ЭЛЬДАР ЗЕЙНАЛОВ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ «НКР» ЛЕЖИТ НА АРМЕНИИ
По мере освобождения оккупированных азербайджанских территорий нашему взору открывается совсем неприглядная картина - Армения практически полностью уничтожила все то, что имелось на этих землях. Дома разрушены практически до основания, сады вырублены, имевшаяся там инфраструктура либо полностью уничтожена, либо устарела настолько, что ее придется создавать заново. Ответит ли Армения за данные преступления и уничтожение имущества граждан Азербайджана? Об этом мы побеседовали с правозащитником, главой Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым.
- Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу возвращения наших беженцев на освобожденные территории. Даже судя по фото- и видеоматериалам, вся их недвижимость была полностью уничтожена за годы армянской оккупации. Должна ли Армения, согласно международному юридическому праву, отвечать за это? Есть ли международные документы, которые регулируют данный вопрос?
- Такие документы есть, причем в изобилии. Например, Четвертая Женевская Конвенция имеет целый раздел, посвященный оккупированным территориям и обязанностям оккупирующих властей. Статьей 49 этой конвенции «воспрещаются по каким бы то ни было мотивам … депортирование покровительствуемых лиц из оккупированной территории на территорию оккупирующей Державы или на территорию любого другого Государства независимо от того, оккупированы они или нет». При эвакуации оккупантами какого-либо определенного оккупированного района, если этого требуют безопасность населения или особо веские соображения военного характера, «население будет возвращено обратно в свои дома немедленно после того, как боевые операции в этом районе будут закончены».
Другое положение (статья 53) прямо указывает, что «всякое уничтожение оккупирующей Державой движимого или недвижимого имущества, являющегося индивидуальной или коллективной собственностью частных лиц или Государства, общин либо общественных или кооперативных организаций, которое не является абсолютно необходимым для военных операций, воспрещается».
Так что депортация вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) с ныне освобожденных территорий, а также уничтожение принадлежащего им жилья и хозяйственных построек является нарушением гуманитарного права. Армения на момент оккупации земель ко всем этим конвенциям уже присоединилась.
В Уголовном кодексе Азербайджанской Республики такие действия подпадают под статью 116, предусматривающую уголовную ответственность - лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы - за нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, куда подпадают, в числе прочего, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью (ст. 116.0.6).
Полагаю, что не случайно Генеральная прокуратура Азербайджана фиксирует сейчас не только применение запрещенных видов оружия, обстрелы гражданских объектов, но и состояние различных объектов на освобожденных территориях. В созданных в каждом районе комиссиях участвуют представители МЧС, Минсельхоза, Минэкономики и Минфина. Не нужно быть проницательным, чтобы понять, что Азербайджан готовится выставить Армении счет.
- Могут ли беженцы подавать в суд по правам человека и могут ли они рассчитывать на какую-то компенсацию или все попытки окажутся тщетными? Есть ли в мире примеры, когда такие иски все же были удовлетворены? Как вы думаете, наше государство может взыскать материальную компенсацию с Армении за причиненный ущерб?
- В контексте различных вооруженных конфликтов, включая армяно-азербайджанский, на уровне Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) уже поднимались подобные вопросы. В частности, группа ВПЛ из Лачинского района (Чирагов и 5 других) в 2012-17 гг. выиграла в Большой Палате Евросуда жалобу против Армении. В части, касающейся возмещения морального ущерба, ЕСПЧ определил заявителям компенсацию по 5 тыс. евро, но даже чуть больше своих клиентов (28.643 фунта стерлингов) заработали их адвокаты. Основная же статья — материального ущерба определена не была, так как ЕСПЧ подписался под невозможностью скалькулировать его точно.
Кроме того, ЕСПЧ компенсируется не всякий ущерб, а лишь тот, который граждане понесли после даты вступления в силу Европейской Конвенции по правам человека в Армении, то есть после 26 апреля 2002 г. Разрушение зданий, грабеж имущества считаются однократными актами, которые не создают ситуации продолжающегося нарушения. Соответственно, рассчитывать на компенсацию имущества, уничтоженного в 1992-1994 гг., не приходится.
С этим столкнулся еще Чирагов, который смог поднять в Страсбурге лишь «продолжающиеся нарушения», касающиеся невозможности возвращения в свой дом, а также распоряжения своим недвижимым имуществом (земельным участком). При этом желание Армении снять с себя ответственность за оккупацию Лачинского района, переложив ее на никем не признанную «нагорно-карабахскую республику», было отклонено ЕСПЧ. Суд пришел к выводу, что «с ранних дней нагорно-карабахского конфликта Армения имела важное и решающее влияние на конфликт, что эти две структуры были сильно интегрированы фактически во всех важных делах и что эта ситуация сохраняется по сей день. Другими словами, Нагорный Карабах и его администрация выживают за счет военной, политической, финансовой и иной поддержки, оказываемой ему Арменией, которая, осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом и окружающими территориями...»
В деле «Грачья Мурадян против Армении» (no.11275/07) ЕСПЧ пошел дальше и отметил, что «Армения находится под обязательством обеспечить в этой области (Нагорном Карабахе - Э.З.) права и свободы, установленные Конвенцией, и ее ответственность по Конвенции не может быть ограничена только действиями ее собственных солдат или чиновников, действующих в Нагорном Карабахе, но также распространяется на действия местной администрации, которая выживает за счет военной и иной поддержки Армении».
Так что на сегодня установлено, что Армения ответственна за действия самопровозглашенной «нкр», и что имеют перспективу жалобы, связанные с доступом к имуществу и невозможностью возвращения домой (но при этом можно рассчитывать на компенсацию только морального ущерба).
Компенсация же материального ущерба гражданам лежит за пределами временной юрисдикции, так как дома наших ВПЛ были разрушены до вступления в силу Европейской Конвенции по правам человека. Впрочем, нашим законом «О статусе беженца и вынужденного переселенца» предусмотрено, что государство при возвращении ВПЛ в место постоянного проживания обеспечит их бесплатным жильем. Вопрос о том, компенсирует ли государство-агрессор эти расходы, остается пока неясным.
Возможно, Азербайджан может добиться получения компенсаций от Армении через межгосударственную жалобу (такие прецеденты уже созданы, например, жалобами против России со стороны Грузии). В этом случае разрушение домов на оккупированных территориях Азербайджана будет по праву отнесено к преступлениям против человечества и военным преступлениям, к которым уже не будет применим срок давности. Похоже, над этим сейчас и работают Генпрокуратура и межведомственные комиссии при районных комендатурах освобожденных территорий.