Азербайджан – это многонациональное и многоконфессиональное государство. Мультикультурализм, взаимоуважение являются основой мировоззрения азербайджанского народа и государственной политики азербайджанского правительства. Испокон веков на азербайджанской земле жили представители различных конфессий, различных цивилизаций и культур, жили в мире и согласии. Все это культурное многообразие всех народов, проживающих на территории нашей страны, является нашим безусловным богатством. Это в полной мере относится и к русской общине Азербайджана.
О том, какими законодательными актами защищаются права русских по национальности граждан Азербайджана, об их участии в общественно-политической жизни страны корреспондент «Нового Времени» поговорил с известным азербайджанским адвокатом Эльчином Гамбаровым.
 
- Есть ли в азербайджанском законодательстве какие-то отдельные документы, законы, направленные на защиту прав и свобод национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане?
- Азербайджан является многонациональным государством, в отличие от некоторых других стран постсоветского пространства, в частности - от Армении, которая является моногосударством. Несмотря на то, что на территории нашей страны проживает такое количество различных национальностей, какого-то специального законодательного акта, регулирующего права и свободы национальных меньшинств, у нас просто нет. Потому что согласно главному законодательному документу нашего государства – Конституции, все граждане, независимо от национальности, вероисповедания, расы - равны перед законом. Естественно, эти правила распространяются и на русских по национальности граждан Азербайджана.
Вообще к русским в Азербайджане особое отношение. Это проявляется в первую очередь в отношении к русскому языку в нашей стране. В Азербайджане издаются печатные книги, средства массовой информации на русском языке, транслируются телевизионные передачи… Конечно же, русская культура нашла благодатную почву в Азербайджане, она никем не ущемляется, а напротив развивается. Ну и взаимоотношения между Азербайджаном и Россией по различным сферам и вопросам развиваются очень успешно.
На территории нашей столицы уже давно функционирует Русский Информационный культурный центр, что также очень важно для строительства моста дружбы между нашей страной и Россией.
 
- Насколько русские, проживающие в Азербайджане, активны в общественно-политической жизни страны?
- Это очень важный вопрос, которого мне особо хотелось бы коснуться. К сожалению, граждане Азербайджана русские по национальности не проявляют должной активности. В результате этой пассивности, к примеру, в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана всего один депутат русский по национальности –Михаил Забелин. Это очень мало, на мой взгляд, Также мало русских в органах государственной власти и в органах государственного управления Азербайджана.
Эту ситуацию нужно как-то исправлять, и если нам удастся это сделать, то это будет символизировать развитие Азербайджана в направлении стирания различных стереотипных границ, в том числе и национальных. Заострение на национализме может иметь весьма печальные последствия. Так, мы были свидетелями того, как в стране насаждались принципы яростного агрессивного национализма в период бытности у власти так называемого «народного фронта». Это привело к негативным последствиям в нашем обществе, в частности ущемлялись права других национальностей, проживающих в Азербайджане, в том числе и русских. Как иначе расценивать лозунг вроде такого - «у тюрка, кроме тюрка нет больше друзей»? Конечно, подобные настроения наносили ущерб имиджу Азербайджана в глазах мировой общественности, а с другой стороны - ослабляли нашу страну.
Наше географическое положение, исторические события просто обязывают нас считаться с таким государством, как Россия. На протяжении нескольких веков Россия играла огромную роль в жизни Азербайджана, наша страна входила в состав СССР. Русский язык и сами русские стали настолько близки нам, что многие азербайджанцы воспринимают этот язык как свой второй родной язык. Был период, когда представители титульной нации говорили на русском чище и лучше, чем на азербайджанском. Это часть нашей истории, страницы из которой нельзя вырвать.
Еще один важный момент – необходимо учитывать интересы и наших соотечественников – азербайджанцев, проживающих или работающих в России. Мы должны понимать, что несколько миллионов азербайджанцев проживают в России, и мы должны в какой-то степени быть ответственны за них.
В целом, повторюсь, в Азербайджане нет дискриминации по национальному признаку, но вместе с тем весь потенциал национальных меньшинств в Азербайджане не использован.
 
- В последнее время довольно часто раздаются заявления различных экспертов по поводу того, что в Азербайджане уж слишком много русского сектора в учебных заведениях и для его сокращения необходимо частично сделать его платным. Как Вы оцениваете предложения такого рода?
- Я в принципе являюсь противником платного образования, вне зависимости от языка. Потому что недоступность бесплатного образования может перекрыть дорогу потенциальным «Ломоносовым». Ведь вокруг нас немало талантливейших молодых людей, которые не имеют финансовых возможностей платить за образование. Кто от этого потеряет? В первую очередь, конечно, само государство.
Что же касается непосредственно русского языка, используемого в качестве одного из языков обучения в Азербайджане наряду с государственным, то я считаю, что отказываться от него просто нельзя. Дело в том, что очень много литературы просто нет на азербайджанском языке, речь идет по большей части о научной литературе, о художественной литературе. Когда не все в порядке с литературой на родном языке, говорить о том, что русский сектор нужно делать платным - не только не правомерно, но и совсем непродуманно. У нашей молодежи всегда должен быть выбор, касающийся в том числе и выбора языка обучения…


 Х.АГАЗАДЕ 



Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

.