По мере освобождения своих земель, оккупированных Арменией почти 30 лет тому назад, Азербайджану открывается страшная картина разрушения культурного и исторического наследия азербайджанского народа.
Корреспондент «Нового Времени» встретился с известным архитектором, автором многих книг об архитектуре Азербайджана, доктором искусствоведения, профессором Эльчином Алиевым с просьбой ответить на наши вопросы касательно состояния памятников архитектуры на освобожденных территориях.
 
- Армения утверждает, что на оккупированных территориях архитектурные исторические памятники Азербайджана не были ни разрушены, ни, тем более, уничтожены. Можно ли провести хотя бы предварительную оценку на основании фото и видеокадров, полученных с уже освобожденных нашей армией территорий, в каком состоянии находятся наши памятники истории?
- Много лет отслеживаю судьбу архитектурных памятников на оккупированных территориях и с полной ответственность скажу вам, что их заявления неправда - сепаратисты в целях фальсификации истории региона и на почве ненависти уничтожили практически все исторические памятники исламской культуры: мавзолеи, мечети, древние курганы, средневековые кладбища. Вандализм проявляется и по отношению к христианским святыням албанского периода нашей страны, тем самым подтверждая тезис о том, что оккупанты не имеют никакого отношения к данной культуре. Об этом еще в 1980-х годах прошлого века настойчиво писал один из выдающихся азербайджанских ученых, историк архитектуры, мой учитель Давуд Агаевич Ахундов, автор книги «Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана», одним из научных редакторов которой был, кстати, доктор искусствоведения Николай Арамович Саркисов. Огромное количество статей по истории архитектуры Азербайджана, написанных Давудом Ахундовым, проливали свет на нашу историю, впервые позволили выявить всю суть фальсифицированной историографии Армении. В СССР за эту свою работу выдающийся ученый, под влиянием армянского лобби, подвергался большому гонению. Однако работы Давуда Ахундова, которые, кстати, воспринимались в штыки не только армянской историографией, сыграли в последующем огромную роль для выявления скрытых, сфальсифицированных страниц нашей истории. К счастью, после себя он оставил много учеников, которые являются продолжателями дела всей его жизни.

- Сегодня все чаще звучит словосочетание «арменизация азербайджанских памятников» на оккупированных территориях, что подразумевается под этой терминологией?
- На территории Карабаха много сакральной архитектуры, монастырей, церквей, храмовых комплексов. Их история тесно связана с историей Кавказской Албании, начиная с первых веков нашей эры и до позднего средневековья. Эти постройки сохранили память о первых проповедниках христианства в Кавказской Албании - восточной окраине христианского мира, об албанских царях, князьях и деятелях церкви, построивших великолепные памятники зодчества и запечатлевших на них свои имена. Например, на фасаде главного храма выдающегося памятника нашей культуры в Кельбаджарском районе, Гандзасарском монастырском комплексе в селе Ванглы была каменная табличка с упоминанием о главе Арцахского княжества Гасана Джалала, которую захватчики преступно поломали, несмотря на то, что сам правитель и члены его семьи там же и похоронены. И это всего лишь один факт по Гандзасару – в Академии наук нашей страны имеются многочисленные топографические материалы и фотографии о том, что эпиграфика, надписи и каменная пластика этого храмового комплекса многократно подвергалась фальсификациям. Еще в середине XIX века русские фотографы посещали регион и фиксировали состояние Гандзасарского храмового комплекса. Также имеются фотографии и надписи советского периода, на момент распада СССР и нынешнего периода, после фальсификаций. В 1985 году сам комплекс был капитально отреставрирован правительством Азербайджана и все материалы по этим работам, надеюсь, сохранились в архивах Министерства культуры – будет с чем сравнивать, когда наша земля полностью очистится от армянских вооруженных сил. Это позволяет нам выстроить и показать поэтапно - как создавались армянские фальсификации. Ведь вся история Карабаха, Арцаха - исторической азербайджанской области, нашла отражение в архитектуре этих построек.
Причем меняются интерьеры и экстерьеры и православных памятников архитектуры! В 1847 году в Шуше была построена небольшая русская церковь имени Святого Иоанна Крестителя. В советские времена большинство местных жителей даже не знали, как называется дом Божий, однако всем было хорошо известно, что церковь русская. Жители Шуши так и называли ее – «рус килсяси». Храм находился на территории санатория «Шуша». Однако после оккупации города, в 1992 году, армянская церковь присвоила храм, изменив его форму и содержание. Представляете, поменяли традиционный «луковичный» округлый купол на конусообразный и назвали церковь «Ханач Жам», или Карабахцоц – храмом Армянской Апостольской церкви в городе Шуша. А потом для большей верности над главным входом увенчанной куполом часовни высекли на армянском языке надпись «Бабаян Степанос Ованес. В память покойного брата Мкртича. 1847 год». Вот так… Поэтому армянская оккупация стала бедствием для всего нашего бесценного наследия.
За последние годы, длительное время проводимый армянской церковью подобный процесс насильственной арменизации, приобрел откровенно наглый и вызывающий характер. Положение усугубляется бесконтрольностью оккупированной территории, на которой не действуют никакие международные соглашения, в том числе и по охране исторического наследия. Вследствие этого памятники мусульманской архитектуры Карабаха и оккупированных прилегающих районов разрушаются, а в архитектуру христианских вносятся несвойственные им элементы для доказательства «армянского происхождения». Сегодня, освобождая наши земли, мы видим, что варварское разрушение, разграбление, присвоение исторических, религиозных, архитектурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях является составной частью оккупационной политики Армении против Азербайджана.
 
- Вы сказали о международных соглашениях. Существуют ли какие-то международные документы, согласно которым Армения будет обязана возместить Азербайджану ущерб, причиненный нашему культурно-историческому наследию?
- Да, существуют. Целенаправленное уничтожение материально-культурного наследия азербайджанского народа на захваченных землях грубо нарушает Конвенцию «О защите культурных памятников в случае вооруженного конфликта», принятую по инициативе UNESCO в Гааге 14 мая 1954 года и взятые Арменией обязательства по этой Конвенции, запрещающей оккупационной стороне осуществлять на оккупированных территориях незаконную торговлю культурной собственностью, образцами археологических раскопок, вывоз их с этой территории, изменение или разрушение особенностей исторического или научного доказательства. По международному уголовному праву, незаконные действия в отношении культурной собственности и культурного наследия в ходе вооруженных конфликтов считаются военным преступлением, и Армения несет прямую международную юридическую ответственность за акты вандализма на оккупированных территориях Азербайджана. Так что мы обязательно и незамедлительно должны действовать!
 
- Как нам донести эту информацию до международных структур?
- Наш долг - привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме и спасти от фальсификации ценнейшие памятники истории и архитектуры Азербайджана. Поэтому особое значение в первую очередь приобретает фиксация сегодняшнего состояния наших памятников архитектуры и доведение до мировой общественности правды о реальной ситуации на оккупированных территориях Азербайджана – то, о чем я пишу и говорю все последние недели. Весь мир должен видеть документальные свидетельства армянского вандализма. Одно дело – говорить об этом, другое – подкреплять приводимые факты наглядно. Необходимо поднимать вопросы возмещения ущерба, нанесенного Азербайджану армянскими оккупантами. И речь идет не только об экономическом ущербе - конечно, наши леса, пастбища, полезные ископаемые, автомобильные, железные дороги, многочисленные постройки уничтожены, разграблены, приведены в негодное состояние. Наряду с этим, надо помнить и обязательно говорить об ущербе, нанесенном нашим материально-культурным ценностям, историческим памятникам.
 
- Кто будет заниматься оценкой нанесенного ущерба азербайджанским историческим памятникам после того, как оккупированные земли будут возвращены Азербайджану?
- Предстоит решить множество организационно сложных задач, для которых нужны терпение, знания и профессионализм. В первую очередь необходимо направить на освобожденные территории несколько групп специалистов для документирования состояния памятников архитектуры. Одновременно с этим предлагаю создать при Министерстве культуры единый орган, желательно с участием общественности, который бы руководил и координировал всю работу всех государственных структур по оценке ущерба, реставрации и восстановлению архитектурных памятников Карабаха. В него могли бы войти, наряду с полномочными представителями различных государственных ведомств, местных исполнительных властей, также узкие специалисты - ученые, архитекторы, историки и др.
 
- Сколько всего культурно-исторических памятников находится на оккупированных территориях?
- По моей информации, на территории Нагорного Карабаха и на оккупированных районах вокруг него располагается минимум 2500 памятников истории и культуры нашей страны, более 700 из которых являются памятниками архитектуры. По информации из официального «Списка охраняемых памятников истории и культуры», утвержденного в 2001 году, на этой территории 7 памятников архитектуры мирового и 119 государственного значения. Конечно же, это недопустимо мало – на 2500 памятников всего чуть более 100 мирового и государственного значения. Вообще этот официальный список, который постоянно критикую, был составлен на основе информации времен СССР, когда осуществлялась планомерная политика центра как по количественному уменьшению, так и принижению значения памятников архитектуры в национальных республиках, в том числе и на Южном Кавказе. В итоге – значительная часть нашего древнего архитектурного наследия просто существует вне официальных списков и никак не охраняется.
 
- Что нужно будет предпринять Азербайджану для того, чтобы донести до мировой общественности всю правду о нашей стране и вандализме Армении?
- «Каждый из нас – солдат, который должен по мере своих возможностей поддержать Родину в этот судьбоносный момент» - верно отметила в своем заявлении Мехрибан ханум Алиева. Так и действую на протяжении многих лет. За последние годы мне удалось издать, в частности, книгу для детей «Волшебные памятники Азербайджана» на трех языках про более чем полсотни исторических построек на территории нашей страны, в том числе и в Карабахе: крепости, замки, овданы, мечети, мавзолеи, церкви, караван-сараи… На средства Фонда имени Гейдара Алиева напечатаны мои издания «Фасадная скульптура Баку», «Двери и парадные Баку», «Архитектура Баку 1920-1930-х годов эпохи конструктивизма», за что я им очень благодарен. Договорившись с посольства ряда стран в Баку - Швейцарии, США, Франции, Австрии, Германии и других – передал им сотни своих книг с просьбой разослать их в ведущие библиотеки своих стран. Сам возил книги, когда приходилось ездить на конференции зодчих в разные страны, распространял их среди участников. То есть каждый из нас на своем месте и в своей области продвигает вперед интересы Азербайджана и делает все возможное для своей страны. Правда, частному лицу очень сложно это делать – в этой работе нужна помощь Министерства культуры, Госкомитета по работе с диаспорой. А у нас в Министерстве культуры долгое время даже элементарных качественных фотографий и каталогов памятников архитектуры Карабаха не было. Да и сейчас создается впечатление, что на информационном фронте борется только один президент – не слышно на международном уровне работников комитета по диаспоре, остальных руководителей страны, депутатов, вообще голосов двух миллионов наших соотечественников, проживающих в России... Почему они молчат, почему не разъезжают по странам мира, объясняя нашу позицию?!
 
- С момента начала конфликта произошло невиданное единение нашего народа. Мы все объединились во имя нашей Победы и освобождения оккупированных земель.
- Совершенно верно! Знаете, у каждого народа есть свой культурный код, некие особенности, доставшиеся нам от предков, которые не выразить словами, это скрытые от понимания чувства и мотивы, проявляющиеся в поступках. И этот культурный код принципиально важен, потому что именно он предопределяет, каким именно образом мы реагируем на те или иные события. Культура, кстати, даже определяет политику стран, внешнюю, внутреннюю, влияет на мировые процессы. Так вот, именно это чувство, издревле заложенное, и объединило нас в решающий для страны момент, поэтому полностью согласен с вами, какое единение мы наблюдаем в эти дни! Кстати, может быть это не совсем корректно вслух говорить, но разве можно сравнивать азербайджанскую культуру, вобравшую в себя культуру всех населяющих нашу многонациональную страну народов, с культурой всего лишь одного этноса? Представляете, насколько мы богаче?! Посмотрите на архитектуру Баку: в нем творили в разные годы зодчие десятков национальностей, и именно поэтому город уникален, так красив и бесподобен! Благодаря нашей многовековой культуре мы так взвешенно и солидно ведем себя и на международной арене – так приятно читать отзывы серьезных политологов. Да просто послушайте и внешне посмотрите на интервью двух президентов: согласитесь, что небо и земля!
 
- Причем об этом говорит весь мир, даже наши недруги! Наш президент своими аргументами, своим внешним видом, спокойствием, солидностью - полностью уничтожил своего оппонента!
- У писателя Ицхака Адизеса есть такие верные слова, что «отличие государственного деятеля в том, что он думает о будущем страны, а политик всего лишь о предстоящих выборах». По чьей инициативе в стране начали бороться с коррупцией, осторожно инициировался диалог с оппозицией, мы стали чуть лучше слышать и слушать друг друга? Понимаете, мы все разные, как пальцы на нашей руке. Самый гибкий и ловкий - указательный, а безымянному до него далеко. Но вы можете представить себе руку с пятью указательными пальцами? Вряд ли она будет работать, как надо. Разные пальцы дополняют друг друга, и именно это делает руку рукой. Только так, вместе, мы сможем эволюционно модернизироваться и создать в ближайшем будущем успешное государство, оставив его для наших детей.
Знаете, сегодня проходил в Маштагах технический осмотр своего автомобиля. Скажу вам, что сразу, по мелочам, почувствовал изменение отношения к себе, простому водителю. Удивился, когда заплатил в кассу за свой внедорожник годовой налог в бюджет в размере 30 ман. 50 гяпиков, а не как в прошлые годы сумму «на руку» кому-то в несколько раз больше. Мы изменились и все это чувствуем. И эти изменения позволяют уверенно смотреть в будущее. Дай Бог, происходящие события дадут возможность сильно укрепить наши основы. Поясню архитектурным языком: представьте, что вы заложили фундамент для трехэтажного здания и построили его. Прошло время, район строительства изменился, возросла стоимость аренды, вы богатеете и решаете возвести четвертый, потом пятый, потом и шестой этажи. Если вы продолжите надстраивать дом в таком состоянии и дальше, то в конце концов строение рухнет. Поэтому, прежде чем устремляться вверх, необходимо основательно укрепить фундамент. Мне кажется, что сейчас этот процесс укрепления фундамента, для дальнейшего скачка в развитии, начал происходить – причем отмечу, что задолго до начала новой фазы освободительной войны. За счет единения, за счет большей честности, за счет большего взаимного уважения. Мы долгое время раздирались всевозможными противоречиями, но сегодня у нас появился шанс стать единым сплоченным народом. У нас просыпается чувство настоящей гордости за страну и чувство собственного достоинства, которое было в дефиците. Всю нашу жизнь, с момента рождения в СССР, его у нас выбивали. А без него, без чувства гордости обыкновенного человека, у любой страны плохие перспективы.


Беседовала:
С.АЛИЕВА

.