В Эстонии обнаружили секретную базу американского спецназа. Находку сделали журналисты программы "Очевидец" Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации.

Журналисты сумели проникнуть на территорию секретного объекта и даже провели там съемки. При этом с них взяли подписку о неразглашении местонахождения объекта, сообщают "Известия".

Известно, что Штаты в этом году потратили на содержание своей базы 15,7 миллиона долларов. Кроме того, там строятся казарма, тир, оружейный склад и сушка для парашютов. Строительство должно завершиться в будущем году.

Точная численность контингента базы держится в тайне. Однако журналисты отмечают, что там служат только бойцы с высочайшим уровнем подготовки.

Эксперты считают, что подобная информация является серьезной угрозой безопасности.

"НАТО во главе с США рвется к российским границам, постоянно продвигая вперед инфраструктуру. Силы альянса основательно освоили территорию Польши и Прибалтики, стремятся разместиться и на Украине. Нахождение в Эстонии секретного спецназа представляет собой угрозу, а сама секретность и колоссальные ресурсы, которые вкладываются в эту структуру, вызывают озабоченность", — считает военный политолог, завкафедры политологии и социологии РЭА имени Плеханова Андрей Кошкин.

Впрочем, эстонский публицист Владимир Илляшевич убежден, что информация была "слита" с ведома Пентагона, поскольку на эстонских общественных телеканалах "ничего не публикуется без ведома Старшего брата".

.