Люди оптом и в розницу
 
Торговля людьми происходит во всех странах и принимает самые разные формы. Жертвами торговцев и контрабандистов во всем мире становятся сотни тысяч людей. Их продают с целью сексуальной или трудовой эксплуатации, для вербовки в вооруженные ряды, участия в преступной деятельности или с целью извлечения жизненно важных органов для последующей продажи.
Как заявила в ходе своего недавнего выступления исполнительный директор УНП ООН Геда Фатхи Вали, пандемия привела к ограничению передвижения людей, сокращению социальных и других общественных услуг. Правоохранительным органам приходится переключаться на решение дополнительных задач. По ее словам, в этих условиях жертвы торговли людьми имеют еще меньше шансов сбежать и получить помощь.
Действительно, поскольку сегодня страны закрыли свои границы, даже те, кто сумел вырваться из рук контрабандистов, не могут вернуться домой. В связи с карантином и другими ограничениями судебные разбирательства затягиваются, у пострадавших сокращаются возможности получить социальную поддержку и защиту, на которую они рассчитывают. А это в свою очередь может привести к новому всплеску случаев трафикинга.
Одним словом, мы на пороге того, что случится всплеск проблемы, о которой в Азербайджане, можно сказать, позабыли.
В сфере борьбы с торговлей людьми предстоит проделать большую работу, заявил недавно первый заместитель министра внутренних дел Азербайджана генерал-майор полиции Сейфулла Азимов, представляя на заседании Милли Меджлиса годовой отчет Национального координатора по борьбе с торговлей людьми.
Азимов уверен, что в этой сфере существует необходимость расширения коммуникаций, международного сотрудничества.
В ходе ежедневного мониторинга информационных интернет-ресурсов и СМИ были выявлены сообщения почти о ста противоправных действиях в сфере торговли людьми, ее различных формах и против общественной нравственности, каждое из которых было полностью и всесторонне расследовано, сообщил он.
Первый замминистра довел до внимания, что по четырем подтвержденным из них были предприняты меры согласно законодательству. Всего же, по его словам, в связи с противоправными деяниями против общественной нравственности было установлено 53 факта, 27 преступлений, 779 человек привлечены к административной ответственности.
Коснувшись вопроса иностранцев, нарушивших правила пребывания и проживания в Азербайджане, Азимов указал, что в 2019 году было установлено и привлечено к административной ответственности 11 654 иностранца. Еще 8093 человека были депортированы в административном порядке.
Что же до рейдов, проведенных в Азербайджане с целью пресечения эксплуатации детского труда, то в 2019 году, по словам первого замминистра, было выявлено 420 детей, живущих вне семьи, без педагогического и общественного влияния, работающих на улицах и занимающихся попрошайничеством.
Им также было отмечено, что в ходе проведенных проверок подтвердилось, что только один из них стал жертвой принудительного труда, по остальным случаям преступный состав не установлен.
Глава общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова в беседе с «Новым Временем» отметила, что преступлений, связанных с трафикингом, за последние годы в Азербайджане стало заметно меньше, но, увы, ситуация может поменяться, при этом в худшую сторону.
«Все дело в том, что из-за пандемии очень много граждан лишились работы, а именно безработные являются потенциальными жертвами трафикинга.
Кстати, организаторами трафикинга чаще являются женщины, и сей факт доказывает статистика. По крайней мере у нас в стране все именно так. На такие преступления женщин обычно толкает соблазн быстро решить свои проблемы.
Торговля людьми не требует первоначальных капиталов со стороны тех, кто организовывает этот «бизнес». А потому для многих такой род «деятельности» кажется привлекательным. Жертвы чаще всего – это те, кого хорошо знают, и понимают, чем они их могут заинтересовать. Чаще всего в лапы воротил трафикинга попадаются женщины, которых заманивают предложениями о хорошей работе, а в дальнейшем их используют в основном в секс-индустрии. Однако встречаются и случаи трудовой эксплуатации как женщин, так и мужчин»,– сообщила М.Зейналова.
Наша собеседница отметила, что в нынешних непростых условиях пандемии правоохранительным органам и ответственным структурам нужно быть особенно внимательными к тому, чтобы проблема трафикинга в Азербайджане не стала вновь актуальной.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.