Американская компания Apple провела презентацию новой линейки Mac на собственном процессоре Apple Silicon. Эта презентация стала уже третьей для Apple в этом году, сообщают "Известия".

Руководитель компании Тим Кук лично показал, как работают новые устройства: 13-дюймовый ноутбук MacBook Air, 13- и 16-дюймовые MacBook Pro и стационарный Mac mini. Представители компании назвали серию ноутбуков на собственном процессоре M1 "новой эрой" в истории Apple. Ранее компания использовала процессоры Intel.

Представители Apple утверждают, что благодаря процессору устройства работают до 2,8 раза быстрее аналогичных моделей на процессорах Intel.

Независимый эксперт по рынку электроники Вадим Плесский сравнил инновации Apple на рынке компьютеров с действиями Tesla на авторынке несколько лет назад. По мнению эксперта, компания нарушила сложившийся технологический уклад и бросила вызов Intel. Плесский считает, что многие годы Apple сдерживала от создания собственных процессоров  монополия Intel и Windows. Большая часть компьютерного софта была написана именно для этих устройств, поэтому компания не торопилась с созданием своего процессора.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркнул, что компьютеры на ARM-процессорах могут работать без зарядки до 20-30 часов против максимальных 10 часов у компьютеров на Intel. Это несомненный плюс для современного пользователя. Но минусом может стать страдающая производительность устройств. АRM-процессор не рассчитан на большие нагрузки, например работу в графическом редакторе при ряде открытых вкладок в браузере, пояснил аналитик. По его мнению, из-за этого у Apple могут возникнуть проблемы. 

Цены на новые компьютеры от Apple начинаются от 75 до 115 тыс. рублей за Мac mini. Цена 13-дюймового MacBook Pro составит от 130 до 180 тыс. рублей, а 16-дюймового — 150–200 тыс. рублей в зависимости от наполнения.

.