Одной из основных предотвратимых причин заболевания раком легких у человека является употребление табака. При этом не защищены от заболевания в том числе и те, кто курит кальян или электронные сигареты. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал эксперт департамента по неинфекционным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения Андре Илбави.

По словам Илбави, курение является единственным предотвратимым способом избежать определенных типов онкологического заболевания. В табачном дыму содержится более 7 тысяч химикатов, из них не менее 270 вредны для организма и 50 ведут к заболеванию раком. Ежегодно от онкологии и других неинфекционных заболеваний умирает около 6 миллионов человек.

Дым, наполняющий легкие курильщика, содержит массу токсичных активных веществ, которые способны привести к смертельной болезни. При этом в рамках курения кальяна вредный никотин хотя и поглощается водой, но курильщик делает гораздо больше затяжек и процесс занимает более длительное время, чем простая сигарета.

Также уверенно нельзя говорить и о безопасности электронных сигарет. Здесь возможно негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и канцерогенный эффект. Кроме того, электронные сигареты вызывают сильное привыкание.

.