Влияние на выборы президента США в 2020 году, о котором говорится в докладе американского разведсообщества, не является нарушением международного права, а сам документ не содержит доказательств, полагает профессор калифорнийского Университета святых имен и эксперт по отношениям Кубы и США Артуро Лопес-Леви.

Разведсообщество США опубликовало во вторник доклад, в котором заявило, что Куба и Венесуэла предпринимали "некоторые усилия" по влиянию на выборы в США. Представители этих стран якобы руководствовались в своих действиях "финансовыми интересами".

"Было бы неудивительно, если бы то, о чем говорит в докладе служба разведки, произошло. Я считаю, что отчет не содержит доказательств, но нельзя предполагать, что то, что в нем говорится, не соответствует действительности. Думаю, важно отметить, что в отчете говорится, что кубинское правительство пыталось повлиять, но не говорится о вмешательстве", - подчеркнул эксперт.
По его мнению, следует различать влияние и вмешательство.

"Вмешательство было бы нарушением международного права", - отмечает Лопес-Леви.

Вместе с тем влияние - это то, что делает дипломатия, службы пропаганды как в США в отношении других стран, так и в других странах в отношении США, добавил он.
"Например, европейские страны также пытались представить президента (Дональда - ред.) Трампа в худшем свете и в лучшем положении кандидата (Джо - ред.) Байдена", - отмечает эксперт. По его мнению, те действия Кубы и Венесуэлы, о которых говорится в докладе, не были нарушением суверенитета США или международного права.
 

.