Администрация объявившего о своей победе на выборах президента США Джо Байдена, вероятно, продолжит политику противодействия строительству газопровода "Северный поток — 2", считает управляющий директор вашингтонской компании Berkeley Research Group и бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию (FERC) Бранко Терзик.

Кандидат от Демократической партии Байден в минувшую субботу объявил о своем избрании президентом страны, а ранее о его победе объявили крупнейшие американские СМИ. Вместе с тем, действующий президент США Дональд Трамп заявил, что выборы еще далеки до завершения, и он намерен отстаивать собственную победу в суде.

"Скорее всего администрация Байдена продолжит прежнюю политику противодействия", - заявил Терзик РИА Новости, отвечая на вопрос о том, продолжит ли Байден борьбу Трампа против "Северного потока — 2".

Он также полагает, что новая администрация продолжит продавать сжиженный природный газ, но, возможно, левое крыло Демократической партии будет оказывать на нее давление, требуя сокращения объемов продаж.

Кроме того, по мнению Терзика, при Байдене Организация стран-экспортеров нефти будет по-прежнему восприниматься негативно.

"Отношения с Саудовской Аравией будут обострены при администрации Байдена, на которую будет оказывать давление левое крыло демократов, чтобы дистанцировать США от ситуации в области прав человека в Саудовской Аравии. ОПЕК по-прежнему будет восприниматься негативно", - считает Терзик.

Эксперт также отмечает, что в случае если демократы получат большинство и в палате представителей, и в сенате, можно ожидать серьезных изменений норм регулирования в области изменения климата.

.