• Баку 22° C

    2.21 м/с

Эксперт бьет тревогу

21:28 / 09.07.2019 Просмотров: 14343

В одной из статей в «НВ» на тему судов было сказано о том, что чиновники порой умышленно или из-за непрофессионализма и халатного отношения к своим обязанностям саботируют указы президента по поводу углубления реформ в судебно-правовой системе страны. Впрочем, никто и не надеялся, что на пути реформ будет легко. А тем более что азербайджанская Фемида имеет множество видимых и невидимых пороков. А самые серьезные из них - это коррупция и несправедливые решения судей. Это не только наше мнение.
В апреле этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «Об углублении реформ в судебно-правовой системе», предусматривающий меры законодательного, институционального и практического характера. Президент дал конкретные поручения по подготовке целого свода законов по дальнейшей гуманизации и декриминализации уголовного законодательства, учредил особый специализированный суд, который будет рассматривать исключительно дела по налоговым и таможенным выплатам и другим платежам, связанным с предпринимательской деятельностью.
«Президент дал на исполнение вышеуказанного решения шесть месяцев. Можно сказать, что до конца года еще есть время. Тем более что реформы требуют и принятия ряда законов. Но наши чиновники делают все возможное, чтобы оттянуть этот процесс, либо исполняют распоряжения не совсем так, как указано в указе главы государства. Именно поэтому в этой сфере необходим общественный контроль, чтобы тема постоянно находилась на повестке дня. Ведь сегодня, как минимум, 50% судебных решений можно считать несправедливыми», - сказал Media.az директор юридической фирмы «Еkrеm Hеsеnov vе Partnyorları», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, главная на сегодня проблема состоит в том, что отечественную судебную систему нельзя полноценно назвать справедливой. В Конституции Азербайджана прописано, что справедливость – это равные отношения к равным интересам. Соответственно, суды должны принимать одинаковые решения в отношении одних и тех же споров. Увы, наши суды так не работают.
«Особенно это заметно по гражданским делам. Вы уж извините, но суды, как правило, выносят решение в пользу того, кто больше заплатил. Получается, что один и тот же судья может принять совершенно разные решения по идентичным делам. Это проблема коррупции, которая сожрала систему изнутри. Важно начать публиковать судебные решения в открытом доступе. Глава государства Ильхам Алиев поручил Министерству юстиции и судебной системе создать электронную базу судебных решений. Тем самым, каждый человек, который столкнулся с какой-либо проблемой, сможет в поисковике найти похожее дело и понять, какое решение будет вынесено судом. Так будет создан самый главный принцип судебной системы – предсказуемость. Такого подхода придерживаются во многих странах мира, включая соседние Россию, Казахстан... Ведь 95% всех дел схожи, и по ним уже когда-то были приняты решения», - сказал А.Гасанов.
Что ж, справедливый и независимый суд - это мечта для любого государства. «НВ» всегда пишет, что без независимой судебной системы невозможно достичь нужных показателей - и в экономике, и в политическом устройстве страны. К сожалению, борьба с коррупцией в целом почти не затронула судебно-правовую систему. Посредством взятки отечественными судьями до сих пор принимаются судебные решения. «Телефонное право» тоже никто не отменяет.
Учитывая все эти факторы, приходишь к выводу, что действительно судебные реформы, как говорит А.Гасанов, могут затянуться на годы. Мы ни в коем случае не беремся утверждать, что все судьи поголовно взяточники. Однако проблема существует, с ней нужно упорно бороться, причем не только в контексте объявленной властями борьбы с коррупцией. 
К примеру, тот же Судебно-правовой совет должен адекватно реагировать на нарушения законодательства со стороны отечественных судей. Да, на заседаниях совета объявляется о наказании тех или иных судей, однако многим из них по каким-то причинам удается в итоге избежать наказания.
Следует сказать и о том, что нарушения законодательства, связанные не только с коррупцией, увы, наблюдаются. Хотя повторимся, что коррупция – это главный бич отечественно судопроизводства.
Зависимость азербайджанских судей от воли чиновников разного уровня - это такая же серьезная проблема, как коррупция. Иначе мы не сталкивались бы со столь откровенно заказным характером многих судебных процессов, в том числе политически мотивированных.
Касаясь судебной тематики, как пример зависимости наших судов от исполнительных органов, можно привести рассмотрение девяти исков партии «Новое Время» («Ени Заман») против Минюста. В этом деле ярко проявилась вся сущность азербайджанской Фемиды. 
Напомним, что в данном случае нарушителем этих прав выступает Минюст Азербайджана. Именно это ведомство без веских на то причин долгие годы отказывает партии «Новое Время» в регистрации. Поэтому функционерам партии пришлось обратиться с иском в суд.
Вместе с тем были подготовлены документы, доказывающие правоту партии. Казалось, что на основании этих документов судьям оставалось только удовлетворить иск и обязать Минюст зарегистрировать партию. Но не тут-то было! По команде «сверху» судьи отклоняли эти иски один за другим. Судьи представляли суд первой инстанции, Апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана. Но все эти структуры не смогли отстоять букву закона и не осмелились вынести справедливое решение.
Подобный произвол был бы невозможен при наличии независимой судебной системы. Но в Азербайджане это происходит потому, что отечественные судьи находятся в прямом подчинении Минюсту и при всем желании не смогли, как говорится, прыгнуть выше головы. Более того, председатель Судебно-правового совета является в то же время министром юстиции Азербайджана. А потому принятие несправедливого и решения по делу партии «НВ» было предрешено изначально . И вот спрашивается, насколько целесообразно, что один чиновник занимает сразу два ответственных поста? А ведь жалоб на Министерство юстиции с каждым годом все больше и больше.
Например, в редакцию газеты «НВ» поступила жалоба от гражданина страны, который пытался зарегистрировать НПО в Минюсте, однако сделать это так и не смог. После долгих мытарств по многим инстанциям ему пришлось отказаться от своей затеи.
Как видим, искусственная задержка регистрации стала для Минюста обычным делом. А страдают люди, ведь их конституционные права грубо попираются. И кому, если не судьям защищать эти права? Однако пока нам об этом приходится лишь мечтать…



А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA