• Баку 13° C

    3.51 м/с

Эксперименты сельского хозяйства

14:04 / 07.06.2019 Просмотров: 17764

После кризисного 2015 года, правительство обратило свое внимание на сельское хозяйство. По какой-то причине было принято решение, что для развития экономики страны необходимо развивать пищевую промышленность. Стоит понимать, что развитие последней как раз напрямую зависит от уровня развития экономики. Низкие доходы никак не могут стимулировать пищевую промышленность и связанное с ней сельское хозяйство. И чтобы хоть как-то сбалансировать влияние, было решено максимально освободить экспорт продовольственной продукции от различных формальных и неформальных препятствий. В определенной степени, кое-что и получилось. Но тем не менее через пару лет выяснилось, что построить экономику на этом никак не получится (хотя это можно было понимать в самом начале), и в итоге сельское хозяйство вроде бы и развивается, но двигается как-то по-своему. Правительство по какой-то неясной причине создает общественные ассоциации (которые по логике являются неправительственными организациями) производителей то фундука, то шафрана, занято просто регистрацией и учетом фермеров и производителей. Но в целом, можно сказать, что лишь в сельском хозяйстве государство выполняет функции государства в рыночной экономике (то есть не вмешивается и занято лишь общим контролем, и регулированием). Правда, в итоге в данной сфере наблюдаются тенденции к централизации и монополизации.
Вместе с тем, в результате спада «хлопковой лихорадки», среди различных предпринимателей появились идеи по экспериментам. В результате в Азербайджане стали выращивать различные культуры, которые в целом имеют мало общего с нашим климатом. Насколько верно – судить довольно сложно, но с экономической точки зрения – это имеет интересные перспективы. Итак, к примеру, в селении Лангабиз Агсуинского района, одна из сельскохозяйственных компаний решила вырастить гречку. Она была выращена на территории в 320 гектаров. Они получили 176 тонн. В среднем урожайность составила 5,5 центнеров (в России она составляет 8-10 центнеров, при этом может быть даже выше). Несмотря на относительно низкую урожайность, тем не менее – это довольно хороший показатель. Ежегодный импорт гречки в Азербайджане составляет около 600-700 тонн. А это уже четверть нашего потребления. Плюс гречка используется в различных сферах (данный холдинг по большей части известен производством куриного мяса). Кстати тот же холдинг, выделился и другим экспериментом – выращиванием сои в Азербайджане. В принципе сою в той или иной степени в Азербайджане выращивали. Но ее объемы были многократно меньше. А теперь стало известно, что данная компания собрала более 6 тысяч тонн сои в Бейлеганском, Агджабединском, Физулинском, Агсуинском и Кюрдамирском районах. Правда, они были выращены с целью производства корма для птиц. В определенной степени данная компания решила построить цепочку – успешно или нет – это немного другой вопрос.
Но их примеру последовали и ряд других производителей. К примеру, в Загатальском районе было выращено 194 тонны, а в Гахском уже 223 тонны. И предприниматели из данных регионов намерены и дальше расширять производство. Но есть и неудачные примеры. К примеру, в 2016 году было довольно помпезно заявлено о том, что в Нефтчалинском районе также выращивают сою, и намерены достигнуть хороших результатов. Видимо особых результатов они не достигли, так как больше какой-либо информации по данному району в производстве сои не появлялось. А в статистике они вовсе не указаны. Правда, несмотря на все эти цифры, потребность в сое восполняется в основном за счет импорта. К примеру, по данным Батумского порта, в Азербайджан было доставлено более 60 тысяч тонн сои в 2018 году (хотя статистика сообщает лишь о 26 тысячах). Все-таки несмотря на определенную привлекательность данной продукции (чуть ли не по 1000 манатов за тонну), фермеры пока не особо спешат ее сеять. 
Кстати, среди экспериментальных районов особенно выделяется Самухский. Там тоже фермеры выращивают сою (667 тон в 2018 году), но вместе с тем там появляются и другие культуры. Так, местные фермеры стали выращивать фейхоа и лимон. Азербайджан ежегодно производит порядка 10 тысяч тонн фейхоа и около 5 тысяч тонн лимона. Но традиционно этим занимаются районы Лянкяранского экономического района (Астаринский и Лянкяранские районы). Редко, кто производит фейхоа севернее (хотя в Сабунчинском районе и выращивают 104 тонны). В большинстве случаев и климат, и полив никак этому не способствуют. Но почему-то в Самухском районе решили поэкспериментировать, и вырастили 50 центнеров фейхоа и 45 центнеров лимона. Урожайность составила 50 центнеров (на юге 100-110). Это никак не может способствовать заработку, но местные власти и фермеры намерены расширять посевы.
В целом, в стране повсеместно распространяют различные эксперименты. Если раньше первыми в этом ряду были Ленкоранский и Загатальские районы, где климат хоть кое-как способствовал различным цитрусовым и иные субтропическим культурам, то теперь по какой-то причине в этом ряду оказались районы Аранского экономического района. К примеру, в Кюрдямире вырастили даже банан. Все это конечно прекрасно и вроде бы служит диверсификации сельского хозяйства. Но с другой стороны, большинство выращиваемых культур требует дополнительных объемов полива, с чем у нас значительные проблемы. Нужно ли это данным районам? Непонятно. С другой стороны, видимо необходимость производить разные нетрадиционные культуры связано с административным давлением местных властей, которые обязывают выращивать хлопок или непонятные иные технические культуры. И фермеры с компаниями находят довольно интересный выход из данной ситуации. 

Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA