Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

 
Коронавирус и военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, в которых Азербайджан, к счастью, победил, естественно, не могли не сказаться на отечественной экономике. Впрочем, экономисты утверждают, что не все так плохо и наша страна довольно быстро преодолеет все негативные последствия и пандемии и войны.
Отметим, что в январе-октябре 2020 года в основной капитал было направлено 11 миллиардов 540,2 миллиона манатов. Согласно данным Госкомстата, в основной капитал было направлено на 2,1 процента меньше денежной массы по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В то же время за этот период объем инвестиций в нефтегазовый сектор увеличился на 11,7 процента. Объем средств, направленных в ненефтегазовый сектор, снизился на 9,9 процента. 7 миллиардов 598,1 миллиона манатов, или 65,8 процента использованных средств было израсходовано на производственные площади, 2 миллиарда 884,6 миллиона манатов, или 25 процентов - на сферы обслуживания. Внутренние расходы составили 7 миллиардов 390,1 миллиона манатов, и 64 процента средств направлено в основной капитал. 7 миллиардов 281,6 миллиона манатов, или 63,1 процента этих средств, было направлено непосредственно на управление строительно-монтажными работами. Финансирование предприятий и организаций в общей стоимости инвестиций в основной капитал 58,3 процента, бюджетных средств 24,1 процента, банковских кредитов 6,4 процента, личных средств 6,1 процента, морских средств 3,4 процента, внебюджетных государственных средств 1, 7 процентов.
Довольно приличные инвестиционные средства в текущем году будут вложены в сельскохозяйственный сектор. Это совсем неудивительно, ведь мы уже достаточно давно говорим о том, что необходимо делать ставку именно на аграрный сектор. Также Азербайджану будут предложены аграрные консультационные услуги и модели положительного опыта.
По сообщению Минсельхоза, объявлены итоги годичной деятельности финансируемого ЕС проекта «Усиление аграрных консультационных услуг в Азербайджане», реализуемого Продовольственной и сельскохозяйственной программой Организации Объединенных Наций (ООН).
Рабочая группа проекта отчиталась о проделанной в течение года работе и обсудила работы, запланированные на окончание проекта - до конца 2021 года.
По результатам проекта завершено аграрное картирование экономических районов и завершена оценка состояния аграрных консультационных служб в стране. Кроме того, начался выбор возможных моделей сельскохозяйственных консультационных услуг и создание базы данных поставщиков услуг.
В то же время были проведены семинары для участников аграрного сектора, поставщиков аграрных консультационных услуг Гянджа-Газахского, Шеки-Загатальского, Губа-Хачмазского, Аранского, Лянкяранского, Нагорно-Карабахского экономических районов. Также было отмечено, что в ноябре аналогичные меры запланированы и для других экономических регионов.
Обсуждались вопросы использования цифровых и спутниковых данных в сельскохозяйственных консультационных услугах, поставщиках услуг, механизмах управления и финансирования для фермеров, правовых аспектах услуг.
Невена Александрова - главный технический менеджер проекта в штаб-квартире ФАО в Риме, поблагодарила Министерство сельского хозяйства и его сотрудников за поддержку в реализации проекта. Она отметила, что в ближайшие месяцы будут более интенсивные обсуждения моделей сельскохозяйственных консультационных услуг.
Кстати, отрадно осознавать, что уже сегодня идут обсуждения относительно того, каким образом и в каком направлении будут развиваться освобожденные от оккупации районы Азербайджана.
По мнению экспертов, желающим заняться сельским хозяйством после деоккупации Нагорного Карабаха и семи районов нужно предоставить участки земли больших размеров, чем в других уголках страны. Но сначала необходима картография местности, определиться с тем, где будут деревни, поселки, а где поля.
Важно помочь людям со строительством домов, освободить таких фермеров от налогов на несколько лет, чтобы они встали на ноги, ведь им придется все начинать с нуля. Для подъема нужно давать живность, предоставлять семена, дать возможность приобрести необходимую сельхозтехнику, предоставив длинные и низкопроцентные кредиты. Все зависит от того, чем фермер решит заняться.
Также важно уделять внимание и образовательной составляющей, просвещать фермеров, в частности, по поводу того, как открыть свое дело. При этом никто не должен решать за фермера, что ему выращивать, он сам займется тем, что посчитает выгодным. Но государство должно оказать ему поддержку в реализации аграрной продукции.
Ведь в основном, фермеры везут продукцию в Баку, но находясь от столицы в 400-500 км, сделать это будет невозможно. Потому государству следует делать у них закупки, а также помочь с экспортом в соседние страны.
Кстати, говоря об экспорте, следует отметить, что в январе-сентябре 2020 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил 17 миллиардов 830,3 миллиона долларов США, что на 22 процента меньше в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период страна экспортировала товаров на сумму 10 миллиардов 6,8 миллиона долларов (снижение на 10 процентов по сравнению с январем-сентябрем 2019 года), что составило 56,1 процента товарооборота. Объем импорта составил 7 млрд. 823,5 млн. долларов (снижение на 38,7), что составляет 43,9% товарооборота. По данным Госкомстата, объем экспорта превысил объем импорта, в результате чего профицит составил 2 миллиарда 183,3 миллиона долларов.
В январе-сентябре 2020 года экспорт ненефтегазовых продуктов снизился на 18,2 процента в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 миллиард 282,4 миллиона долларов.
В январе-сентябре 2020 года юридические и физические лица Азербайджанской Республики проводили торговые операции с партнерами в 178 странах мира, продукция экспортировалась в 107 стран и импортировалась из 167 стран.
29,5 процента экспортных товаров было отправлено в Италию, 19,9 процента в Турцию, 4,7 процента в Россию, 4,1 процента в Грецию, 4 процента в Китай, 3,9 процента в Индию, 3,6 процента в Израиль, по 3,5 процента в Хорватию и Стоимость товаров, отправленных в Грузию: 2,7 процента на Украину, 2,6 процента в Испанию, 2 процента в Германию, 1,8 процента в Чехию, по 1,6 процента в Тунис и Швейцарию и 11 процентов в другие страны.
37,9% экспорта ненефтегазовых продуктов было осуществлено в Россию, 19,6% в Турцию, 12,9% в Швейцарию, 7,8% в Грузию, 2,6% в Китай, 2,3% на Украину, 1,8% в Италию, 1, 6% ненефтегазовой продукции было экспортировано в Иран, 1,5% - в Казахстан, 1% - в Беларусь, 0,9% - в США, 0,9% - в Туркменистан и 0,9% - в Германию.
18,4% от общей стоимости импортируемых товаров приходится на Россию, 14,4% на Турцию, 13% на Китай, 6,7% на США, 5,3% на Германию, 4,2% на Францию, 4% на Украину, 3,9% на Италию, 2,8 процента пришлось на Соединенное Королевство, 2,7 процента - на Иран, 1,9 процента - на Японию, 1,7 процента - на Корею и 21 процент - на другие страны.
Одним словом, не все так плохо, или точнее выражаясь - все весьма неплохо складывается для экономики Азербайджана, которая, без сомнений, уже совсем скоро будет переживать новый виток своего развития…


Х.АГАЗАДЕ

.