Для включения проекта строительства нефтепровода Броды (Украина) - Плоцк "Адамова застава" (Польша) в новый список проектов общей заинтересованности PCI для реализации трансграничной энергетической инфраструктуры в Евросюзе, в Европейскую комиссию представлена заявка.

Об этом сообщил Report генеральный директор Международного трубопроводного предприятия "Сарматиа" Сергей Скрипка.

“В этом году начался пересмотр списка приоритетных проектов Европейского энергетического сообщества. Эта структура, созданная ЕС для стран, сотрудничающих с Евросоюзом в области энергетики. Наш проект с 2012 года находится в списке приоритетных проектов ЕС и каждые 2 года осуществляется пересмотр данного списка. В этом году мы вновь подали заявку и надеемся на положительное решение. При этом нам необходимо пройти через полную процедуру, потому что каждый раз список формируется с нуля», - сказал С.Скрипка.

По его словам, решение об утверждении списка приоритетных проектов будет принято к концу года, по предварительным данным в ноябре, в ходе заседания министров Европейского энергетического сообщества.

Отметим, что новый список представляет собой баланс между тремя основными целями: устойчивое развитие, доступность и безопасность энергопоставок.

Говоря о ходе подготовки к реализации проекта, гендиректор «Сарматиа» отметил, что в настоящее время идет согласование с соответствующими ведомствами возможности использования существующей инфраструктуры (дороги, водные пути) для строительства нефтепровода.

«Для полного проектирования необходимо будет получить условия пересечения объектов, дорожного полотна и другие соответствующие разрешения. Сейчас занимаемся этим вопросом», - сказал С.Скрипка.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, утвержденного в прошлом году, ожидается, что основными потребителями нефти, транспортируемой по этому трубопроводу, станут НПЗ Польши и Германии. Основной сферой деятельности "Сарматиа" будет оказание услуг по поставкам ресурсов Каспийского региона в Европу.

Общая стоимость проекта составляет 360 млн евро.

Отметим, что МТП "Сарматиа" было создано 12 июля 2004 года "Укртранснафтой" и польской компанией PERN Przyjazn. Участниками МТП "Сарматиа" являются Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (25,32%), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd (GOGC) (16,09%), украинская "Укртранснафта" (28,79%), польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. (28,79%) и литовская AB Klaipedos Nafta (1%).

Нефтепровод Броды-Плоцк (Адамова застава) является единственной на сегодняшний день недостающей частью Евроазиатского нефтетранспортного коридора. В результате реализации этого проекта страны Каспия получат дополнительный надежный маршрут для поставок своей нефти на европейский рынок, круг новых покупателей, а также расширятся их возможности по работе на смежных рынках. Протяженность трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров - Польши. 

.