Газета «Новое Время» в рамках проекта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в течение пяти месяцев – с апреля по сентябрь – опубликовала серию материалов, освещающих различные аспекты ситуации с правами российских соотечественников в Азербайджане.
В материале – «Нити дружбы: Редакция «Нового времен»и анонсирует новый этап сотрудничества с Русской Общиной Азербайджана и Фондом Поддержки Прав Соотечественников», отмечается, что Азербайджан страна многонациональная и отличается удивляющим даже многих иностранцев трепетным и уважительным отношением к культуре и национальной идентичности проживающих в стане народов вне зависимости от их численности, религиозных исповеданий, ментальных особенностей. Видимо, этот факт как нельзя лучше отразился в имидже Азербайджана как страны, которая делает все для сохранения культурных особенностей населяющих ее народов. 
Испокон веков отношения с Россией строились на основе дружбы и добрососедства, и в настоящее время ничто не изменилось, поскольку тесная интеграция является неотъемлемой частью культурной и образовательной жизни республики. Дипломатические, экономические, культурные связи между нашими странами, имеющие многовековые корни, строятся на тесном взаимодействии и обещают широкие перспективы. О теплых и дружественных отношениях свидетельствует огромное уважение к русской культуре и языку. В республике тысячи школьников и студентов обучаются на русском языке, действуют русскоязычные средства массовой информации, активно работает Русская Община Азербайджана. Это самая многочисленная русская диаспора не только в нашей республике, но на всем Южном Кавказе. 
Община содействует развитию дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между русским и азербайджанским народами и другими народностями, проживающими в Азербайджане.На протяжении вот уже нескольких лет редакция газеты «Новое время» вносит посильную лепту в освещение этой гуманитарной миссии, оказывая необходимую информационную поддержку деятельности Русской Общины Азербайджана и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в нашей республике. В рамках очередного этапа сотрудничества, издание представило читателям плоды неустанной работы организации, исполняющей поистине грандиозную гуманитарную функцию.
С этой точки зрения информационная поддержка по линии редакции газеты «Новое время» стала частью живого организма пересекающихся связей и тесного сотрудничества руководства Общины с целым рядом государственных структур в Азербайджане и Российской Федерации. Последующие материалы были посвящены освещению работы Консультационного пункта РОА по защите прав российских соотечественников, проживающих в нашей стране. Это тем более важно, что далеко не все российские соотечественники имеют материальные, а порой и физические возможности обращаться за решением своих проблем в местные органы правосудия. Данное обстоятельство подробно излагается в материале «Шокирующие подробности кровавой расправы – юристы добиваются справедливости». 
Мы уже говорили, что услуги юристов этого Консультационного пункта пользуются неизменным спросом, а поток обращений и посетителей в Консультационный пункт за годы его работы не иссякает. Как отметил руководитель Консультационного пункта, первый заместитель председателя Русской общины Юрий Зенин, в Азербайджане нет законов или нормативных документов, которые ущемляли бы права граждан республики русской национальности. Но в то же время, к сожалению, были и есть безответственные чиновники, руководители, просто работники, которые не в полной мере выполняют свои обязанности или нарушают законы. К сожалению, порой граждане не в силах справиться с этими проблемами самостоятельно, несмотря на обращения в различные инстанции.
Примеров эффективной поддержки соотечественников в рамках деятельности Консультационного пункта (КПИПП), немало, а потому не может не радовать, что проблемы наших граждан находят решение. По данным организации, поступающие заявления носят разный характер, но чаще всего юристы сталкиваются с незнанием законов, юридически неграмотными действиями заявителей в решении своих проблем и несвоевременным обращением в Консультационный пункт. Заявители зачастую сталкиваются с халатным отношением государственных и юридических инстанций к их обращениям. Для азербайджанских соотечественников, в частности, важна статья 16 закона, которая касается поддержки соотечественников в экономической и социальной областях. Также указываются статьи закона, которые посвящены поддержке соотечественников в области культуры, языка, религии и образования, в том числе какие права предоставляются соотечественникам на получение образования в российских вузах. Также разъясняется законодательство РФ об упрощенном порядке приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, признанных носителями русского языка.
Ряд материалов был посвящен тому, как Русская община Азербайджана защищает права соотечественников. Особое внимание было обращено на то, что после создания при Русской общине Консультационного пункта информационно-правовой помощи соотечественникам возможности для защиты прав возросли многократно, потому что этим вопросом стали заниматься квалифицированные юристы. Количество обращений в Консультационный пункт за время его деятельности не только не уменьшается, а продолжает расти. Подробно также освещаются отдельные обращения, по которым юристам Консультационного пункта приходится прилагать максимум усилий. 
В материале «Консультационный пункт РОА помог восстановить право собственности на жилье нетрудоспособного пенсионера» говорится о том, что престарелый нетрудоспособный пенсионер Щербаков Борис Алексеевич обратился в Консультативный пункт РОА с заявлением по поводу нарушения его жилищных прав. Согласно его обращению 3-х комнатная квартира, расположенная по адресу город Баку Насиминский район, проспект Азадлыг, дом 95, кв.№43, принадлежит ему на праве частной собственности. На указанной жилой площади прописан сам Щербаков Борис Алексеевич 18.12.1941 года рождения. Его родная дочь Щербакова Елена Борисовна проживает в Российской Федерации
После длительной болезни умерла его супруга. Оставшись один без надлежащей помощи со стороны и желая, воссоединится с дочерью, проживающей в России, Борис Алексеевич решил продать квартиру и переехать на постоянное место жительство в Российскую Федерацию. Однако каково же было его удивление, когда 17 ноября 2017 года, в процессе оформления договора купли продажи в нотариальной конторе, Борис Алексеевич узнал из Автоматической информационной системы «Электронный Нотариат», о том, что на его квартире незаконно прописан совершенно чужой ему человек: Алескерова Тахида Алигейдаркызы 16.09.1940 года рождения. А без ее письменного разрешения нельзя зарегистрировать продажу квартиры, а следовательно долгожданная встреча с дочерью откладывается на неопределенный период.
Проблему пенсионера удалось решить с помощью Консультативного пункта информационно-правовой помощи российским соотечественникам при Русской Общине Азербайджана, а также благодаря беспристрастности и объективности самой судьи Таиры ханум Асадовой указанный гордиев узел все-таки был разрублен. Щербаков Б.А. получил новую купчую, с новым адресом, что само по себе позволяет без проблем зарегистрировать договор купли продажи в нотариальной конторе.
По данным юристов Консультационного пункта РОА, сюда постоянно обращаются русскоязычные граждане, соотечественники, многие приходят с жалобами на бездушие, волокиту и прочими вопросами и проблемами. «Когда граждане обращаются в административные органы и сталкиваются с какими-то проблемами, которые не могут решить, они приходят к нам. Специалисты консультативного органа готовят ходатайства и письменные обращения от имени общественной организации в различные административные органы, чтобы те более серьезно относились к проблемам граждан, давали соответствующие ответы», -утверждал в беседе с редакцией юрист Консультационного пункта А. Е. Стаценко.
С его слов, часто граждане просят подготовить соответствующие юридические документы и с этими документами обращаются в административные, правоохранительные и иные органы. Очень часто в результате таких обращений приходят положительные ответы и люди остаются довольны. Словом, работа на уровне Консультативного пункта информационно-правовой помощи соотечественникам при Русской общине Азербайджана помогает справиться с различными вопросами, решение по которым зачастую затягивается из-за равнодушия чиновников на местах.
А ведь если подумать, проблемы людей часто могут быть решены на уровне административных учреждений, но, к сожалению, эти структуры не всегда вникают в проблемы граждан и в дело приходится вмешаться авторитетной организации в лице Консультативного пункта информационно-правовой помощи. Сложно подумать, с какими лишениями столкнулись бы многие одинокие престарелые граждане без этой поддержки…. Самое важное, что показала работа Консультационного пункта информационно-правовой помощи российским соотечественникам это то, что у соотечественников появилась возможность получать квалифицированную юридическую помощь бесплатно, что для них очень важно, так как большинство этнических россиян, живущих в Азербайджане, не имеет необходимых средств, чтобы за деньги нанять адвоката для защиты своих интересов.
Таким образом, подготовленные в рамках проекта материалы освещают различные стороны жизни российских соотечественников в Азербайджане, проблемы, с которыми они сталкиваются, и то, как им удается их решать. Отметим, что после публикации этих материалов в газету «Новое Время» увеличивается количество обращений от российских соотечественников, которые надеются с помощью газеты решить какую-то свою проблему или получить правильный ответ на тот или иной вопрос. Учитывая интересы российских соотечественников, которые проживают в Азербайджане, думается, было бы крайне полезно организовать на страницах газеты «Новое Время» регулярные публикации по различным юридическим вопросам, чтобы юристы в доступной форме разъясняли гражданам их права, положения законов и как им конкретно действовать в той или иной ситуации.
Естественно, для подготовки подобных публикаций необходима помощь квалифицированного юриста, который мог бы подключиться, в случае необходимости, и к проведению расследований по письмам соотечественников, которые поступают в редакцию газеты «Новое Время» Поэтому наличие в редакции юриста для рассмотрения этих обращений крайне важна, тем более, что все проведенные с его участием расследования будут опубликованы на страницах газеты.
Исходя из этого, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, не только логично продолжать проект и в будущем, но и расширить его.

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом


Х.Агазаде

.