20 ноября 2020 года стал, можно сказать, самым счастливым днем в моей жизни - самый густонаселенный в Карабахе Агдамский район полностью перешел под контроль Азербайджана, с чем поздравляю всех граждан нашей страны. Добавлю, что освободить конкретно Агдам удалось без единого выстрела. В результате успешной и победоносной контрнаступательной операции Азербайджанской Армии под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, начавшейся 27 сентября, благодаря также невероятным профессиональным усилиям нашей дипломатии и, соответственно, конечно же, подписанному 9 ноября трехстороннему соглашению по прекращению огня в зоне карабахского конфликта, были созданы условия для освобождения мирным путем ранее находившихся под оккупацией армянских агрессоров трех районов Азербайджана - Кельбаджара, Агдама и Лачина. Кстати, чуть ранее произошло еще одно не менее радостное событие, на которое я не мог не обратить внимания - визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в уже освобожденные Физулинский и Джебраильский районы, а также в города Физули и Джебраил. Посещение главой государства только что освобожденных районов вызывает чувство гордости - как за нашего главнокомандующего, так и за страну в целом. Все-таки будем откровенны: совершить визит в районы, напичканные минами со стороны бегущих без оглядки армян, не каждому смельчаку по зубам. Однако сам факт присутствия на этих землях нашего лидера указывает не только на патриотизм и героизм Главнокомандующего, но и на юридическую принадлежность этих и других деоккупированых районов Азербайджану.
Победа, одержанная Азербайджаном под руководством господина президента в Отечественной войне, - незыблема. Она вселила в нас веру в собственные силы и надежду на лучшее будущее Азербайджанского государства. Что скрывать - на протяжении этих 30 лет морально–психологическое состояние граждан в связи с оккупированными землями и нерешенностью карабахского конфликта, мягко говоря, нельзя было назвать удовлетворительным. Горечь поражения в первой Карабахской войне, отчаяние и даже стыд все эти годы присутствовали в нашей жизни. Это касалось и тех, кто прошел через «горнило» той войны, и молодого поколения, которое жаждало реванша и торжества справедливости. И слава Всевышнему, он услышал молитвы нашего народа. Слава президенту Ильхаму Алиеву , который за столь небольшой по историческим меркам срок, то есть за 17 лет, сумел создать столь профессиональную Армию, сумевшую всего лишь за 44 дня сломить хребет армянским фашистам.
Азербайджанская Армия и ее Главнокомандующий действительно пишут сегодня новую славную историю Азербайджана. Однако следует сказать, что невозможно было достичь военных побед без каждодневной кропотливой работы на дипломатическом и информационном поприще, а главное – без народного единства. Я горжусь тем, что все азербайджанцы мира в те тяжелые, но героические дни объединились вокруг своего президента - это и был тот железный кулак, который разбил врага, как указывал Ильхам Алиев, на поле боя. Солидарность и полная поддержка народом предпринимаемых главой республики и главнокомандующим шагов и стала основой будущей победы. Я лично такого единения власти и народа, такой любви к своему президенту со стороны народа не видел никогда.
Но Азербайджан одержал не только военную, но и дипломатическую и даже информационную победу над врагом. Многочленные интервью президента Азербайджана всем без исключения ведущим мировым СМИ не оставили шансов нашим недругам вновь, как это было в далекие 90-е годы, исказить нашу борьбу и опять обвинить нас во всех смертных грехах. В этот раз не вышло, так как во главе нашего государства сегодня стоит, без преувеличения, великий лидер нации Ильхам Алиев. Только глава государства, воплотивший в жизнь многолетнюю мечту своего народа, заслуживает такой оценки. Даже самые оголтелые азербайджанофобы, включая и самих армян, вынуждены были подчеркивать высокий интеллект, харизматичность и профессиональную дипломатическую подготовку лидера Азербайджана. Благодаря этим качествам Ильхама Алиева удалось убедить международное сообщество в справедливости позиции Азербайджана по карабахскому вопросу. Совсем не зря крупные региональные и внерегиональные державы выражали поддержку территориальной целостности Азербайджана! От Пашиняна и от Армении фактически отвернулся весь мир. Поверить, естественно, в это трудно, поскольку армяно-геббельская пропаганда вводила в заблуждение мировое сообщество на протяжении десятков лет.
От себя лично хочу поблагодарить Турцию за поддержку, которую она оказала нам в эти нелегкие дни, и Россию во главе с Владимиром Путиным, который в своих выступлениях недвусмысленно заявлял о том, что Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана. Склоняю голову перед всеми нашими шехидами, героически павшими в боях за восстановление территориальной целостности Азербайджана, перед теми военнослужащими, которые как могли приближали эту великую победу. И спасибо, господин президент, за то, что благодаря Вам мечты азербайджанского народа превратились в реальность. Победа в Отечественной войне золотыми буквами вписала Ваше имя в историю Азербайджана навеки. Карабах - это Азербайджан!


Хабиль АГАЗАДЕ

.