Убедительный ответ на принятое Сенатом Франции решение - это то, что трехцветный флаг Азербайджана развевается в Шуше, колыбели нашей культуры.

Самый действенный ответ - Коран, подаренный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым агдамской мечети, разоренной армянами, которых так рьяно защищает Сенат.

Немногим ранее достойный ответ оккупантам дали офицеры и солдаты, разгромившие вооруженные силы Армении и стоящие сейчас в освобожденных от оккупации городах и селах. Французский Сенат, если ему угодно, может воспринимать это как наш ответ на его резолюцию.

Об этом заявил депутат Милли Меджлиса (парламента) АР Эльнур Аллахвердиев, комментируя резолюцию Сената Франции о необходимости признания «независимости» самопровозглашенной «НКР». 

По мнению депутата, эта резолюция, наряду с тем, что является не имеющим никакого значения клочком бумаги, вызывает и сожаление.

«Не только потому, что она олицетворяет несправедливое отношение к нам, но и с той точки зрения, что такое государство, как Франция, предпринимает столь ничтожный шаг.

Конечно, данную резолюцию можно не воспринимать как позицию официального Парижа, ибо признавать или не признавать кого-то - это прерогатива правительства. Но мы прекрасно понимаем, что это является внутренней «игрой в демократию» и попыткой оказать давление на Азербайджан», - отметил Э.Аллахвердиев.

По его словам, правительство Макрона ведет двойную игру: с одной стороны, хочет показать, что оно здесь ни при чем, что это решение парламента, а с другой - намекает, мол, смотрите, таково отношение французского общества к сложившейся ситуации.        

По словам депутата, главная цель этой несправедливой политики - дипломатическая война с Россией за Армению. Запад в лице Франции предпринимает серьезные попытки вывести Ереван из сферы влияния Москвы.

В Париже не могут «переварить» падение авторитета прозападного Никола Пашиняна как проигравшей стороны. Часть армянского общества считает, что Москва не помогла Еревану в войне из-за того, что Армения отвернулась от России.

«В то же время антироссийски настроенная часть общества считает необходимым усиление интеграции с Западом и ключевым пунктом в этом направлении видит Францию.

Некоторые политологи и политики даже выдвигают требования о выводе российских военных из Гюмри и создании там французской военной базы. Иными словами, Париж обеспокоен тем, что Москва и Анкара являются основными игроками в регионе», - подчеркнул Э.Аллахвердиев. 

По мнению депутата, очевидно, что Франция явно и беззастенчиво нарушает принципы справедливости и нейтральности, и уже нет никакого смысла напоминать этой стране, что она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, постоянным членом СБ ООН, подписавшим известные 4 резолюции по Нагорному Карабаху.

«Франция на протяжении этих 30 лет якобы тайно защищала Армению, теперь она делает это в открытую. Видимо, бросить тень на свою репутацию не является проблемой для этой страны.

Но если бы она так поступала после отказа от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, это выглядело бы более логично. У каждого государства есть своя внешняя политика, свои интересы и приоритеты, друзья и враги.

Франция же, с одной стороны, утверждает, что является нейтральной и стремится к справедливому решению нагорно-карабахской проблемы, а с другой - угрожает нам признанием сепаратистского режима.

Но они должны знать, что давлением на Азербайджан не смогут добиться ничего. У нас тоже есть свои интересы, друзья, союзники и возможности давления. Мы в состоянии дать адекватный ответ на любую угрозу», - заключил Э.Аллахвердиев.

.