Дональд Трамп принимает решения с учетом прежде всего того, как они скажутся на шансах его переизбрания на пост президента. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании ABC бывший помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

"Думаю, что он так сосредоточен на вопросе переизбрания, что все долгосрочные соображения отодвинуты на второй план, - отметил он. - Поэтому он считал, что если может организовать совместное фотографирование с Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове, или если он считал, что может провести встречу с иранскими аятоллами в ООН, то основной упор делался именно на совместном фотографировании и на реакции прессы на это событие, а учету того, как все это скажется на переговорных позициях США или на наших союзниках, уделялось мало внимания. если вообще этот фактор учитывался. Как мне представляется, лидерам других государств было ясно, что они имеют дело с президентом, который просто несерьезно подходит к этим вопросам, в ущерб нашей стране".

Надежда на поражение Трампа
Джон Болтон надеется, что Дональд Трамп останется в американской истории в качестве президента, находившегося у власти только один срок.

Болтона спросили, какой след, по его мнению, республиканец Трамп оставит в истории Америки. "Я надеюсь на то, что его будут помнить в качестве президента, который находился у власти один срок и не вверг страну в необратимый спад, - ответил бывший помощник президента США по национальной безопасности. - Мы сможем пережить один срок [полномочий Трампа]".

"Два его срока внушают мне серьезные опасения. Мне внушает не меньшую тревогу отсутствие конкурентоспособного крыла по вопросам национальной безопасности в Демократической партии. Поэтому предстоящие в ноябре выборы для меня представляют собой выбор между двумя альтернативами, обе из которых являются неприемлемыми", - отметил Болтон.

Он обещал, что не будет голосовать ни за Трампа, ни за бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, который заручился достаточной поддержкой делегатов предстоящего съезда Демократической партии для выдвижения кандидатом на выборах главы государства в ноябре. "Я выберу консервативного республиканца и подпишусь под его или ее именем", - сказал Болтон.

Согласно опросам политологического портала Real Clear Politics (RCP), Байден опережает Трампа в среднем на 8,5% по популярности среди избирателей. Трамп уже получил достаточное число голосов делегатов партийного съезда для выдвижения кандидатом от республиканцев на президентских выборах. 59-е выборы президента США намечены на 3 ноября.

Расследование на Украине

Дональд Трамп рассчитывал на то, что расследование на Украине по делу бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына резко укрепит его шансы на переизбрание, заявил Болтон.

"Для президента навязчивой идеей стало то, что если ему удастся раскрыть то, что происходило на Украине, то он сможет дискредитировать Байдена, - отметил он. - Это сильно способствовало бы его переизбранию. Нет никаких сомнений в том, что все это было продиктовано политическими соображениями. В ходе процедуры импичмента президенту удалось убедить [окружающих] в том, что его прежде всего беспокоила проблема коррупции на Украине, однако на деле это меньше всего его беспокоило".

Трампа ранее обвиняли в том, что он добивался от Зеленского поддержки избирательной кампании в США в обмен на оказание помощи Киеву. Эти обвинения стали основанием для попытки импичмента Трампа в Конгрессе США демократами. Однако американский лидер был оправдан по итогам процедуры импичмента.

Болтон был отправлен в отставку с поста помощника по национальной безопасности в сентябре прошлого года. Его мемуары 
"Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir), содержащие весьма негативные оценки, должны были выйти в свет в марте, однако затем их публикация была отложена до мая. В конце апреля стало известно, что книга должна выйти 23 июня. Издательство Simon and Schuster в минувшую пятницу опубликовало предисловие к книге, согласно которому Болтон, в частности, сравнивает подход хозяина Белого дома к внешней политике со сделками с недвижимостью, что ведет к ослаблению позиций США.

Трампа нет долгосрочной стратегии по отношениям с Россией и КНР

 Президент США Дональд Трамп не имеет стратегического видения отношений с Россией и Китаем. Такое мнение выразил в интервью газете The Daily Telegraph, опубликованном в воскресенье, бывший помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

"[У Трампа] нет долгосрочной стратегии по [отношениям с] Россией и Китаем", - сказал Болтон.

Он также указал на обострение в отношениях между КНДР и Республикой Корея, выразившееся в уничтожении Пхеньяном межкорейского офиса связи в Кэсоне. Экс-чиновник заявил, что "именно в таких вопросах более очевидным становится недостаток компетенции у Трампа".

Кроме того, Болтон подверг критике подход американского президента к сдерживанию Ирана. Ядерную сделку в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) он охарактеризовал как бесперспективную, отметив, что "она [сделка] никогда не оживет".

Болтон считает стратегической ошибкой встречу Дональда Трампа с Ким Чен Ыном

Бывший помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон считает встречу лидеров США и КНДР стратегической ошибкой и, занимая пост в американской администрации, испытывал опасения по поводу того, что президент страны Дональд Трамп на переговорах с лидером народно-демократической республики Ким Чен Ыном пойдет на неоправданные уступки. Об этом Болтон заявил в воскресенье в интервью телекомпании ABC.

Затронув вопрос о первой встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре в 2018 году, Болтон отметил, что Трампа прежде всего интересовал вопрос о том, сколько журналистов будет присутствовать на его итоговой пресс-конференции. "Он сосредоточился на том, что у него была возможность для совместного фотографирования, когда президент США впервые встречается с лидером Северной Кореи, - продолжал он. - Это привлекло колоссальное внимание, но я считаю, что это была стратегическая ошибка. США ничего не получили от этого, а Дональд Трамп получил многое". Эта встреча, подчеркнул Болтон, "ничего не дала для конкретного обсуждения вопроса о ликвидации их программы ядерных вооружений".

"Я был крайне озабочен тем, что президент пойдет на уступки там, где этого совершенно не нужно делать, - подчеркнул Болтон. - Как я описал в моей книге, и это уже привлекло внимание прессы, он говорил Ким Чен Ыну о том, что мы откажемся от военных учений на Корейском полуострове, что вызвало сильнейшую изжогу в министерстве обороны. Они [представители Пентагона] посчитали, что их не включили в число лиц, принимающих решения". "Это был тот случай, когда президент, уже два года находящийся на своем посту, похоже, не осознавал, что военные учения совершенно необходимы, для того чтобы США и Южная Корея могли противостоять нажиму со стороны Северной Кореи", - добавил он.

Болтон был отправлен в отставку с поста помощника по национальной безопасности в сентябре прошлого года. Его мемуары "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir), содержащие весьма негативные оценки, должны были выйти в свет в марте, однако затем их публикация была отложена до мая. В конце апреля стало известно, что книга должна выйти 23 июня. Издательство Simon and Schuster в минувшую пятницу опубликовало предисловие к книге, согласно которому Болтон, в частности, сравнивает подход хозяина Белого дома к внешней политике со сделками с недвижимостью, что ведет к ослаблению позиций США.

Болтон: неосведомленность Трампа крайне осложняла действия сотрудников администрации

Президент США Дональд Трамп действительно задавал вопросы, является ли Финляндия частью России, и полагал, что Венесуэла входит в США. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании ABC бывший помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

"Да, он говорил эти вещи, - отметил он. - И это повод для людей поговорить о том, каков процесс принятия политических решений, когда приходится иметь дело с кем-то, кто задает такие вопросы. Тут очень трудно понять, как действовать дальше. И такие вещи происходили вновь и вновь, и, кроме того, президент получал информацию от посторонних людей".

По словам Болтона, нет ничего необычного в том, что президенты пытаются получать информацию из различных источников. Однако, подчеркнул он, "это не относится к случаям, когда кто-то полагается на мнение посторонних лиц, вместо того чтобы учитывать продуманные суждения тех людей, которым платят налогоплательщики за то, чтобы они предоставляли информацию президенту".

"Дело не в том, что существуют некие общие взгляды на Северную Корею, Иран, Китай или Россию или на крупные внутренние проблемы, - продолжал он. - У нас было много обсуждений. От сотрудников администрации президент не получал односторонней информации. Но к нему поступали и идеи от посторонних, с которыми очень трудно было иметь дело, и, как мне представляется, именно это и приводило во многих случаях к конфузам и к потерянным возможностям".

Болтон был отправлен в отставку с поста помощника по национальной безопасности в сентябре прошлого года. Его мемуары, содержащие весьма негативные оценки, должны были выйти в свет в марте, однако затем их публикация была отложена до мая. В конце апреля стало известно, что книга должна выйти 23 июня. Издательство Simon and Schuster в минувшую пятницу опубликовало предисловие к книге, согласно которому Болтон, в частности, сравнивает подход хозяина Белого дома к внешней политике со сделками с недвижимостью, что ведет к ослаблению позиций США.

.