Высокий вкус и художественное мышление азербайджанского народа проявляются в традициях народного праздника весны - Новруза. Трудно представить себе второй такой праздник, который в той же степени, как Новруз, отражает духовный мир, образ мышления, идеологию, старинные мифические воззрения, фольклор и национальную самобытность нашего народа во всем их богатстве. По случаю Новруза - праздника, доставшегося нам в наследство от предков, во всех уголках мира состоялись пышные мероприятия.

Подмосковье

Азербайджанская община городского округа Королев Московской области торжественно отметила Новруз байрам — праздник Нового года по астрономическому календарю.
Активисты азербайджанской общины городского округа Королев и гости собрались в одном из известных в Королеве ресторанов «Вишневый сад», известном своей восточной кухней. В качестве почетных гостей присутствовали заместитель председателя Совета депутатов городского округа Королев Денисов Дмитрий Герасимович, Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова и известный общественный деятель, меценат и предприниматель Галиб Юсубов.
Открывая мероприятие, руководитель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Королева Шамиль Велиев поздравил присутствующих и отметил, что Новруз – это праздник, который символизирует наступление весны, пробуждение природы и новой жизни, а также возвещает начало нового и доброго в жизни.
Дмитрий Денисов, передав поздравление от главы городского округа Королев и председателя Городского совета депутатов Александра Николаевича Ходырева, отметил, что у него с руководителем азербайджанской диаспоры выстроились самые теплые и дружеские отношения. «Приятно, что в городе у нас сложились деловые и конструктивные отношения также и со всеми другими диаспорами. Мы занимаемся в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране тем, чтобы развивалась, процветала и становилась сильной державой наша страна. Сильная держава возможна тогда, когда есть сильная власть. А сильная власть будет тогда, когда есть команда. И вот в этой команде я вижу и азербайджанскую диаспору», — отметил Дмитрий Герасимович.
Он также подчеркнул, что азербайджанская община Королева очень организованная, последовательная, и ему приятно, что они активно участвуют в общественной жизни города.
С поздравлениями в адрес присутствующих также выступила Мехрибан Садыгова. Она отметила, что рада находиться со своими соотечественниками в один из самых дорогих для всех азербайджанцев дней — Новруз байрамы. «Так было всегда. Этим праздником дорожили и 100 лет назад, и 200, и 300, и 1000-лет назад. Традиции празднования Новруза передавались из поколения в поколение. С детства помню, как помпезно готовились за несколько дней до начала праздника в каждой семье, ходили в гости друг к другу. Независимо от национальности и вероисповедания этот праздник отмечали практически все. Одна из главных его особенностей – в дни праздника принято прощать друг другу обиды. Я считаю, что нужно быть единой семьей, дружить, поддерживать друг друга. Если в нашем доме будет мир и согласие, то и наши дети всегда будут счастливы», — сказала президент ФНКА АзерРос.
С поздравлениями выступил и советник председателя МНКА азербайджанцев г.о.Королев Аскер Аскеров. «Это дорогой для всех нас праздник, который наши деды и прадеды передавали по наследству своим потомкам. Потом наши дети продолжат традиции своих отцов и дедов. Это прекрасный праздник, который дает нам возможность ощутить себя частью общей семьи, где мы друг другу желаем только хорошего и, как правило, эти желания должны обязательно сбыться», — сказал Аскер Аскеров.
Практически все участники праздничного мероприятия выступали с пожеланиями и высказывались в связи с Новруз Байрамы. Выступающие неоднократно отмечали, что Новруз Байрам – это праздник возрождения и обновления, символ благих устремлений и надежд. Прозвучали теплые пожелания, чтобы в каждой семье в Королеве, Подмосковье и во всей стране царил мир и спокойствие, достаток и изобилие.
«Новруз Байрамы для нас азербайджанцев – это особый праздник, потому что вместе с ним в наши дома приходят не только тепло и радость весны, когда природа пробуждается, но это и время, когда мы строим новые планы на этот год, а наши сердца полны оптимизма и надежд на светлое и радостное будущее.
Я хочу от всего сердца поблагодарить мецената и активиста нашей общины Галиба Юсубова за его гражданскую позицию и за его крепкое плечо, наших дорогих гостей: Денисова Дмитрия Герасимовича и Мехрибан ханум Садыгову, что они вместе с нами разделили радость этого чудесного и доброго праздника. Желаю всем успехов, здоровья и уверенности в завтрашнем дне!», — отметил Шамиль Велиев.
«Новруз Байрам – это особый праздник для всех нас, который всегда объединял людей разных национальностей. По традиции, в дни Новруза надо загадывать желание, которое обязательно должно сбыться. Моим желанием всегда было, чтобы между нами независимо от национальности и вероисповедование всегда были искренние отношения, дружелюбие и солидарность, уважение друг к другу. Только таким образом мы сможем продвигаться вперед и чего-то в жизни добиваться. Желаю всем, чтобы каждый день нового года был наполнен радостью, счастьем, взаимопониманием, и, самое главное, теплом и любовью родных и близких людей!» — отметил Галиб Юсубов.
Отметим, что 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о Международном дне Новруза.
Новруз был отмечен и в подмосковном Видном по инициативе Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области (РНКАА МО) при поддержке Правительства Московской области и других национальных автономий, явившись тем самым одним из самых ярких событий первого весеннего месяца в культурной жизни Подмосковья.
В этом общеобластном мероприятии приняли активное участие более 500 человек, представителей многих народов, проживающих и Подмосковье: азербайджанцы, татары, таджики, узбеки, казахи, киргизы, уйгуры, гагаузы, пакистанцы, иранцы, афганцы, калмыки.
Красочно украшенное праздничными баннерами двухэтажное здание Дворца культуры радостно распахнуло свои двери для многонациональных гостей, которые пришли с детьми.
В гостеприимном здании на первом этаже расположились столы с национальными кухнями: здесь дружно соревновались и азербайджанский люля-кебаб, завернутый в лаваш, и долма, и пакистанский, таджикский, узбекский плов, и сладости пахлава, шекербура, бадам-бура, татарский чак-чак и др. Там же играла музыка и дружно танцевали гости после сытного бесплатного угощения.
Далее в зале Дворца культуры началась торжественная часть и концертная программа.
С приветствием от имени главы Ленинского района Венцель В.Н. выступил глава городского поселения Видное – Шамаилов Моисей Исаакович, который приветствовал гостей и участников праздника, выразил радость, что впервые этот Подмосковный праздник отмечается именно в Видном.
Далее выступили представители федеральных и региональных общественных организаций национальных диаспор, а также почетные гости: представитель Государственной Думы ФС РФ – Гурова Наиля Надировна, вручившая благодарственную грамоту заместителю председателя РНКАА МО Алиеву Гашиму, также Хуршеда Давроновна Хамракулова, член Общественной палаты по образованию в городе Москве, руководитель Рабочей группы при Правительстве Москвы по проведению «Новруз 2019» в ВДНХ, председатель РОО «Таджикский культурный центр», представитель Правительства Московской области Бушуев Иван Сергеевич, руководитель молодежного медиацентра.
Азербайджан был представлен детским танцевальным ансамблем с 13 артистами «Милли Студия» (художественный руководитель — Анжелика Хыдырова), группой «Баку» с инструментальной музыкой и исполнителем, ансамблем из 5 молодых артистов, которые своими зажигательными танцами и искусным владением барабанами, исполнившими «Ритмы Азербайджана» и зажигательными танцами.

Санкт-Петербург

В Центре восточных культур при Библиотеке имени Маяковского прошел праздник Новруз байрам.
Библиотека имени Маяковского в Петербурге – особое место: здесь можно взять домой книги на 30 восточных языках и диалектах, от фарси до японского. Нигде больше такую литературу нельзя получить иначе, как для работы в читальном зале – но миссия библиотеки, при которой открыт Центр восточных культур, состоит в том, чтобы культура Востока стала понятна и близка всем. Именно поэтому здесь постоянно проходят десятки мероприятий на разные темы.
«Мы хотим, чтобы люди читали книги, изучали жизнь и языки наших ближайших соседей. Поэтому мы популяризируем эту культуру и литературу. Ведь библиотека – это не только хранилище книг. Это огромный кладезь знаний, - рассказывает куратор проектов Центра восточных культур библиотеки имени Маяковского Анна Борбуль. – С Азербайджаном мы работаем не первый год: востоковед Шахназ Камаль регулярно читает у нас лекции об азербайджанской культуре, особенностях географии и климата, национальных праздниках, архитектурных памятниках. Люди приходят всегда, им интересно – потому что очень много чего можно узнать о такой, в общем-то, родной и близкой нам стране, как Азербайджан».
Праздник, посвященный Новрузу, в библиотеке проводят второй год. На столе – пророщенная пшеница и традиционные сладости, которые обязательно нужно отведать в Новый День (именно так переводится Новруз байрам). Шакербура – символ луны, пахлава – звезды, на столе горят свечи, а на экране прыгают через костры молодые ребята в национальных костюмах. «Как у нас на масленицу», - шепчутся на среднем ряду две студентки. Они пришли в библиотеку заниматься и заглянули случайно – да так и остались: послушать про обычаи дружественной страны, где Новый год празднуют в день весеннего солнцестояния.
«Все началось 5 лет назад, когда я первый раз приехала в Петербург, чтобы учиться в аспирантуре. – Шахназ Камаль оглядывает зал: несмотря на большой опыт работы, она все еще волнуется перед каждым выступлением. - В библиотеке имени Маяковского мне предложили провести несколько мероприятий, посвященных культуре моей страны, и я, конечно, сразу согласилась. Тогда я организовала неделю азербайджанского кино, и с тех пор наша совместная работа и продолжается: лекции о языке, культуре, народном костюме… Есть постоянные посетители, есть новые лица, и мне очень приятно, когда подходят люди подходят и говорят, что много удивительного и нового узнали. Потому что конечно: в советские времена мы были вместе и знали друг друга лучше. Сегодня молодежь, например, знает об Азербайджане не так много, и моя миссия – отчасти заполнить этот пробел».
«В городах России формат таких праздников сейчас очень востребован, - говорит руководитель Центра РАД, кандидат психологических наук Наталия Красовская. – Людям хочется узнавать что-то новое, они ходят на лекции и концерты – и я замечаю, что культура Азербайджана вызывает очень большой интерес. Это связано и с близким нашим соседством, и с исторической памятью народов, и с теми глубокими связями, которые существуют между нашими культурами, с тем, что все больше российских туристов приезжают отдыхать в Баку».
А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев полагает, что библиотека имени Маяковского делает очень важное дело, не только занимаясь просветительством, но и сближая народы: «Это очень важная работа, и отрадно знать, что специалисты из Азербайджана и России вместе выстраивают ее, помогают друг другу и совместно вносят вклад в развитие тех добрососедских, братских отношений, которые существуют и, я уверен, всегда будут существовать между нашими странами».

(Продолжение следует)
.