Исходя из данных Статистического комитета СНГ, по количеству пенсионеров к численности населения Азербайджан впереди Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, но уступает остальным странам Содружества. 
На взгляд аналитиков, сие означает, что в стране при более низкой продолжительности жизни установлен высокий порог возраста выхода на пенсию. В то же время отмечается выраженный тренд сокращения числа пенсионеров. 
Согласно подсчетам Статистического комитета СНГ, в Азербайджане на тысячу человек населения приходится 127 пенсионеров. Для сравнения, в России на тысячу граждан насчитали 297 пенсионеров, Белоруссии – 267, Молдове – 262, Украине – 258, Армении – 158, Казахстане – 157. Как уже говорилось, Азербайджан по этому показателю впереди Кыргызстана – 125 пенсионеров на тыс. человек, Узбекистана – 115 и Таджикистана – в этой солнечной республике насчитали лишь 77 пенсионеров на тысячу человек населения.  
По предварительной информации, на начало текущего года число пенсионеров в Азербайджане составляет 1 млн. 232,2 тыс. человек (12,3% населения страны). Тенденцию сокращения получателей пенсии можно отследить по сравнительной статистике. Так, по данным на начало минувшего года количество пенсионеров составляло 1277,8 тыс. человек, или 12,8% всего населения. А вот к началу позапрошлого года сей показатель бы на уровне 1299,5 тыс. человек, или 13,2%.
Так, в Белоруссии, схожей с Азербайджаном по численности населения, пенсию получают 2 млн. 594 тыс. человек, или 26% населения. Как уже говорилось выше, в Азербайджане число получателей пенсии вдвое меньше — 1 млн. 232,2 тыс. человек, или 12,3% населения.
По мнению экономистов, причина уменьшения числа пенсионеров заключается в пенсионной реформе. Согласно последним изменениям в местный закон «О трудовых пенсиях», пенсионный возраст для мужчин, начиная с 1 июля 2017 года, ежегодно увеличивается на шесть месяцев до 1 июля 2021 года, для женщин — до первого июля 2026 года. 
Для сравнения: еще в 2010 году пенсионный возраст женщин составлял 56,5 лет, мужчины выходили на заслуженный отдых в 61,5 лет. Однако с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года пенсионный возраст мужчин в Азербайджане составит 64 года 6 месяцев, а женщин — 61 год 6 месяцев. Этот процесс продолжается. По независимым подсчетам, за истекшие с начала реформы 3,5 года ряды пенсионеров поредели на 148 тыс. человек. 
«Прогнозы, основанные на реальной динамике 2014–2017 гг. показывают, что если бы государство не приняло решение о повышении пенсионного возраста, количество пенсионеров, получающих пенсионную систему от государства, сегодня увеличилось бы до 1,38 млн. человек. Но их число, напротив, сократилось до 1,232 млн. Таким образом, 148 тысяч (1380 -1232 = 148) человек были лишены права на получение пенсии по решению правительства», - подсчитал экономист Неймат Алиев. 
Помимо повышения пенсионного возраста уменьшению числа пенсионеров в перспективе поспособствуют и прочие факторы. 
На днях начальник отдела контроля пенсионной политики и персонального учета Министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Аббасов заявил в эфире New TV, что среднемесячная зарплата в стране достигла 710 манатов, а минимальная пенсия увеличилась аж до 200 манатов. По его словам, спустя 5-10 лет вход в пенсионную систему упростится и появится шанс получить высокую пенсию.
Чиновник министерства заметил, что возникла некоторая путаница в отношении пенсий по возрасту и социальных пособий: «Пенсия - это достигнутый успех. Если человек утратил зарплату, то выход на пенсию означает ее восстановление. Если не стоит вопрос о заработанной пенсии, то по достижении определенного возраста назначается социальное пособие».
Переводя заявление главы отдела Минтруда на понятный рядовому обывателю язык, если гражданин не «достиг успеха», подразумевающего 25-летний трудовой стаж и 28 тыс. манатов страхового капитала, трудовая пенсия ему не полагается. А при достижении пенсионного возраста выплачивается пособие по старости в размере 130 манатов. Стоит полагать, что именно этот нюанс предложено не путать легковерным гражданам, поскольку «заработанная пенсия» - трудовая и пособие по старости суть не одно и то же. 
С этим утверждением не поспоришь, учитывая столь явную разницу в сумме обеих выплат. Сложно не заметить и то, что заявление чиновника емко отражает ситуацию с выходом на заслуженный отдых. А потому обратимся к сумме средней зарплаты и минимальной пенсии. Как тут не вспомнишь недавние данные Минтруда, подсчитавшего медианную зарплату азербайджанцев на уровне 343 манатов? А если прибавить к этому нелегальный рынок занятости, заслужить трудовую пенсию для многих наших граждан становится практически невозможно. К тому же вслед за ростом минимальной пенсии увеличится пенсионный капитал, необходимый для выхода на пенсию.
Ведь эта величина равна размеру минимальной пенсии, и вычисляется по формуле 200 (минимальная пенсия) х 144 (12 лет х12 месяцев) =28 800. В перспективе при увеличении минимальной пенсии минимальный пенсионный капитал будет также расти. Это означает, что, когда минимальная пенсия достигает 300 манатов, выйти на пенсию смогут те, кто собрал на страховом счете уже не 28 тыс. манатов, а 43,2 тысячи манатов и более… 
Увеличение минимального пенсионного капитала момент положительный, говорят экономисты. Однако по мере роста этой суммы количество людей, имеющих право выйти на пенсию, может сократиться. Очевидно, что в перспективе собрать на личном страховом счете 28 800 манатов, а тем более 43 200 манатов будет непросто, если зарплаты половины работающих граждан меньше срединной отметки в 343 маната. 

Т.САМОЙЛОВА
.