В столь непростые времена, которые сегодня переживает и мировая экономика и экономика нашей страны, многих интересует вопрос относительно устойчивости банковской системы Азербайджана.
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оставило без изменений июльский прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) Азербайджана. В частности, спад ВВП страны в 2020 году ожидается на уровне 6,9%, рост в 2021 году составит 2,9%, в 2022 году – 5%, а в 2023 году - 3%.
Согласно отчету агентства, профицит во внешней торговле Азербайджана в 2020 году составит 7,5% ВВП, а с 2021 по 2023 годы будет расти примерно на три процента на каждый год - до 15,3% валового внутреннего продукта.
По оценкам экспертов S&P, в 2020 году инвестиции в экономику Азербайджана достигнут 22,9% ВВП и до 2023 года этот показатель составит 19,7%.
Агентство ожидает, что средний курс национальной валюты - маната - по отношению к доллару США на период до 2024 года останется без изменений, на уровне 1,7 маната к одному доллару США.
Напомним, что Министерство экономики Азербайджана по итогам 2020 года прогнозирует спад ВВП на уровне 2,9-4,3% в зависимости цен на нефть на мировых рынках. Рост ВВП Азербайджана в 2019 году составил 2,2%.
Между тем конкуренция традиционных банков с платежными онлайн-сервисами и электронными кошельками растет, так что банкам в будущем может быть сложнее привлечь розничных клиентов. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства Moody`s, в среду опубликовавшего доклад «Глобальная цифровизация ставит под вопрос доминирование традиционных банков в сфере розничных платежей». Как заявил в беседе с «Новым Временем» профессор кафедры финансов и финансовых институтов Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльнур Садыгов, сегодня мы слышим очень много претензий в адрес банковской системы нашей страны. «Более того, ходят слухи о том, что в ближайшее время отечественные банки останутся чуть ли без клиентов, но эти слухи лишены оснований. Кто-то говорит, что в ближайшее время банки перестанут обслуживать клиентов, но опять- таки все это необоснованные домыслы и лишенные оснований слухи.
Другое дело – вопрос кибербезопасности банковской системы в Азербайджане. Через определенную информационную систему банки должны ограничивать доступ к тайной информации, касающейся их клиентов», - говорит наш собеседник.

По его словам, это необходимо для того, чтобы не было никаких внешних вмешательств во внутренние операции банков извне.

«Никто не должен иметь доступ к информации, которая касается исключительно клиента и банка. Кроме того, необходимо ограничить доступ к информации о том, какими услугами банка пользуются его клиенты. Надо сделать так, чтобы не было внешних вмешательств во внутренние операции банка с помощью различных технологий», - резюмировал Э.Садыгов. В свою очередь, банковский эксперт Акрам Гасанов в беседе с «НВ» заявил о том, что до 4 декабря в Азербайджане все еще будет работать система полного страхования вкладов и если даже тот или иной банк закроется, Фонд страхования вкладов (ФСВ) полностью вернет гражданам их деньги. Однако уже после 4 декабря возвращаться средства вкладов будут только в размере до 30 тысяч манатов.

«То, что произошел подрыв доверия к банковской системе, ничуть не удивляет. Все мы помним, как в мае в Азербайджане лицензий лишились четыре коммерческих банков - Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. В сложившейся ситуации доверие рядовых граждан и предпринимателей к коммерческим банкам в республике в определенной степени можно считать подорванным.

Я бы мог рекомендовать гражданам, если они не доверяют тому или иному банку, размещать в каждом банке на имя одного человека по 30 тысяч манатов, то есть поделить свои вклады.

С предпринимателями все гораздо сложнее, так как риск потери финансов в любом случае существует. Именно по этой причине необходимо выбирать надежный банк. Помочь в данном вопросе могут только профессиональные консультации специалистов по финансовым и юридическим вопросам. Они изучат финансовую отчетность банка, соберут о нем всю имеющуюся информацию и дадут профессиональное заключение», - подытожил эксперт.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.