На строительстве "Северного потока - 2" в настоящее время заняты четыре судна. Соответствующее заявление сделал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Там сейчас находится трубоукладчик "Академик Черский". А также трубоукладочная баржа "Фортуна". Летом туда подошли суда поддержки "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремет". Тем самым "Газпром" показывает, что готов идти на нарушение запрета на достройку газопровода, который США ввели в декабре прошлого года", - цитирует НСН Юшкова.

Он подчеркнул, что новые санкции США, которые в настоящее время готовятся, затронут уже Германию. Берлину грозят санкции за ввод в эксплуатацию газопровода.

В этом случае Германии придется делать выбор между исполнением собственных законов и выполнением режима санкций США.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Трубопровод проходит от побережья России через Балтийское море до Германии. 
Ранее Европейский парламент в резолюции о ситуации в Белоруссии призвал заблокировать "Северный поток - 2".

При этом следовать рекомендациям Европарламента в Германии не хотят, поскольку газопровод является выгодным для Берлина коммерческим проектом. К тому же он построен практически на 90%. 

.