• Баку 16° C

    4.45 м/с

«Достлуг» откроет новые возможности для Азербайджана

22:48 / 18.03.2021 Просмотров: 24568

Недавно Туркменистан и Азербайджан поставили точку в продолжавшемся почти 30 лет споре о принадлежности месторождения «Достлук» на Каспии. После многократных безуспешных попыток решить этот вопрос, 21 января стороны, наконец, подписали меморандум о совместной разведке и разработке этого месторождения. А буквально на днях Меджлис (парламент) Туркменистана принял постановление «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между правительством Туркменистана и правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море».
Точные запасы «Достлуг» неизвестны. Однако предварительно они оцениваются в 50-100 млн. тон нефти и 30 млрд. кубометров газа, что относительно немного и не приведет к кардинальному росту в объемах добычи ни в Туркменистане, ни в Азербайджане. Для сравнения: запасы газа туркменского месторождения «Галкыныш» составляют 21 трлн. кубометров.
Однако отсутствие консенсуса по этому месторождению, ранее называвшегося в Туркменистане «Сердар», а в Азербайджане «Кяпаз», долгие годы вызывало серьезную напряженность в отношениях между двумя странами. В 2001 году на фоне обострения противоречий по этому вопросу Туркменистан даже закрыл посольство в Баку, объяснив это финансовыми сложностями. С приходом к власти в Туркменистане Гурбангулы Бердымухаммедова отношения с Азербайджаном стали улучшаться, и стороны стали больше акцентировать внимание на проектах, представляющих взаимный интерес, а не на проблемах. Однако найти компромисс по «Сердар»/«Кяпаз» по-прежнему не удавалось – Азербайджан неоднократно предлагал разрабатывать его совместно, но Туркменистан отказывался, считая месторождение своим, что приводило к периодическим обменам претензиями. Это сказывалось не только на двусторонних отношениях, но и сильно тормозило переговоры по проекту Транскаспийского газопровода, который бы дал возможность начать поставки туркменского газа через Азербайджан в Европу. Теперь это препятствие устранено.
Вопросы о том, какая инфраструктура будет построена на месторождении, в каких долях будет осуществляться инвестирование и как будет распределяться прибыль, предстоит согласовывать на переговорах рабочих групп. Однако присутствие на церемонии подписания президентов двух стран (в связи с пандемией в формате видеоконференции) и их заявления после подписания, говорят о том, что в компромиссе по этому вопросу есть заинтересованность на самом высшем уровне.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении отметил, что главными принципами при совместной разведке месторождения «Достлуг» будут «солидарность, взаимное уважение и поддержка». 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что подписание меморандума стало возможным благодаря тесному политическому взаимодействию между двумя странами на всех уровнях, и, в первую очередь, на уровне президентов. 
Депутат парламента Азербайджана и политолог Расим Мусабеков отмечает, что символичным является сам выбор нового названия для месторождения – «Достлуг», что на обоих языках означает «дружба». По его словам, при разработке «Достлуг» наиболее экономически целесообразно будет связать его трубопроводом с располагающимся примерно в 15 км азербайджанским месторождением «Азери», разрабатываемым в рамках проекта «Азери-Чираг-Гюнешли», где уже есть вся необходимая инфраструктура.
«Это значительно уменьшит затраты на этот проект», – считает он.
В этом случае вся добываемая на этом месторождении нефть и газ, в том числе приходящиеся на долю Туркменистана, пойдет по уже существующей инфраструктуре через территорию Азербайджана в западном направлении, продолжает свою мысль Мусабеков. В дальнейшем к азербайджанской инфраструктуре могут быть подключены и другие морские месторождения Туркменистана.
В туркменском секторе Каспия работает малазийская компания Petronas, которая уже приобрела долю в азербайджанских трубопроводных проектах. По словам Мусабекова, другие прикаспийские страны не смогут препятствовать совместной разработке месторождения Азербайджаном и Туркменистаном – на это нет правовых оснований.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Станислав Притчин также считает, что противодействия со стороны других прикаспийских стран при разведке и разработке «Достлуг» не будет.
«Это всегда был двухсторонний вопрос, и реализовать этот проект не удавалось исключительно из-за неготовности сторон идти на компромиссы», – сказал он. Притчин отмечает, что у Азербайджана в плане освоения подобного рода месторождений опыта больше. Учитывая близость геологических структур месторождения «Достлуг» и азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», логичнее, чтобы Азербайджан занялся освоением этого месторождения как технический оператор и использовал свои наработки. С экономической точки зрения гораздо эффективнее присоединить будущую инфраструктуру проекта к уже существующей в рамках проекта «Азери-Чираг-Гюнешли».
«Соответственно газ, добываемый на этом месторождении, будет дополнительной сырьевой базой для Южного газового коридора. Но эти объемы не такие значительные чтобы кардинально поменять его мощность», – говорит эксперт Притчин.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, по его мнению, ратификация соглашения о совместном использовании месторождения «Достлуг» между Азербайджаном и Туркменистаном еще раз свидетельствует о том, что на уровне руководств наших государств есть весьма ощутимая воля к углублению экономического сотрудничества и, в частности, сотрудничества в энергетической сфере.
«Думаю, что здесь особенно важным является то, что совместное использование этого месторождения позволит открыть новые возможности перерабатывающих отраслей промышленности, как Азербайджана, так и Туркменистана. Мы знаем, что до сих пор наши страны позиционировались на мировом рынке энергетическом рынке, как крупные энергетические державы с точки зрения потенциала экспорта энергоресурсов в разные уголки Земного шара. Но сегодня мы видим, что в контексте новых экономических и геополитических реалий наши государства получают возможность наращивания перерабатывающих отраслей промышленности, как Азербайджана, так и Туркменистана. Поэтому я думаю, что сотрудничество должно идти по нарастающей, и это вписывается в общую парадигму того развития в регионе, которое мы наблюдаем в последнее время», - резюмировал Э.Мамедов.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA