Туризм в нашей стране признан приоритетной сферой ненефтяной экономики и за последние годы многое в этом направлении сделано. Так, если сравнивать с предыдущими годами, на текущий момент наблюдается серьезный прирост притока туристов, главным же образом из арабских стран, а до 2023 года число приезжающих в нашу страну иностранных гостей планируется увеличить вдвое. 
Таким образом, в ближайшие годы ожидаются серьезные подвижки в достижении ключевой цели, направленной на развитие приоритетной сферы экономики, поскольку Азербайджан превращается в привлекательное туристическое направление. По мнению опрошенных нами специалистов, развивать этот сектор комплексно, с учетом гостиничной инфраструктуры, чрезвычайно важно, поскольку рынок туризма и рынок гостиничного бизнеса являются связанными на глобальном, национальном и региональном уровне.
 Они зависят друг от друга, дополняют друг друга и не могут существовать друг без друга, поскольку любое путешествие невозможно без предоставления человеку места для проживания. Кстати, в настоящее время индустрия туризма, составной частью которой является рынок гостиничного бизнеса, одна из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. Если же принять во внимание тесную взаимосвязь между упомянутыми секторами, развитие сферы гостеприимства, увеличение туристического потока станет важнейшим стимулом на пути пополнения гостиничного фонда.
Между тем статистические данные по итогам минувшего года проливают свет на все еще нерешенную проблему высоких цен на местные туристические услуги. Так, в минувшем году рекордно увеличилось количество посетивших нашу страну туристов, потративших здесь до 4,3 млрд. манатов, следует из сводок профильных государственных ведомств. На основе представленной информации специалисты сделали выводы, что наша страна для среднего туриста, к сожалению, обходится вдвое дороже, чем посещение соседней Грузии.
По данным Государственной пограничной службы в прошлом году Азербайджан посетило 3 млн. 170 тыс. Сообщается, что расплачиваясь только банковскими картами, иностранные туристы потратили в Азербайджане 1 млрд. 260 млн. манатов. В целом же по результатам всего минувшего года гости потратили в нашей стране 4,3 млрд. манатов (2,53 млрд. долларов), следует из отчета Государственного комитета статистики.
Между тем, согласно подсчетам ученого экономиста Губада Ибадоглу, затраты одного туриста в Азербайджане оказались равны расходам двух человек, посещающих Грузию. «Средний расход одного туриста в нашей стране составляют 1357 манатов, или 798 долларов, тогда как в соседней Грузии эта сумма не превышает 447 долларов, - говорит экономист. - Примечательно, что Грузию по итогам года посетили 7,2 млн. путешественников, их общие расходы составили 3,22 млрд. долларов, а средние расходы одного туриста в соседней стране были на уровне 447 долларов».
Получается, что путешествовать в нашу страну вдвое дороже и это ослабляет региональные позиции местной сферы гостеприимства, хотя, иностранные путешественники могли бы приезжать и в нашу страну из Грузии, но они не делают этого из-за больших расходов, отметил экономист. «Если бы Азербайджан мог привлечь хотя бы часть туристов, приезжающих в Грузию, это увеличило бы доходы нашей страны, - уверен Ибадоглу.- Скажем, если бы приезжающие в соседнюю страну туристы наведывались также в Азербайджан, местная сфера гостеприимства могла бы заработать вдвое больше, однако этого не происходит из-за высокой стоимости туристических услуг и более низкого уровня их качества по сравнению с тем, что они видят в Грузии. Все это стимулирует отток туристов из Азербайджана».
Экономист предложил правительству обратить внимание на возможность использования потенциала половины турпотока соседней Грузии, оптимизируя ценовую политику в сфере услуг. Пожалуй, сегодня никто не оспорит тот факт, что необоснованно высокие цены остаются основным барьером на пути развития отрасли. Это обстоятельство не только сокращает количество выбирающих азербайджанское направление иностранных граждан, но приводит к оттоку в сопредельные страны местных граждан.
А ведь они могли бы отдохнуть в своей стране, если бы качество предлагаемых здесь услуг соответствовало ценам, но бюджетный отдых и Азербайджан понятия несовместимые. Однако местная инфраструктура гостеприимства, несмотря на стремительный рост, пока еще не рассчитана на туристов средней руки, несмотря на многократные обсуждения, в стране очень мало бюджетных отелей для путешественников, не готовых платить большие деньги за проживание.


Т.САМОЙЛОВА

.