По морским меркам совсем малое расстояние в полторы сотни километров разделяет сегодня российские корабли и натовскую морскую группировку. Соединенные Штаты Америки продолжают наращивать свои ВМФ в Черном море. 
Так, американский боевой корабль «Дональд Кук» вошел в Черное море. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) России. Эсминец был взят на сопровождение силами и средствами Черноморского флота России. Ранее этот боевой корабль заходил в акваторию Черного моря 23 ноября прошлого года и находился там до 4 декабря. Тогда он также был взят на сопровождение российским флотом.
ВМС США назвали Черное море принципиально важным водным путем для морской торговли и стабильности во всей Европе. Командир «Дональда Кука» Келли Джонс отметил, что регулярно действует на этом участке в сотрудничестве с союзниками по НАТО — в том числе с Болгарией, Румынией, Турцией, Украиной и Грузией. 
«Дональд Кук» (USS Donald Cook) — ракетный эсминец типа «Арли Берк». Он способен атаковать наземные цели крылатыми ракетами, также он является частью системы противоракетной обороны «Иджис». Такое молчаливое противостояние вселяет понятную тревогу. И обывательские разговоры о возможности прямого конфликта. Насколько опасна такая ситуация? Эксперты утверждают, что такой цели наверняка нет у натовского командования и уж тем более — российского. В руководстве НАТО отрицают сам факт наращивания морского присутствия в регионе. А наличие там своих кораблей объясняют давно запланированными учениями.
Конвенция Монтре, принятая, кстати, в интересах Турции - нынешнего члена Североатлантического альянса, - ограничивает пребывание в Черном море американских, немецких, польских и испанских военных кораблей тремя неделями. Срок этот подходит к концу. Вряд ли турецкое правительство в угоду чьим-то амбициям согласится пожертвовать своим международным авторитетом и позволит нарушить конвенцию. Но и это не все. 
Аппетит же приходит во время еды. В пакете с Черным морем Запад хочет решить и "проблему" моря Азовского. Пока эти попытки создают лишь фон, но вектор понятен. Создать для России еще одну неприемлемую угрозу. Без всяких на то веских – именно по-настоящему веских, а не высосанных из пальца – причин. Одним словом, потребность в создании стратегического противовеса России и Турции на Черном море для НАТО назрела давно. Единственными надежными геополитическими активами для альянса здесь остаются Румыния и Болгария, поэтому именно этим странам суждено оказаться в фокусе североатлантического военного строительства. Очевидно, София и Бухарест рассчитывают получить дивиденды от повышенного внимания к себе со стороны Запада. Эти небогатые страны на периферии ЕС надеются, что повышение их военно-политической роли поспособствует увеличению их экономической привлекательности и притоку инвестиций. Однако такой расчет нельзя не признать наивным. Ведь тем самым Болгария и Румыния обрекают себя на роль переднего края НАТО против тех стран, которых в альянсе считают потенциальными противниками.
Американцы хотят, чтобы в Черное море вошел их флот, который сейчас находится в Средиземном море в составе сил НАТО. Ведь чем больше сил разместятся в Черном море и вокруг него, тем вероятнее будут созданы условия, которые позволят США подорвать влияние России и таким образом реализовать свои цели. Сегодня США и ЕС добились привлечении на свою сторону таких черноморских стран, как Украина, Грузия, Румыния, Болгария. Но ни Турция, ни Россия не жаждут пустить американцев в Черное море под эгидой НАТО. Какими бы ни были явные или скрытые интересы и планы США и ЕС, нельзя допустить передела Черного моря в обход России и Турции. В любом случае действует Конвенция Монтре о черноморских проливах, которая не позволит ни кораблям самих США, ни их кораблям в составе НАТО войти в Черное море. Это большая помеха для нечерноморских государств, у которых есть интересы в Черном море. Действительно, форсирование водной преграды на учении Allied Spirit, например, сложно отнести к оборонительным действиям. 
Словом, как пишется в заставке знаменитой компьютерной игры Fallout, War Never Changes («Война никогда не меняется»). И это несмотря на то, что Россия в 2020 году отказалась от крупных военных учений рядом со странами НАТО и выразила готовность в дальнейшем корректировать районы учений на паритетной с Альянсом основе.
Кстати, и в Грузии, и на Украине далеко не все грезят о членстве в НАТО. Наоборот, многие считают, что тесное сотрудничество политических элит этих стран, а точнее - их заигрывание с Западом, и привели к сегодняшнему ужасающему состоянию жизни народов этих стран. А потому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, Аппатураю и коллективному Западу, прежде чем говорить о помощи этим государствам, нужно задуматься над вопросом: а нужна ли она этим народам? Ведь «игра с огнем» на Черном море, затеянная Североатлантическим альянсом и в которую ввязались Киев и Тбилиси, грозит обернуться ядерной катастрофой, причем не только для Черноморского региона.
Кроме того, особенную озабоченность вызывают и беспилотники США, которые постоянно кружатся в Черном море. В целом же в текущей обстановке активность НАТО в Черном море также играет скорее политическую роль: по факту речь идет об относительно дешевой «демонстрации поддержки» стран Восточной Европы и Украины.


З.РАСУЛЗАДЕ

.