• Баку C

    12.25 м/с

Доля нефтегазового сектора в экспорте по-прежнему высокая
 

21:46 / 23.01.2020 Просмотров: 23909

В минувшем году Азербайджан осуществил торговые операции со 195 зарубежными странами, что на 5,4% больше аналогичного показателя предыдущего года, однако объемы торговли все больше концентрируются в рамках пятнадцати стран, на которые приходится львиная доля внешнеэкономической деятельности нашей страны.
И это несмотря на то, что по данным Государственного таможенного комитета, количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 77,3% или почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 44 554. При этом число физических лиц среди участников внешней торговли увеличилось более чем в два раза в годовом выражении и достигло 35 666, юридических лиц – на 20,2% – до 8 888. Между тем положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле по результатам истекшего года составило 5 млрд. 968 млн. 342,58 тыс. долларов. Данный показатель на 25,4% ниже, чем в минувшем году, следует из данных Государственного таможенного комитета (ГТК).
По свидетельству экономиста Ровшана Агаева, статистика внешней торговли нашей страны отличается не только уменьшением положительной разницы между импортом и экспортом, но также более узкой географической концентрацией экспорта. По итогам прошлого года 88% нашего экспорта были сформированы в направлении 15 стран, тогда как в позапрошлом году данный показатель был на уровне 84%. Такой поворот свидетельствует о возросшей географической концентрации экспорта Азербайджана, и это негативная тенденция, говорит экономист.
Основные операции при экспорте Азербайджан в минувшем году проводил с Италией (28,72% от общего экспорта), Турцией (14,58%), Израилем (6,78%), Индией (4,87%), Германией (4,75%), Китаем (3,83%), Россией (3,73%). Изменения произошли и в составе 15-ти стран, лидирующих в нашем экспорте. Так, Тайвань, Украина и Индонезия покинули перечень наиболее популярных направлений, их заменили Китай, Великобритания и Таиланд. Как видно, первая тройка лидеров не изменилась - это Италия, Турция и Израиль.
При этом экспорт продолжает сильно зависеть от энергоресурсов, и лишь 10% его приходятся на ненефтяной сектор, тогда как 90% формируются в нефтегазовой сфере. Он также отметил, что в прошлом году средняя экспортная цена сырой нефти составляла 480 долларов за тонну, тогда как в предыдущем году упомянутый показатель был на уровне 532 долларов. Экспортная цена на каждую тонну природного газа составляла 189 долларов за 1000 кубов - примерно столько же было в прошлом году. В натуральном выражении в экспорте газа наблюдается рост на уровне порядка 50%.
Ненефтяной экспорт отметился ростом на уровне 260 млн. долларов и вызвано это увеличением объемов экспортируемых фруктов, овощей и хлопка. Что касается импорта, львиная его часть - до 80% также приходится на 15 стран, причем, в этом направлении тоже наблюдаются определенные коррективы. Южная Корея и Казахстан покинули список популярных направлений, а место этих стран заняли Канада и Австралия. «Концентрация импорта в рамках 15-ти стран говорит о том, что на реальный эффективный обменный курс маната влияет исключительно обменный курс в этих странах, формируемый с учетом номинального валютного курса и инфляции», - сказал Агаев.
По свидетельству экономиста, импорт продовольствия в истекшем году увеличился на 20%, на его долю приходится 12% всего импорта страны. Так, зафиксирован 50-процентный рост импорта пшеницы. Показатели ввоза этого злака увеличились с прежних 1,1 млн. тонн до 1,6 млн. тонн по итогам минувшего года. В довесок этому, увеличилась стоимость ввозимой пшеницы со 190 долларов за тонну в позапрошлом году до 214 долларов по результатам прошлого года. При этом наблюдается удешевление почти на 12% ввозимого сливочного масла, но это обстоятельство не повлияло на розничные цены, которые упали всего на 1%.
Как уже отмечалось, в структуре импорта на продовольственную продукцию пришлось 12,03%. В том числе табак и табачную продукцию – 0,86%, фармацевтическую продукцию – 2,17%, удобрения – 0,84%, пластмассы и изделия из них – 2,96%, дрова и древесную продукцию – 2,08%, одежда и аксессуары для одежды – 2,02%, черные металлы и изделия из них – 7,67%, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование и запчасти к ним – 19,47%, транспортные средства и запчасти – 9,15%, мебель – 0,76%, прочее – 39,99%.
 На этом фоне обращает внимание некоторые подвижки по объемам ненефтяного сектора. Согласно недавнему заявлению министра экономики Микаила Джаббарова, ненефтяной экспорт Азербайджана по результатам минувшего года превысил $1,9 млрд. Для сравнения, в позапрошлом году данный показатель был на уровне $1 млрд. 689 млн. 


И.ГУСЕЙНОВА 


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA