• Баку 20° C

    3.31 м/с

Доллары под матрасом – популярный инвестиционный инструмент минувшего года 

21:46 / 19.02.2021 Просмотров: 26773

В минувшем году спрос на валюту среди населения находился на стабильном уровне, несмотря на падение доходов граждан, сопряженный со стагнацией в реальном секторе экономики. На интерес к покупке долларов повлияли страхи девальвации – ведь весь прошлый год независимые экономисты и общество в целом находилось в ожидании девальвации.
Ограничительные меры на продажу долларов оказали взрывной эффект – поскольку психологический фактор в данном случае даже превзошел финансовые предпосылки. Люди ждали падения маната к доллару, однако денежные власти страны удержали котировки национальной валюты к резервной денежной единице. Произошло то, что не укладывалось в умах населения – не манат, а доллар принялся падать к мировым валютам. В сложившейся ситуации подросла цена нефти, и возможно, причина ослабления американской валюты стала не последним фактором, который уберег манат от девальвации. 
Тем не менее, весь минувший год население провело в ожидании снижения котировок нашей валюты, что наложило отпечаток на статистику купли-продажи инвалюты. Согласно имеющимся данным, население за год купило у коммерческих банков 3 млрд. 374 млн. 83 тыс. долларов. Примечательно, что это 2 млрд. 234 млн. 735 тыс. долларов больше, чем было продано ими американской валюты банкам. Доллар у азербайджанцев был в чести, но не был единственным инструментом для инвестиций. Так, за прошедший год объем купленных населением фунтов стерлингов у банков составил 19 млн. 37 тыс., что на 8 млн. 251 тыс. больше, чем население продало банкам.
Купля населением евро составила 234 млн. 422 тыс., что на 157 млн. 536 тыс. больше, чем население продало евро. В минувшем году средний курс доллара составил 1,7 манатов, фунт стерлинг 2,1 манатов, а евро 1,9 манатов. О том, что граждане предпочитали хранить средства в долларах, не доверяя их банках, говорят также данных о возросших за прошлый год объемах денежной массы. Так, показатель расширенной денежной массы в стране на 1 декабря минувшего года составил 27 млрд. 147,1 млн манатов. По информации Центробанка, это на 0,7% больше по сравнению с показателем на 1 ноября, на 6% меньше в годовом исчислении и на 1,5% превысило статистику позапрошлого года.
При этом расширенная денежная масса в манатном выражении в годовом исчислении увеличилась аж на 11,7% и на 1 декабря этого года составила 18 млрд. 613,8 млн. манатов. Отметим, что объем расширенной денежной массы в манатах обновил исторический максимум, достигнув 18 млрд. 613,8 млн. манатов. Как видно, пандемия коронавируса и предчувствие девальвации взвинтили в Азербайджане спрос на наличные деньги. Впервые за последние пять лет доля наличных денежных средств достигла максимального уровня. Косвенные данные по денежной массе показывают, что деньги могут оседать в банковских кассах и под матрасами граждан. 
Известно также, что спрос на доллар и наличные — традиционный спутник кризиса. Кроме того, люди могут просто предпочесть держать деньги поближе к себе на период самоизоляции, а кому-то они нужны вследствие падения доходов, говорят аналитики. Так, еще в 2013-2014 гг. упомянутый показатель находился диапазоне 50-55%, однако в 2015–2019 колебался уже в пределах 22–34%, а к концу текущего года даже превысил 37%, сказал экономист Ровшан Агаев, отметив, что доля безналичной денежной массы при этом понизилась не сильно — с 67% до 63% с начала года. «Под влиянием текущего кризиса происходит не только таяние доходов бизнеса и домохозяйств, но также переход этих средств из безналичной в наличную форму, — говорит он. – Кстати сказать, упомянутый процесс не соответствует проводимой на протяжении последних двух лет правительственной политике по «отбеливанию экономики»».
Эксперты видят две основные причины увеличения наличных в обороте: уход бизнеса в «серую» зону и желание граждан запастись наличными. Во время первой волны карантина власти фактически предписали множеству предпринимателей прекратить деятельность, при этом существенных компенсаций за это не предложили и оставили бизнес договариваться самостоятельно с арендодателями, работниками, контрагентами. Отток депозитов из-за снижения ставок также считается фактором увеличения налично-денежной массы. Финансисты сходятся во мнении, что одной из причин оттока депозитов были опасения граждан относительно устойчивости банков и национальной валюты.
Понижение банковских процентов по срочным долларовым вкладам уменьшает выгоду таких вложений, а вкладывать в национальной валюте люди опасаются из-за рисков девальвации, предпочитая оставить наличные при себе. По данным экономиста Самира Алиева, в текущем году общая сумма вкладов уменьшилась на 8,7%, что в целом привело к снижению уровня зависимости банков от депозитов. При этом доля депозитов в привлеченных ресурсах сократилась с 80% до 78,7%. Эксперты прогнозируют, что в следующем году манат может подешеветь к доллару и этот психологический фактор остается ключевым в желании граждан оставить наличные при себе.

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA