Несмотря на снижение доли США в мировом производстве и торговле, роль американского доллара в глобальной финансовой системе продолжает расти. Этому способствуют развитие международных цепочек поставок, долларизация корпоративного кредитования и рост спроса на надежные активы. Многие называют эту тенденцию опасной.
Между тем доминирование доллара США в мировой торговле и финансах может усилить эффект кризиса, вызванного COVID-19, предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ).
"Укрепление доллара может усилить падение мировой торговли и экономической активности в краткосрочной перспективе", - говорится в исследовании МВФ.
Падение курсов валют emerging markets к доллару в условиях пандемии способствовало надеждам на рост конкурентоспособности экспорта развивающихся стран.
Однако, по мнению экономистов МВФ, развивающиеся страны вряд ли смогут воспользоваться ослаблением своих нацвалют к доллару для стимулирования экономики, поскольку динамика их курсов в краткосрочной перспективе слабо влияет на экспорт, цены на который устанавливаются в долларах.
В то же время укрепление доллара приводит к росту импортных цен и снижению спроса на импортные товары и услуги.
Кроме того, восстановление туристической отрасли, которая обычно сильно реагирует на колебания нацвалют, ограничено из-за карантинных мер.
В МВФ также отметили, что наибольшая доля расчетов в долларах наблюдается во внешней торговле стран Латинской Америки и Азии.
В марте на фоне обвала мировых фондовых рынков спрос на доллар подскочил, в результате чего Федеральная резервная система США запустила своп-линии с иностранными центробанками. В мае курс доллара начал снижаться, а спрос иностранных ЦБ на долларовые займы сократился.
Однако курс валют развивающихся стран относительно доллара все еще ниже докризисного уровня. Как отмечает Financial Times, бразильский реал с начала года подешевел примерно на треть, а курс мексиканского песо снизился на 20% к доллару США.
Мы находимся на интересном отрезке развития международной финансовой и монетарной системы. С одной стороны, роль США и Евросоюза в мировом производстве, торговле и ВВП закономерно уменьшается, по мере того как догоняющий рост в развивающихся странах – в первую очередь в Китае, Индии и других азиатских странах – превышает средние темпы роста развитых стран. Удивительно, но этот тренд начался относительно недавно – в 1990-е гг., до этого доля развитых стран в мировой экономике была подавляющей и относительно стабильной. Китай уже обогнал Соединенные Штаты по объему промышленного производства и доле в международной торговле и, очевидно, скоро превзойдет США по совокупному ВВП (по текущему обменному курсу), тем не менее еще существенно уступая развитым странам по ВВП на душу населения.
Несмотря на снижение доли США в мировом производстве и торговле, роль доллара в глобальной финансовой системе продолжает расти. Этому способствуют развитие международных цепочек поставок, долларизация корпоративного кредитования и рост спроса на надежные активы.
С другой стороны, роль доллара США в мировой экономической системе еще никогда не была сильнее: он доминирует во всех ее сферах – как в частном, так и в государственном секторах – и во всех трех функциях денег (мера стоимости, средство обращения и средство накопления). Доллар является основной валютой в международной торговле товарами и услугами и в международной финансовой системе – при заимствовании в форме кредитов или выпуске облигаций в банковском и реальном секторах. С точки зрения государств доллар является основной резервной валютой и валютой-якорем для полного и частичного фиксирования обменных курсов.
Проблема заключается в том, что пока никто не выдвинул правдоподобного предположения, что же может быть альтернативой американскому доллару. 
Примерно с 60 х годов прошлого века и по настоящее время около 80% мировой торговли приходится на доллар США.  Даже по самым пессимистичным прогнозам, американская валюта сохранит свой статус мирового платежного средства на ближайшие 20 лет. При всех проблемах с внешнеторговым балансом и огромным государственным долгом Америки альтернативной резервной валюты не существует. Евро тянет максимум на игрока запаса. Учитывая уязвимость мировой экономики, доллар вполне может потянуть за собой в пропасть весь мир. Поэтому с сокращением экономики США будет снижаться и роль доллара, следовательно, мировую экономику могут ожидать катаклизмы.


 Н.ГУЛИЕВ

.