Глава Всемирного банка (ВБ) Дэвид Мэлпас заявил о том, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, следует рассматривать как экономическую депрессию. При этом он не знает, сколько продлится эта депрессия. Впрочем, Дэвид Мэлпас ничего нового не сказал, поскольку рецессию и другие негативные явления в глобальной экономике, которые уже привели к массовому сокращению рабочих мест с начала коронавирусного кризиса, предрекали все финансовые и экономические международные институты. И, к сожалению, по большой части их прогнозы сбываются. Но, как говорится, нет худа без добра - на фоне кризиса в глобальной экономике теряет свое могущество и влияние американский доллар. А это не так уж и плохо для всех национальных экономик.
С начала года доллар подешевел к евро почти на 10%, к иене — на 3–4%, это очень необычное поведение валютного рынка в условиях острейшего кризиса. Об этом пишут «Известия». По мнению экономиста Стивена Роуча, это - симптом долгосрочного упадка доллара. Во-первых, этому способствует торговый дефицит США, который сейчас усиливается, что нетипично для кризисных времен, считает Роуч. Второй ключевой фактор — запредельно низкий уровень сбережений в Соединенных Штатах. По оценке Роуча, доллар стал чрезвычайно уязвимым к разнообразным шокам. Также колоссальные бюджетные дефициты, неизбежные в ближайшие пару лет, усилят понижающее давление на американскую валюту. В 2020 году федеральный дефицит бюджета оценивается во впечатляющие 16%, а в 2021-м — «всего лишь» в 8,6% без учета очередного раунда фискального стимулирования. Несмотря на падение этого года, реальный эффективный курс доллара все еще находится на 27% выше минимума 2011 года. Это делает американскую валюту самой переоцененной в мире, отметил эксперт. 
По мнению Роуча, падение доллара к основным валютам может составить к концу следующего года до 35%. Это означает, что евро достигнет (и, вероятно, перекроет) отметку в 1,5 доллара США. Как считает главный экономист Bank of Singapore Мансур Мохиуддин, заметный рост юаня к доллару в этом году сигнализирует ослабление доллара в будущем. Юань может быть столь же качественным предсказателем будущего доллара.
Ульф Линдаль из A.G. Bisset считает, что доллар в следующем году может обвалиться к евро на 36%. Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют основное направление движения доллара в ближайшее время вниз: к 2023 году за евро будут давать 1,3 доллара. Миллиардер Рэй Далио предупреждает об опасности бесконечной монетизации государственного долга, которая может обрушить позиции доллара как мировой резервной валюты. При этом он отмечает, что иена и евро сталкиваются со схожими проблемами, поэтому инвесторам придется искать другие варианты вложений. Если инвесторы станут уходить от доллара и других валют, Центробанки будут вынуждены перейти к обороне своих денежных единиц, что может только ухудшить дела.
Стоит сразу отметить, что терять свои позиции «зеленый» стал задолго до сегодняшнего дня. То есть нынешний глобальный экономический кризис всего лишь ускорил процесс удешевления американской валюты. Падению стоимости доллара способствовали как объективные причины (в частности - недоверие разного рода инвесторов к американской финансовой системе, самой стране и усиление спроса на национальные валюты), так и субъективные причины - попытки многих стран мира выйти из долларовой кабалы и соответственно избавиться от американского диктата. Объявляя половине стран мира экономическую войну, Вашингтон позабыл об эффекте бумеранга, который непременно накроет и американскую экономику. Не откроем секрета, если скажем, что мировая монополия доллара обеспечивает как минимум 50% американского ВВП. А потому и немудрено, что со снижением влияния «американца» на финансовые системы множества государств будут ухудшаться и экономические показатели США.
И без того экономика Соединенных Штатов никак не может прийти в себя из-за пандемии, а тут еще и позиция доллара пошатнулась. А ведь еще совсем недавно мало кто верил в вероятность такого развития событий. Почему-то когда Россия предложила Китаю, странам ЕС и другим государствам перейти на национальные валюты во взаиморасчетах, многим эта идея показалась бесперспективной и даже наносящей вред собственной экономике. Однако сегодня очевидно, что этот инструмент воздействия на монополию доллара оказался весьма эффективным. По меньшей мере рост китайского юаня к доллару происходит в том числе по этой причине. 
Конечно, полностью списывать со счетов доллар пока слишком рано. К примеру, он укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве, включая и Азербайджан. Более того, следует с горечью отметить, что удешевление доллара по отношению к евро и к юаню никак не влияет на удешевление цен у нас в стране на те товары, которые закупались за доллары. Порой тарифы на эти товары, наоборот, растут. Оптовики при этом кивают на торговцев, а последние адресуют те же претензии к оптовикам. Хотя монополии в нашей стране тоже никто не отменял. В принципе, похожая ситуация сложилась и в других странах СНГ. Но при этом котировки доллара в общем, если можно так сказать, зависят не от его позиции в некоторых государствах Содружества, а от курса доллара к китайской, российской, еэсовской валютам.
Как нам кажется, в независимости от результата торговой войны против Китая и ЕС, объявленной Америкой, а также на фоне санкций против России американская валюта будет терять свое влияние в этих государствах, а значит и везде. Мировая резервная валюта трещит по швам, а это указывает на то, что эра мирового доминирования доллара подходит к концу. Это – неоспоримый факт!


А.МАМЕДОВ

.