Доказана опасность плохого сна
Исследователи Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что отсутствие глубокого сна делает человека уязвимым к стрессу и повышает тревожность. Об этом сообщает издание Science Daily.
В ходе экспериментов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии ученые сканировали мозг 18 молодых людей, которые просматривали эмоционально волнующие видеоклипы после бессонной ночи и после полноценного сна. Уровни тревожности оценивали с помощью анкетирования, а качество сна определяли на основе показаний, полученных с помощью полисомнографии.
Оказалось, что недостаток сна уменьшал активность в медиальной префронтальной коре, которая помогает контролировать тревогу, в то время как более глубокие эмоциональные центры мозга оказались перевозбужденными. После полноценного сна с глубокой фазой уровень тревожности значительно снижался.
Нормальный сон состоит из двух фаз — быстрой (стадия быстрых движений глаз) и медленной или глубокой. Эти фазы чередуются в течение 4-5 циклов за восьмичасовой сон. Медленный сон длится примерно 80-90 минут и состоит из нескольких стадий, включая глубокую, на которую приходится не менее 20 процентов общего времени сна.
Другие новости
Ученые предупредили о смертельной опасности Хэллоуина
Собаки чувствуют страх человека по запаху
Ученые выяснили, где на Марсе могут скрываться каналы с жидкой водой
Врач назвала тревожную причину отсутствия аппетита по утрам
Найден способ усилить иммунный ответ при раке

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были