Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл 13 ноября с визитом в Вашингтон, чтобы переговорить с глазу на глаз со своим американским коллегой Дональдом Трампом. На повестке встречи — столкновения в Сирии, обвинения против турецкого банка Halkbank в нелегальных финансовых операциях с Ираном, возможные санкции против окружения Эрдогана и покупка Анкарой российской зенитной ракетной системы С-400. Последний вопрос особенно важен. За три дня до встречи советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен отдельно сосредоточился на нем: в разговоре с CBS пригрозил Турции "ощутимыми" санкциями, если та не откажется от российских вооружений. В Белом доме готовятся к разговору с Анкарой на повышенных тонах из-за России, но не исключают и уступок: по информации The Washington Post Трамп может предложить Эрдогану сделку на $100 млрд. 
Еще совсем недавно Турция находилась под угрозой «жестких мер» со стороны США, а в Белом Доме всерьез угрожали разрушить экономику этой страны. Нынешний визит обречен стать знаковым для Анкары, ведь от его результатов будет зависеть будущее страны в геополитике. Это может быть как тесный союз с Соединенными Штатами, так и конфронтация со своим главным союзником по НАТО.
С одной стороны, США не хотят терять одного из своих ключевых союзников, который имеет вторую по численности армию среди всех стран Североатлантического альянса. С другой — после наступательных действий Турции в Сирии, Вашингтон всерьез задумался о возможности реального влияния на действия своего партнера. Конгресс настроен на решительные меры, однако президент Трамп готов дать Анкаре еще один шанс. В случае успеха переговоров, стороны могут заключить соглашение на 100 миллиардов долларов. Данная сделка оговаривалась давно, задолго до того, как отношения США и Турции резко ухудшились.
По большому счету, для достижения прогресса в американо-турецких отношениях двум президентам нужно достичь договоренностей по двум вопросам - курды и С-400. Но вот без договоренностей по этим двум крайне токсичным вопросам никакого прогресса в отношениях не будет.
Накануне приезда турецкого президента в Вашингтон, высокопоставленный сотрудник администрации Трампа уже заявил, что Соединенные Штаты не собираются выходить из альянса с сирийскими курдами, входящими в состав Сирийских демократических сил (СДСSDF). По времени это практически совпало с выступлением Эрдогана, объявившем о том, что он скажет президенту Дональду Трампу о невыполнении американской стороной условий сделки «Пенс-Эрдоган». То есть о том, что американцы не выполнили взятые на себя обязательства о выводе входящих в SDF ополченцев YPG с территорий, расположенных вдоль турецкой границы.
Наверное, и другим самым трудным вопросом в спектре обсуждаемых проблем будет все-таки вопрос о выдаче «религиозного проповедника» Фетуллаха Гюлена турецким властям. Не верится, что этот вопрос найдет свое решение, хотя бы по той простой причине, что в таком случае многие «сокровенные аспекты» большой политики стали бы достоянием, как говорится, широкой публики, что вряд ли в интересах американских политиков и дипломатов – ведь речь идет об очередном мусульманском сценарии, который должен был реализоваться на этот раз в Турции… Но без выдачи Гюлена вряд ли в отношениях двух государств воцарится былая искренность и доверительность. Да, власти будут сменять друг друга, но подозрительность в отношениях все же сохранится, даже не исключено, что та же политическая «карта» будет разыграна уже при других правительствах. Теперь же, чтобы остановить натиск турецких властей в этом направлении, у американцев есть другая «карта» - да, речь идет о новой резолюции по «армянскому геноциду», которую Палата представителей Конгресса приняла на днях. У администрации президента Трампа пока есть все рычаги (большинство в Сенате, вето президента и т.д.), чтобы, как минимум, заморозить развитие этого процесса. Но, и этот момент будет использован, как предмет политического торга, чтобы турецкая сторона не была настроена на слишком требовательные ноты… Как бы то ни было, думается, что главным уроком или же выводом последних лет стало совсем другое обстоятельство: наверное, и в Штатах, и в Европе, – уже поняли, что Турция¸ как государство, довольно «крепкий орешек», это страна, которая может плыть и против течения, страна, которая имеет довольно обширный спектр геополитических ресурсов, наконец, это страна еще не до конца раскрытых геоэкономических и геополитических ресурсов и она еще полностью не исчерпала свои потенциальные ресурсы. Действительно, никогда еще в новейшей истории отношений между Турцией и США дело не доходило до красных линий, переступив которые, каждая из стран будет действовать уже по собственным сценариям. Эта ситуация нуждается в тщательном изучении и анализе, поскольку речь идет о кардинальной смене геополитической декорации на Ближнем Востоке, в которой Запад всегда отводил Турции «важнейшую роль». Но уже многим ясно , что Вашингтон теряет свою способность контролировать Анкару. Анкара уже сыта обещаниями США и ясно понимает чего они стоят.


Р.ВЕЛИЕВ

.