Лидер Партии социалистов, экс-президент Молдавии Игорь Додон признал поражение своей партии на досрочных парламентских выборах и поздравил оппонентов из партии "Действие и солидарность" (PAS) с победой.

"Таковы правила демократии. Смена партий у власти происходит в результате выборов. Мы воспринимаем эти результаты как естественное проявление демократии. Люди хотели таких значительных перемен, они это получили. Я поздравляю партию PAS и президента Майю Санду с победой на этих выборах. У них теперь вся власть - президент, парламент, правительство, Конституционный суд", - сказал Додон на пресс-конференции в понедельник.

Однако, по его мнению, "это почти то же захваченное государство (которое было при власти олигарха Владимира Плахотнюка - ИФ), только с другой стороны".

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что "оппозиция пока не планирует акции протеста в связи с результатами выборов".

"Сейчас не время для протестов, люди устали от этих процессов. Мы считаем, что получили хороший результат на выборах. Это демократия. Люди проголосовали за перемены, это их право", - подытожил Додон.

Он призвал победителей скорее провести формальные процедуры с началом работы нового парламента, чтобы "сформировать правительство и начать работать".

"Ожидания от новой власти очень большие. И ответственность тоже. Мы будем в оппозиции. Новой власти посчастливилось иметь сильную, хорошо подготовленную оппозицию. У нас не было такой оппозиции. Мы уже готовим законопроекты, готовы выступать с инициативами, будем жестко мониторить действия новой власти и выступать с критикой, будем реагировать на все нарушения и злоупотребления", - сказал лидер социалистов.

.