Страны ОПЕК+ договорились о равномерном увеличении объемов нефтедобычи. На встрече министров альянса было принято решение о начале восстановления добычи с мая в течение трех месяцев. По мнению представителей альянса, динамика на энергетическом рынке остается положительной. Дефицит составляет около 2 миллионов баррелей в сутки, что способствует снижению запасов, а соответственно увеличению спроса.

Страны-участницы сделки ОПЕК+ скорректировали условия соглашения по сокращению нефтедобычи. По итогам министерской встречи было принято решение в мае и июне 2021 года увеличить добычу нефти на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 441 тыс. В целом за май-июль ОПЕК+ планирует выйти на уровни производства, которые планировались уже с января, а Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн. баррелей в сутки своей нефти, которую она добровольно ограничила.

Уже с мая 2021-го стороны начнут постепенно увеличивать добычу. Об этом по итогам переговоров заявил вице-премьер России Александр Новак.

«Сегодня приняли решение о начале восстановления (нефтедобычи.с мая в течение трех месяцев. Таким образом, мы выйдем на те параметры, которые установлены были соглашением. Если говорить о цифрах, то в мае месяце общее увеличение странами ОПЕК+ составит 350 тыс. баррелей в сутки, в июне месяце — такая же цифра, и в июле месяце — 441 тыс. баррелей в сутки», — рассказал А.Новак в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, в феврале стороны выполнили условия договора по сокращению добычи на 113%. Значение стало максимальным за все время действия соглашения. Как подчеркнул Новак, такое положение дел «говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств».

Напомним, что государства-участники соглашения ОПЕК+ ограничивают добычу нефти для восстановления баланса между спросом и предложением на мировом рынке углеводородов. Такая политика должна удержать цены на энергосырье от резких колебаний.
В январе 2021 года государства сокращали производство нефти в общей сложности на 7,2 млн. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018-го. С февраля по март добыча в рамках договора снижалась уже почти на 8 млн. баррелей в день. При этом Россия и Казахстан незначительно увеличили объемы добычи (суммарно на 75 тыс. баррелей в сутки), а Саудовская Аравия начала добровольно снижать нефтедобычу на 1 млн. баррелей в сутки.

Дефицит на рынке сейчас составляет около 2 млн. б/с, что способствует снижению запасов. Ведущие экономисты ожидают более 5 процентов мирового роста экономики в этом году, что в свою очередь позитивно скажется и на росте спроса на нефть.

Азербайджан как нефтедобывающая страна также выразил поддержку принятому решению. Согласно новым договоренностям ОПЕК+, обязательства страны по добыче в мае составят 115 тысяч баррелей, в июне 108 тысяч баррелей, а в июле 98 тыс. баррелей.

Как заявил в беседе с «Новым Временем» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, результаты встречи участников ОПЕК+ можно назвать определенным компромиссом.
«С одной стороны, объем потребления нефти в мире еще не восстановился. Мы видим, что в Европе, наоборот, вводятся карантинные меры. Граждане стали меньше перемещаться, гораздо реже пересекать границы, а соответственно меньше расходуется топливо. С другой стороны, общая логика соглашения заключается в том, чтобы постепенно восстанавливать объем производства. ОПЕК+ намеревается нарастить объем добычи, чтобы самой занять место на рынке и не дать это сделать США», - отметил эксперт.

На фоне достигнутых договоренностей ОПЕК+ мировые цены на нефть начали расти. В ходе торгов 1 апреля майские фьючерсы на нефть WTI выросли на почти 4 процента, составив 61 доллар 45 центов долларов за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне увеличились на более 3 процентов, достигнув 64 долларов 86 центов.

Но уже сегодня цены на «черное золото» начали падать. Так, на лондонской бирже ICE (Inter Continental Exchange Futures) цена барреля нефти марки «Брент», подешевев на 0,94 доллара, составила 63,92 доллара. На нью-йоркской бирже NYMEX («New York Merchantile Exchange») цена барреля нефти марки «Лайт», снизившись на 0,84 доллара, составила 60,61 доллара. Между тем Fitch прогнозирует сохранение умеренного дефицита на рынке нефти, несмотря на решение ОПЕК+ нарастить добычу, что позволит поддерживать приемлемые для производителей цены на нефть в 50-60 долларов за баррель.

С.АЛИЕВА


 

.