Всемирный банк недавно предрек мировой экономический кризис и кризис финансовой системы. 
В статье «НВ» на эту тему говорилось, что все предпосылки к этому действительно существуют. А немецкие СМИ в своих прогнозах пошли еще дальше.
Противодействие со стороны США заставит Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) прекратить свою деятельность уже в ближайшую среду – в результате этого рухнет вся система ВТО, а правила мировой торговли де-факто перестанут действовать. Сообщает Utro.az со ссылкой на публикацию немецкого издания Der Spiegel.
Автор статьи связывает предстоящий крах мировой торговой системы с политикой действующего президента США Дональда Трампа. Так, Соединенные Штаты в течение двух лет блокируют процесс выбора новых членов Апелляционного органа ВТО.
На сегодняшний день, по данным Der Spiegel, в Апелляционном органе ВТО есть семь должностей, занятыми из которых являются лишь три. При этом 9 декабря у двоих из трех действующих судей закончился срок полномочий.
«Апелляционному органу тем самым придет конец, а вместе с ним – и главной контрольной инстанции мировой торговли», – подытоживает автор публикации.
В Брюсселе считают, что в мире без ВТО Дональд Трамп рассчитывает добиться для США более выгодных условий. После того как работа Апелляционного органа ВТО будет парализована, в мировой торговле может вновь появиться «право сильнейшего», однако Евросоюз «уже вооружается на этот случай», заключает автор Der Spiegel.
Если быть откровенным, то оценка Трампа деятельности ВТО (а он всегда критикует эту структуру) не должна удивлять. Ведь в этой крупной и крайне бюрократической организации присутствует больше политики, нежели экономики. Уж тем более эта организация была весьма неэффективна в плане противодействия глобальным экономическим вызовам. Мировой экономический кризис 2008 года - тому свидетельство. Кроме того, своей деятельностью ВТО способствует разрастанию этих кризисов. 
Торговая организация априори не может быть эффективной, если ей диктует свою волю США. Цели и задачи, связанные с либерализацией международной торговли, которые ставились перед ВТО в 1995 году (когда создавалась эта структура)? не были достигнуты. Одна из причин - диктат и экономическая экспансия США, в том числе и экспансия американского доллара. Правила, регулирующие международную торговлю, постоянно попираются Вашингтоном. Такое положение дел устраивает теперь не всех. Например, Китай стал чаще выражать недовольство отсутствием в ВТО конкуренции. Режим наибольшего благоприятствования, который обещали членам ВТО, не работает. Хаос и неразбериха – это сегодняшняя действительность ВТО.
Учитывая все перечисленное, многие страны, некогда мечтавшие о членстве в ВТО, отказались от этой идеи. Ну а после объявленной США торговой войны Китаю и Европейскому союзу стало очевидно, что дни ВТО сочтены. Немецкие медиа так или иначе тоже на это обращают внимание. Проблема в том, что все меньше и меньше государств доверяют американцам. Все стараются вести независимый от США экономический курс. Не зря такие ведущие страны, как Китай, Россия, Иран, Турция, Бразилия  и др., хотят перейти во взаимных расчетах на национальные валюты. Пока сделать это тяжело, но главное - процесс пошел. И в конечном итоге он приведет к поставленной задаче - ослаблению зависимости от американского доллара. А к этому процессу будут присоединяться все больше и больше стран.
В США любят говорить об изоляции Ирана, России. Однако из-за своей политики в изоляции скоро окажутся именно Соединенные Штаты, причем не только в торговой изоляции.
Мировая система торговли и мировая политика тесно взаимосвязаны. Геополитическая нестабильность и непредсказуемость, провоцируемые Белым домом, отражаются, естественно, и на мировой торговле. А ВТО не в силах будет сдержать центробежные процессы в этой сфере.
На этот раз глобальный экономический взрыв будет намного мощнее, чем в 2008 году, когда сотни компаний и банков обанкротились, а тысячи людей свели счеты с жизнью из-за долгов и резкого снижения доходов. Дело в том, что масла в огонь в деле краха мировой торговли подливали и нестабильные нефтяные цены. Никто не даст гарантий, что колебания рынка нефти не станут детонатором очередных экономических потрясений. Другими словами, растут риски для государств, бюджеты которых формируются за счет нефтедолларов. А потому чиновникам экономического блока Кабинета министров Азербайджана нужно быть готовыми к любому повороту событий. Пусть даже отечественная экономика не в должной мере интегрировалась в мировую.


А.МАМЕДОВ

.