Надо сказать, что Россия выстроила стройную систему работы с соотечественниками в Азербайджане. Эта работа осуществляется в соответствии с нормами международного права, российско-азербайджанскими договорами, законодательством Азербайджана, в тесном сотрудничестве с органами государственной власти страны. Особое место в ней занимают мероприятия, направленные на поддержку русского языка и культуры, оказание помощи ветеранам и нуждающимся соотечественникам, организацию санаторно-курортного лечения, отдыха детей.
Перед загранпредставительствами России также стоят задачи защиты прав соотечественников за рубежом. Для Посольства России в Азербайджане это направление не является приоритетным, так как в республике права русскоязычного населения не нарушаются ни в политическом, ни в языково-этническом плане. Работа посольства в этом направлении сводится к оказанию правовых консультаций и правовой помощи соотечественникам для решения возникших у них проблем административного, бытового, семейного и иного характера.
Отметим, что русская община Азербайджана - наиболее многочисленная русская диаспора в Азербайджане и на Южном Кавказе. Она была создана в 1993 году.
Главными целями и задачами в соответствии с Уставом организации являются: содействие развитию дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между русским и азербайджанским народами и другими народностями, проживающими в Азербайджане; благотворительность; сохранение и пропаганда русской культуры, духовности, русского языка, традиций, быта и культурных ценностей русского народа. С относительно недавнего времени Русская община начала оказывать еще и правовую помощь соотечественникам.
Все дело в том, что несколько лет тому назад при Русской общине Азербайджана начал работу Пункт Информационно-правовой помощи российским соотечественникам в Азербайджане. Открытие центра и финансирование его деятельности поддержал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (г.Москва).
О работе Пункта Информационно-правовой помощи российским соотечественникам в Азербайджане в беседе с «Новым Временем» рассказал юрист пункта Дмитрий Анисимов.
 
- Расскажите о том, какие цели преследовались при создании Пункта Информационно-правовой помощи российским соотечественниками в Азербайджане?
- Как вы знаете, с 2016 года при Русской Общине Азербайджана действует Пункт Информационно-правовой помощи российским соотечественникам. Его открытие стало возможным при участии и поддержке Российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Естественно, возникает вполне резонный вопрос о том, чем же было обусловлено создание целенаправленного и эффективно работающего Пункта по защите прав соотечественников? Ведь в Азербайджане функционирует большое количество юридических фирм, представительств и правозащитных организаций, работающих в нашей Республике. В то же время в Азербайджане не существует законов или нормативных документов, ущемляющих права и свободы граждан республики русской или какой-либо другой национальности. Но вместе с тем есть безответственные чиновники, руководители, просто работники, которые не в полной мере выполняют свои обязанности, а иногда и нарушают закон.
 
- Какие самые распространенные причины обращений в ваш пункт?
- Очень часто граждане сталкиваются с халатным отношением государственных и юридических инстанций к их обращениям, сами не могут справиться с возникшими трудностями, пользуясь услугами незнакомых людей, зачастую становятся жертвами мошенников. На самом деле, серьезной проблемой является юридически-правовая неграмотность большинства заявителей, незнание законов, что серьезно осложняет работу юристов пункта. Открытие пункта помогло почувствовать отчаявшимся в поиске справедливости гражданам надежду на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи, вселило в них уверенность в беспристрастном, законном решении своих проблем.
 
- Назовите основные направления вашей работы в 2020 году.
- Одним из основных направлений деятельности пункта в 2020 году стало повышение правовой и юридической грамотности заявителей, разъяснение законов и нормативных актов, в связи с чем снизилось количество как устных, так и письменных обращений по ряду вопросов связанных с получением гражданства России, получении пенсий и пособий, трудоустройству и т.д. Другим направлением для решения возникающих правовых и юридических вопросов заявителей является активное сотрудничество юристов Пункта с административными, исполнительными и судебными органами, активное освещение своей работы в средствах массовой информации, Интернете. Проводя встречи и семинары как с гражданами, так и с видными политическими и общественными деятелями России и Азербайджана, юристы пункта поднимают самые часто задаваемые и интересующие соотечественников темы.
 
- Сейчас не только в Азербайджане, но и во всем мире наблюдается непростая эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса. Как карантин повлиял на работу пункта?
- Должен сказать, что несмотря на введенный в 2020 году в стране карантин работа юристов пункта не остановилась. Юристы перешли на прием заявителей в режиме онлайн. Увеличилось количество обращений через различные социальные сети, стали частыми устные обращения на рабочий телефон и электронный адрес пункта. Анализируя деятельность пункта в 2020 году, можно смело отметить, что активная работа по оказанию правовой помощи позитивно воспринята и приветствуется гражданами нашей республики, российскими соотечественниками так и представителями государственных структур Азербайджана и России! Создание и деятельность пункта показали, что он отвечает чаяньям и надеждам соотечественников, дает им уверенность в получении квалифицированной правовой помощи, торжестве закона и права. Очень хотелось бы поблагодарить за проделанную работу всех юристов Пункта Информационно-правовой помощи российским соотечественникам и пожелать им дальнейших успехов в их нелегком деле по защите законных прав соотечественников!


 К.АГАЕВА

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

.