• Баку 11° C

    4.95 м/с

Для воссоздания экономики освобожденных земель нужны инвестиции 

21:46 / 16.11.2020 Просмотров: 14356

Текущий год отметился ожидаемым спадом инвестиций, поскольку рецессия мировой экономики сжимает пространство для иностранных инвестиций. Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в первой половине текущего года снизились на 49% по сравнению с минувшим годом. На инвестиционные проекты негативно повлияли пандемия и карантин, а также вызванная ими рецессия. Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Азербайджан в этом плане не стал исключением. По данным Государственного комитета статистики, в январе-октябре текущего года в основной капитал страны было направлено 11 540,2 млн. манатов, что на 2,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако снижение финансовых вложений коснулось лишь ненефтяного сектора – здесь фиксируется спад на 9,9%. Нефтегазовые инвестиции в нашу страну, напротив, даже увеличились на 11,7%. Как пояснили экономисты, ненефтяной сектор Азербайджана не представляет особого интереса для зарубежных инвесторов, а главным источником капиталовложений в неуглеводородные отрасли остается государство, реализующее различные инвестиционные проекты в этой сфере, кредитующее предпринимателей и аграрный сектор, вкладывающее в инфраструктуру городов и сел. 
В то же время понижение доходов государственного бюджета от нефти приводит к необходимости сокращать статьи денежных вложений в инвестиционные замыслы, что в целом оборачивается понижением экономической активности. Как правило, правительство активно инвестирует в строительные проекты, и дорогая нефть становится стимулом для роста в этой сфере. Кстати, самые большие инвестиционные вливания по линии государства приходились именно на годы высоких нефтяных котировок, тогда как снижение цены нефти сопровождалось спадом финансовых вложений. Но можно ли считать уменьшение иностранных инвестиций поводом к снижению экономической активности? 
По свидетельству доктора экономических наук, профессора UNEC Эльшада Мамедова, этого не следует допускать. Ведь уменьшение иностранных инвестиций, говорит он, отнюдь не повод смириться с падением инвестиционной активности по стране. Профессор предлагает увеличить финансирование реальной экономики, запустив маховик внутреннего кредитования. В текущем году в структуре общих инвестиций 65,8% (7 598,1 млн. манатов) пришлось на строительство производственных объектов, 25% (2 884,6 млн. манатов) - объектов сферы услуг, 9,2% (1 057,5 млн. манатов) - жилых домов. При этом из внутренних источников в основной капитал направлено 7 390,1 млн. манатов, или 64% общих инвестиций, на строительно-монтажные работы израсходовано 7 281,6 млн. манатов, или 63,1% средств.
В общем объеме инвестиций, направленных в основной капитал, средства учреждений и организаций составили 58,3%, бюджетных средств - 24,1%, банковских кредитов - 6,4%, личных средств населения – 6,1%, прочих средств – 3,4%, средств госфондов – 1,7%. Цифры показывают, что институт доступного внутреннего кредита должен служить основой для наращивания инвестиций и экономического роста. Ведь даже поверхностный анализ структуры внутренних инвестиций проливает свет на серьезное преобладание удельного веса государственных инвестиций, в то время как доля банковского кредитования чрезвычайно мала и едва дотягивает до 8%». Ученый считает, что это серьезный сигнал для Центробанка и экономического блока правительства.
В то же время освобождение Карабахского региона от многолетней оккупации может послужить серьезным стимулом экономического роста и вливаний капитала. Если удастся реализовать адекватную политику макроэкономического управления, увеличить объем инвестиций в экономику страны, то лет через пять-семь Азербайджан сможет выйти на достаточно внушительную траекторию роста, уверен Мамедов. По его словам, региональная экономическая интеграция и интеграция освобожденных районов в единую экономическую систему Азербайджана - направления, которые должны дать стимул для его экономического развития. Азербайджан в этом аспекте получает дополнительный стимул для прироста, считает эксперт, поскольку инфраструктура освобожденных земель разрушена. Чтобы восстанавливать инфраструктуру, строительный сектор, в целом экономическую динамику в этом регионе, нужны инвестиции. Это будет служить серьезным стимулом для экономического роста. 
В отличие от ненефтяного сектора экономики, поток зарубежных инвестиций в «нефтянку» возрос и будет расти в перспективе, уверены в экспертном сообществе. Росту вложения средств в основной капитал послужит активизациея работ по строительству новой добывающей платформы  "Центрально-Восточный Азери" на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли». Достаточно отметить, что росту инвестиций также послужил проект Южного газотранспортного коридора. С января по сентябрь SOCAR потратила примерно 102 млн. долларов CША для финансирования своей доли участия в проектах ЮГК стоимостью 40 млрд. долларов. Иностранные инвесторы также заметно увеличили инвестиции в нефтедобычу в Азербайджане, несмотря на пандемию, вызвавшую снижение спроса на нефть и панику у производителей.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA