• Баку 22° C

    3.74 м/с

Для чиновников госзакупки – это источник наживы

22:48 / 05.04.2021 Просмотров: 16664

Коррупционные нарушения являются одной из наиболее существенных и актуальных проблем сферы государственных и муниципальных закупок. И Азербайджан не исключение. Например, накануне в Азербайджане некоторые государственные органы не включили договоры о закупках в соответствующий реестр. Об этом говорится в отчете о деятельности Счетной палаты Азербайджана в 2020 году. В числе таких структур - Государственный комитет по работе с беженцами и вынужденными переселенцами, ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", исполнительная власть Баку, Министерство образования, Бакинское транспортное агентство, ОАО "Азерсу", ЗАО "Бакинский метрополитен". Отсутствие данных о закупках из одного источника в годовом отчете приводит к неполному формированию базы данных и уменьшению объема закупок. В рамках контрольных мер, принятых Счетной палатой, в частности, финансовых аудитов и проверок соответствия, были выявлены многочисленные случаи нарушения требований статей 17 и 20 закона Азербайджана "О государственных закупках".
Случаи коррупции в работе государственных компаний в основном приходятся на процесс госзакупок, сказал «НВ» юрист Акрам Гасанов, комментируя недавнее заявление министра экономики Микаила Джаббарова. Министр, выступая на конференции "Налоговая система в постпандемический период", в частности, отметил, что прозрачность в сферах деятельности госкомпаний, их затратах, тендерных процедурах обеспечена не в полной мере. "Во многих случаях они работают в убыток, в то время как должны играть важную роль в формировании доходов бюджета. В этой сфере уже проводятся серьезные реформы", - подчеркнул Джаббаров.
Стоит отметить, что по итогам 2020 года крупнейшими убыточными госкомпаниями страны являются ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и ЗАО "Азерсу". Несмотря на выделение достаточных субсидий и кредитов, государственные компании продолжают работать в убыток и становятся обузой для государства. Бремя убыточной работы этих компаний также ложится на плечи рядовых граждан. По мнению юристов, основной причиной убыточной деятельности госкомпаний является создание неэффективной системы управления, которая открывает широкий спектр возможностей для коррупционной деятельности.
Так, А.Гасанов полагает, что путь к коррупции открывает отсутствие единого контроля над госкомпаниями. "Каждая компания установила для себя правила, по которым и работает. Надо отметить, что основная коррупционная деятельность происходит в процессе госзакупок. Не исключено, что при закупках указываются завышенные цены, деньги тратятся на ненужные по сути услуги", - сказал он.
Существует мнение, что компании побеждают в тендерах, потому что близко связаны с госкомпаниями, продолжил он. С созданием инвестиционного холдинга, возможно, появится единый подход к предотвращению случаев коррупции в госкомпаниях. "Необходимо соблюдать Закон АР "О государственных закупках ". В этом законе в том числе говорится, что государственная компания, желающая провести закупки, должна подготовить и утвердить предварительный план закупок на следующий год не позднее 15 октября и разместить его на едином портале госзакупок. Но если мы зайдем на этот интернет-портал сегодня, то увидим, что большинство госкомпаний не публикуют данную информацию. Министерство экономики находится на правильном пути, разоблачая такие случаи", - указал Гасанов.
Таким образом, отдельную группу правонарушений в закупочной отрасли формируют коррупционные нарушения в сфере государственных закупок. Их отличает нацеленность должностного лица заказчика на извлечение личной выгоды, использование своего служебного положения в данных целях. В целях эффективного противодействия правонарушениям коррупционной направленности в сфере государственных закупок важно знать наиболее уязвимые места — коррупционные риски, создающие благодатную почву для их развития.
Отслеживание, анализ и оценка коррупционных рисков способствуют своевременному реагированию на существующие коррупционные угрозы и их минимизации, выявлению пробелов в законодательном регулировании противодействия коррупции, определению проблем, возникающих в практике их реализации, а также гарантированному устранению недостатков в организационном, ресурсном, идеологическом обеспечении этой деятельности и, соответственно, выработке мер, адекватных существующим возможностям и потребностям современного гражданского общества и правового государства. 

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA