Под занавес прошлого месяца главный банк страны принял очередное решение о снижении учетной ставки. Для чего Центробанк так настойчив  именно на этом поле деятельности, доподлинно неизвестно. Экономисты, да и сам регулятор признаются, что ставка рефинансирования не влияет на стоимость денег в стране - от нее не зависят кредиты коммерческих банков, однако ставка ЦБА снижается, а потому вернемся к этой теме в новом ключе. 
Итак, в результате нового решения регулятора стоимость кредитов ЦБА упала с прежних 8% до 7,75%. Нижний предел коридора процентных ставок  установлен на уровне 6%, а верхний предел - 9,5%.  Главный банкир страны Эльман Рустамов пообещал, что руководство Центрального банка  вновь пересмотрит коридор процентных ставок и случится это 13 декабря. 
Между тем поднятая после девальвации маната до 15% учетная ставка снижается уже второй год подряд. Причем, регулятор объяснил свое последнее решение тем, что в последние месяцы случилась стабилизация индексов нефти, инфляция остается на низком уровне, а макроэкономическая ситуация в стране устойчива. Словом, условия для понижения ставки складываются благоприятные, а потому с начала года, включая недавнее понижение, ЦБА понизил стоимость кредитов для коммерческих банков страны без малого семь раз. Уменьшения учетной ставки происходили 1 февраля, 15 марта, 26 апреля, 7 июня и 23 июля, в сентябре регулятор вновь сообщил о снижении ставки рефинансирования еще на 0,25% - с прежних 8,25% до 8% и каждый раз ключевая ставка снижалась на четверть процента.
Вот только данное обстоятельство не оказало никакого воздействия на высокие проценты по кредитам коммерческих банков. Согласно отчету Палаты надзора финансовых рыков, на первые числа августа ставки по потребительским кредитам были в диапазоне 20-24%, в долларах США - 6-19%, в других инвалютах - 10-15%.Так, в августе Rabita Bank повысил процентные ставки по наличным кредитам с 22% до 24%, Expressbank увеличил ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 14% до 15%. Ставки по микрокредитам в UniBank были снижены с 20% до 17%.
Местные эксперты утверждают, что понижение ставки Центробанка не окажет влияния на высокие процентные ставки по кредитам финансовых организаций.  По их свидетельству, учетная ставка азербайджанского Центробанка носит декоративный характер, и это невзирая на то, что речь идет о процентах, по которым главный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. По идее, эта величина должна определять стоимость денег в экономике, к тому же согласно местному законодательству, любой банк может получить кредит у ЦБ по установленной ставке.
К вопросу о том, почему бездействует механизм ЦБА, экономисты отмечают, что причины этого кроются в том, что регулятор не финансирует коммерческие банки должным образом, т.е. делает это избирательно. Между тем, по данным экономиста Самира Алиева, доля кредитов, выделенных Центральным банком по линии рефинансирования, уменьшилась в структуре привлекаемых кредитными организациями средств с 20% до 4,5% в 2013-2019 гг. Словом, кредитный портфель главного банка в финансовых организациях страны невелик. На это указывал и сам Рустамов. Так, в интервью одному из местных изданий руководитель ЦБА сообщил, что  кредитный портфель регулятора в коммерческих банках страны составляет порядка  400 млн. манатов. «Это очень небольшая цифра в общем объеме банковских активов. Ни один центральный банк не сможет оказывать влияние на рынок таким объемом ресурсов», — признался Рустамов.
Несмотря на то, что учетная ставка ЦБА не влияет на стоимость денег в стране, ее понижение продвинуло Азербайджан в рейтингах по этому показателю. Например, по итогам предпоследнего снижения ставки рефинансирования местного регулятора, Азербайджан оказался на 38-м месте в мире по размеру учетной ставки, опередив Казахстан, Украину, Узбекистан, Беларусь, Турцию и Иран, и разделив позицию с Мексикой, информируют местные СМИ со ссылкой на турецкую прессу. Также отмечается, что самая высокая учетная ставка (86%) зафиксирована в переживающей экономический кризис Аргентине. Предпоследнее место в этом перечне занимает Зимбабве (70%), строчкой выше расположилась Венесуэла с показателем в 27,9%. Вот только до стран еврозоны, где данный показатель не выше нуля и даже отрицательного значения, нам пока еще далеко.


Т. Самойлова 

.