Генерал Тод Уолтерс, возглавляющий Европейское командование ВС США и являющийся главнокомандующим НАТО в Европе, уверен, что Российская Федерация не прекращает угрожать существованию не только Штатам, но и их партнерам. Он уверен, что если Штаты одержат победу, то весь мир окажется в плюсе, поскольку вечная конкуренция сверхдержав не превратиться в масштабные военные действия.
Кроме того, Уолтерс подчеркнул, что РФ ведет себя так, чтобы дестабилизировать и навредить всем государствам, несмотря на международное осуждение и постоянно вводимые ограничение в области экономики.
Американский генерал полагает, что РФ всеми силами старается удержать область влияния советской эпохи, применяя для этого свои возможности и силы. Он заметил, что цель Российского государства состоит в том, чтобы подчинить своему влиянию соседние в настоящее время независимые советские государства.
В то же время Тод Уолтерс назвал не только Россию, но и КНР виновными в усилении милитаризации Арктики.
Стоит напомнить, что 20 февраля прошла Мюнхенская конференция. Первый раз за всю историю, начиная с 1995 года, на нее не были приглашены официальные представители России. При этом американский глава Джо Байден сообщил о том, что США не бросит Европу без поддержки и защитит от угроз, исходящих от Китая и РФ. Россия оказалась на развилке сразу нескольких направлений, по которым Соединенные Штаты собираются «торпедировать» европейское сообщество.
Джо Байден заявил, что Москва заинтересована в ослаблении единства Европы и Соединенных Штатов. Байден, по сути, обозначил Россию как главного врага Европейского союза и США. При этом он заявил буквально следующее: «Америка вернулась», имея в виду трансатлантический союз США и Европы. 
В речи Байдена важнее не то, что он произнес, а то, о чем он умолчал. А именно — вынес за скобки Китай и Европейский союз и их сближение. Для трансатлантического единства есть только одна весомая угроза — евразийская. Именно это и было главным посланием. Говоря о «единстве» США и Европы, американский президент подразумевает подчинение последней. Европа нужна Америке как рынок сбыта и колония, неспособная бросить вызов, оспорить геополитический статус США и функцию доллара как мировой валюты.
Поэтому усилия всех американских администраций сводятся к политике разобщения ЕС (Восточная Европа против Западной), его расшатыванию через создание внешних и внутренних очагов нестабильности (в Сирии, Ливии и на Балканах), препятствованию создания единых вооруженных сил Европы, отсеканию европейской промышленности от дешевых энергоресурсов. И главное — к недопущению прямого сухопутного доступа Китая к рынку Евросоюза и экономической переориентации Поднебесной на Европу.
Сейчас мы наблюдаем попытку «удушения» германской промышленности: санкциями против «Северного потока-2» США дестабилизируют Германию в самый критический момент ее перехода к «зеленой» энергетике. Пытаясь выбить из энергетической системы Германии дешевый и бесперебойный источник углеводородов, американцы хотят превратить немецкую промышленность в «хромую утку», зависимую одновременно от погодных колебаний и дорогостоящих и уязвимых морских поставок сжиженного газа. Для ориентированной на экспорт германской экономики это равноценно эмбарго и обрекает ее на упадок. А падение Германии означает падение Европейского союза как целого — ведь, в сущности, вся экономическая мощь Европы зиждется на немецких плечах. Без сильной Германии невозможна сильная Европа. А сильная и стабильная Германия нуждается в сильной и стабильной России как в энергетическом резервуаре — и военном противовесе НАТО.
Расшатывая же Белоруссию и Российскую Федерацию, Соединенные Штаты убивают двух зайцев сразу: лишают энергетической подпитки Европу и обнажают уязвимый китайский тыл. В условиях вероятного военного конфликта в Южно-Китайском море КНР нуждается в спокойствии на северных границах, в лояльности Кремля и, соответственно, во внутриполитической стабильности в России. Это гарантирует надежность Нового шелкового, а в перспективе и Северного морского пути, по которым Китай планирует диверсифицировать торговые поставки в Европу. 
Между тем член Совета Федерации РФ Алексей Пушков сделал прогноз по развитию отношений Москвы и Вашингтона при новом президенте США Джо Байдене. По мнению сенатора, американские власти продолжат политику противостояния Китаю и России. Только если в случае с Россией у США есть коалиция на основе НАТО, то для соперничества с Китаем необходимо собрать такой союз.
Алексей Пушков считает, что при президентстве в США демократа Джо Байдена будет продолжена политика противостояния России и Китаю, которых американские власти считают своими противниками.
Об этом член Совфеда написал в своем Telegram-канале. По его мнению, Байден по-разному воспринимает эти страны. Для нынешнего американского президента Китай — противник, а Россия — враг.
«В силу этого США намерены противостоять обоим, но прежде всего — «все более настойчивому Китаю». При этом в США понимают, что в одиночку им не справиться», — уверен сенатор.
Он отметил, что поэтому появилась «идея «глобальной коалиции демократий» против «авторитарных режимов» в лице Китая, а также России». Парламентарий подчеркивает, что против России уже есть подобная коалиция, основой которой служит НАТО. В то же время антикитайский союз Соединенным Штатам еще предстоит создать, полагает Пушков.
По его мнению, США возможно попытаются расширить свое влияние в том числе на азиатские страны. В то же время государства Средней Азии, Южного Кавказа, Восточной Европы (прежде всего, Белоруссия и Украина), расположенные между «западным альянсом» и Россией с Китаем, станут зоной соперничества «либерально-демократическим» и «авторитарным» «типами миропорядка», пишет Пушков.
Парламентарий отводит особую роль геополитическому соперничеству, которое сочетается с идеологическим подходом.
«Идеологизация геополитического соперничества характерна для «холодной войны» и возрождает ее в новой форме — как конфронтацию между «альянсом демократий» и «альянсом диктатур», — объясняет Пушков.
В заключение политик выражает мнение, что новая внешнеполитическая доктрина США объединяет в себе агрессивно-либеральные и неоконсервативные установки, которые объединены желанием «восстановления американской гегемонии на базе глобального союза сторонников либерального миропорядка».
В Вашингтоне объявляют о восстановлении отдельной должности по российской тематике — директор по делам России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности при Белом доме. Главным кандидатом на это кресло является Андреа Кендалл-Тэйлор, которая ранее работала по линии разведки - работала аналитиком в ЦРУ. Об этом говорится в недавнем сообщении пресс-службы Байдена. 
Следовательно, США времен администрации Байдена откажутся от политики изоляционизма и вернутся к тем процессам, которые мы называем глобализацией. В ближайший год мы увидим новую доктрину национальной безопасности Соединенных Штатов, где Китай может стать прямым соперничающим конкурентом, Иран – выйти из числа соперников (или перейти в низшую категорию угроз), а Россия, напротив, закрепит за собой этот статус, предоставленный ей еще Трампом. Вероятнее всего, здесь мы можем говорить о продолжении и усилении политики Монро-Вильсона (доктрина принципов внешней политики США - «Америка для американцев», провозглашенная 2 декабря 1823 года) - со всеми отсюда вытекающими последствиями для миропорядка. 

Р.ВЕЛИЕВ
.