Использование «низкокалорийных» сахарозаменителей вместо сахара не способствует похудению, считают испанские диетологи.

По словам диетолога Антонио Родригеса, большинство разрешенных сахарозаменителей безопасны, если использовать их умеренно и для постепенного отказа от сахара. При этом, чтобы похудеть, важно не заменять сладости на подсластители, а придерживаться диеты, передает РИА Новости.

«Лучший способ подсластить свой йогурт или кашу — это добавить фрукты, например бананы», — приводит газета ABC слова другого эксперта, диетолога Мигеля Лопеса Морено.

Известные варианты заменителей сахара — сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, асцесульфам К, стевия. Лопес Морено отмечает, что все они получаются в результате различных химических реакций. Стевия считается самым «натуральным» подсластителем из-за своего растительного происхождения, однако и ее получают путем выделения гликозидов стевиола, поэтому и здесь не обошлось без химии.

Диетологи замечают, что полностью отказаться от сахара сложно, но переход на подсластители может постепенно привести к желаемой цели, если контролировать их потребление и следить за рационом. Эксперты предупредили, что с употреблением сахарозаменителей может возникнуть так называемый гало-эффект, когда людям кажется, что еда с малым количеством калорий полезнее, поэтому они перестают себя в ней ограничивать.

.