Достаточно употреблять несколько продуктов, чтобы избавиться от дряхлого вида.

Со временем из организма начинает вымываться вода, зато накапливаются соли и холестерин. Эти процессы протекают на фоне изменения гормонального фона. Учёные называют десять гормонов, которые отвечают за молодость. И несколько из них можно регулировать с помощью белковой еды. Об этом рассказала диетолог Сара Готтфрид.

Эстроген — главный женский гормон. Он отвечает за эластичность и упругость кожи. Его выработка понижается после 35 лет. А ускоряет этот процесс красное жирное мясо. Заменить его лучше на белок из бобовых, зелени, морепродуктах, авокадо. Кроме прочего, такая пища богата фитоэстрогенами.

Для того, чтобы подольше выглядеть как в 18 важно поддерживать функцию щитовидной железы. Она вырабатывает 2 вида тиреоидных (йодсодержащих) гормонов. Одни отвечают за усваиваемость пищи, другой — за рост клеток и тканей. Стимулировать их выработку может белок морепродуктов, содержащийся в жирных сортах рыбы, моллюсках, крабах, устрицах, гребешках.

Инсулин — гормон, регулирующий количество сахара в крови. А сахар — одна из главных причин, вызывающих преждевременное старение. Вернет в норму производство инсулина растительный белок, богатый клетчаткой и постный животный белок — мясо птицы, кисломолочные продукты.

Прогестерон отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи. Его выработку наоборот стимулирует красное мясо, которое полностью исключать из рациона не следует, белок молочных продуктов.

Для долголетия важно также всегда потреблять достаточное количество орехов, семечек. В них содержатся, кроме качественного белка, полиненасыщенные жиры, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы.

.