Сегодня это самая популярная диета на просторах интернета. Что в ней такого особенного и какие подводные камни в ее применении могут встретиться, рассказал диетолог.
Суперпопулярной диету сделали такие звездные пациенты доктора Помрой как Р. Дауни-младший, Анжела Бассет, Джей Ло.

Хейли Помрой, диетолог из Калифорнии, много лет работала с диагнозом ожирение и изучала процессы метаболизма. По ее мнению, диеты часто бывают неэффективны из-за того, что в них не учитываются особенности метаболизма пациента. Дело в том, что скудный рацион провоцирует в организме 2 вещи. Первая – щитовидной железой снижается количество выработки гормона ТЗ, отвечающего за сжигание жира. Вторая – активизируется работа надпочечников, которые, напротив, вырабатывают гормон РТЗ, защищающий жиры от расщепления. Включаются древние механизмы выживания и организм переходит в режим экономии и откладывания запасов.

Поэтому, диета должна быть направлена не столько на снижение калорийности, сколько на ускорение обмена веществ, который только на 10% обусловлен генетически, в остальном же формируется образом жизни и привычным питанием. Его вполне можно скорректировать. И Хейли Помрой как раз и разработала, даже не диету, а скорее 28-дневную систему питания, рассчитанную на разгон метаболизма.

Она состоит из трех этапов, последовательно чередующихся в течении 4-х недель. В первый, 2-х дневный этап, разгружаются надпочечники, снимается стресс, идет подготовка организма к активной фазе. Минимум белков и жиров, больше продуктов, богатых сложными углеводами и натуральными сахарами.

На втором этапе, тоже 2 дня, сжигаются подкожные жиры. Пища маложирная, богатая белком, с минимальным количеством углеводов. Много овощей. Необходимо больше пить.

Третий этап, 3 дня, организм насыщается правильными жирами, что парадоксальным образом стимулирует процесс дальнейшего жиросжигания и в 2 раза ускоряет процесс обмена веществ. Употребляются продукты, богатые клетчаткой и витаминами, содержащие полезные жиры. Минимум белка.

Такой план питания помогает за 4 недели восстановить обмен веществ, посредством повторяющегося чередования пищи с высоким содержанием белка, углеводов и жиров.

Больших ограничений в количестве еды нет. Пища принимается за 5 приемов с интервалом в 1,5-2 часа. Основные – завтрак, обед и ужин (порции по 250-300 гр). Дополнительно 2 перекуса (порции по 150гр) Такой режим дает возможность избежать чувства сильного голода.

На время диеты из рациона исключаются соя, кукуруза, пшеница, черный чай и кофе, молочные продукты, пакетированные соки и газировки, сладости и сухофрукты.

Минус диеты в том, что она рассчитана на рацион американца и включает в себя такие экзотические продукты как омары, фейхоа, лобстеры, фазан и папайя, что делает ее достаточно недешевой. Она не подходит вегетарианцам. Без подробных рекомендаций диетолога в ней разобраться неспециалисту непросто.

Подробно диета описана в книге Хейли Помрой совместно с Ив Адамсон «Диета для ускорения метаболизма». Авторы утверждают, что за 28 дней вполне реально избавиться от 8 до 15 кг.

.