Думается, глупо скрывать тот факт, что после «черного нефтяного понедельника», в результате которого обвалились все мировые рынки, сразу все задались вопросом: что же будет с манатом? И для такого беспокойства есть все основания.
Наученные горьким опытом 2015 года, граждане не исключают, что все это может снова повториться. Все-таки фьючерсы резко снизились, а оптимистические заявления чиновников вряд ли кого-то успокоят. 
«Азербайджанские банки работают в обычном усиленном режиме, стараются выполнять и выполняют все требования клиентов. Никаких ограничений нет, и не будет».
Об этом АПА-Экономикс сказал председатель Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев.
«Ничего нестандартного не произойдет. Банки будут выполнять требования клиентов в стандартном законном режиме», - сказал З.Нуриев.
Отметим, что в настоящее время граждане могут обратиться в филиалы банка с удостоверением личности и купить до 500 долларов США. В случае покупки более 500 долларов и валюты в эквиваленте 20 тысяч манатов, необходимо предоставить кассиру удостоверение личности и заполненный прилагаемый бланк. Этот бланк предоставляется клиенту в кассе. То есть иностранная валюта может быть продана в течение дня в эквиваленте максимум 20 тысяч манатов на одного покупателя. Это правило касается как денежных кассовых операций в кассе, так и перевода со счета на счет.
«Но мы просим не создавать панику, чтобы люди не покупали дополнительно валюту без необходимости. Банки продают, и будут продавать валюту в любом количестве. У них достаточно наличной и безналичной валюты для того, чтобы удовлетворять требования клиентов», - добавил З.Нуриев.
К примеру, другой эксперт Амал Гасанли категорично заявляет, что валютные запасы страны сформировали надежную «подушку безопасности» для нашей экономики. Более того, он утверждает, что колебания цен на нефть, породившие шок в экономиках стран-экспортеров, неактуальны для Азербайджана. 
Не слишком ли самоуверенно звучат слова эксперта? Честно говоря, даже не верится, что столь безапелляционно говорит доктор философии по экономике! Такое впечатление, что этот эксперт далек от реальности. А она, реальность, на сегодня такова: ни одна страна не может дать гарантии насчет перспектив своей экономики, в том числе и США.
С другой стороны, слушая этого профессора, можно подумать, что у нас не было экономического кризиса-2015 из-за снижения нефтяных тарифов. 
Тем временем, как сообщают местные СМИ, с 10 марта коммерческие банки установили лимит на продажу долларов. И как это сочетается с заявлением главы Ассоциации банков Азербайджана Закира Нуриева, непонятно. Может, ему не лишне было бы перепроверить информацию, исходящую от местных медиа относительно ограничения продажи валют. Кстати, такого же рода слухи были и после обрушения нефтяных котировок в 2015 году. Но и Центробанк, и представители других госорганов дружно опровергали все эти слухи. В итоге случились две девальвации подряд. Поэтому мы и предлагаем сейчас государственным органам отреагировать на сообщения в СМИ. Но не хочется, чтобы граждане опять пострадали из-за нерасторопности чиновников и банкиров. Многие люди только стали приходить в себя после экономического кризиса. Нельзя подвергать их очередному испытанию. 
Финансовый регулятор в лице его председателя Эльмана Рустамова должен принять превентивные меры на случай ухудшения ситуации с отечественным манатом. Ведь еще недавно в ЦБ помпезно заявляли об увеличении золотовалютных резервов. 
Обнадеживает то, что вчера состоялось совещание Кабмина по ситуации на глобальном энергетическом рынке, в ходе которого было отмечено, что правительство Азербайджана отслеживает процессы в мировой экономике и имеет планы по нейтрализации их отрицательного воздействия на отечественную экономику.
Повторимся: в отличие от вышеупомянутого доктора экономики, мы не склонны утверждать, что сегодняшняя ситуация обойдет стороной нашу страну. Пусть Азербайджан и не интегрирован полностью в мировую экономику, тем не менее потрясения в глобальной экономике влияют и на Азербайджан. Тому яркое свидетельство тот же кризис 2015 года. И тогда самоуверенность, надежда на золотовалютные резервы страны сыграли злую шутку с отечественной экономикой и с манатом. Так зачем же наступать на те же грабли?


А.ШАХВЕРДИЕВ

.