Как правило, падение нефтяных цен понижает себестоимость энергоносителей. По мнению местных экономистов, правительству следует сделать реальный шаг навстречу бизнесу, понизив цены на электричество, свет, природное топливо, дизель и бензин массового потребления АИ - 92. 
Недавно решением монопольного импортера бензинов брендовых марок. Такм образом, литр бензина Premium Euro-95 подешевел с 1,5 до 1,2 маната, Super Euro-98 - с 1,6 маната до 1,4 маната. Таким образом, бензин марки Premium Euro-95 понизился в цене на 20%, Super Euro-98 - на 12,5%. Следует отметить, что доля импорта премиальных марок бензина в общем объеме рынка составляет 3-4%. По этой причине влияние этого шага на интересы широких слоев населения и бизнес можно сравнить с каплей в море. К этому стоит добавить, что 97% потребления приходится на «народную» марку бензина - АИ-92. 
Положительное влияние более дешевого этого вида бензина на общий интерес огромно и очень важно, говорят экономисты. По их словам, следует также снизить цены на дизельное топливо, на котором работают наши предприятия. Ведь именно к стоимости «народного» топлива, природного газа и электричества привязана рентабельность производства, именно его используют магазины и теплицы, на нем работает тяжелая техника, тарифы в этом сегменте влияют на социально-экономическое положение в стране. Именно такого подхода требуют национальные экономические интересы. 
Не случайно в ситуации резкого падения нефтяных цен эксперты вновь поднимают вопрос о необходимости реальных шагов для развития ненефтяного сектора экономики. 
Так, по мнению экономиста Неймата Алиева, тенденция удешевления нефти на сырьевых рынках создает предпосылки для снижения цен на бензин, природный газ и дизельное топливо, а также горюче-смазочные материалы в Азербайджане и прочие энергоносители. «Этот шаг очень важен для сохранения конкурентоспособности нашей ненефтяной продукции, а также оказания реальной поддержки предпринимателям, - уверен собеседник. - Правительство должно найти в себе силы и научиться смотреть в будущее. В противном случае наши хрупкие позиции на рынке будут еще более ослаблены. Нам не следует повторять ошибок, допущенных в 2015-2016 гг». 
Идея снижения энергоносителей может показаться непопулярной в глазах правительства, говорит аналитик, особенно при резком падении доходов. Но важно понимать, что из-за значительного падения цен на нефть на биржах стоимость ненефтяных продуктов в зарубежных странах (особенно в странах-импортерах нефти) также понизилась и продолжает падать. Этот фактор увеличивает преимущества иностранных товаров, делая местную ненефтяную продукцию неравноценной в ценовой конкуренции. 
«Мы должны помнить, что конкурентоспособность нашей неуглеводородной продукции по сравнению с иностранными товарами уже не впечатляет. Скажем, сахарный песок производства Имишлинского завода не конкурентоспособен по сравнению с импортным. В то же время мы можем уменьшить этот разрыв, понизив цены на энергоносители внутри страны и сбалансировав ситуацию. И это может быть самым большим вкладом в развитие ненефтяного производства в современных условиях. 
Если не будут предприняты шаги для повышения конкурентоспособности отечественных товаров, их позиции на внутреннем рынке будут утеряны, уверен Алиев. Как результат, упадет уровень ненефтяного производства, увеличится безработица, сократятся взносы в Государственный фонд социальной защиты и прочие поступления от ненефтяного сектора. Все это приведет к росту потерь. Сегодня мы стоим на пороге не только экономических, но и серьезных социальных проблем. По этой причине важно учитывать смягчающее влияние на сложившуюся ситуацию снижения тарифов на энергоносители. В этом контексте для нас дорога каждая минута… 


Т.САМОЙЛОВА

.