Депутаты Милли Меджлиса на заседании Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ воспрепятствовали принятию противоречащего интересам Азербайджана заявления.

Участвовавший на заседании член Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Кямал Джафаров сообщил АПА, что по итогам обсуждений заявление «О ситуации в Нагорном Карабахе» не было принято.

В тексте заявления предлагалось создание международной мониторинговой миссии, но азербайджанские депутаты высказались против создания новой мониторинговой миссии. Они аргументировали это тем, что до сих пор было создано много таких мониторинговых миссий, однако никакого результата их деятельности нет. Депутаты отметили, что создание нового механизма Советом Европы, который до сих пор не интересовался правами около 1 миллиона азербайджанцев, неверно.

В заявлении Нагорный Карабах указывался не как международно признанная территория Азербайджана, а просто как регион Нагорного Карабаха. На заседании наши депутаты отметили, что это неправильно как с юридической, так и с политической точки зрения и противоречит международному праву, в том числе резолюциям ПАСЕ.

.