В прошлом году под руководством президента Ильхама Алиева была проведена решительная политика по восстановлению территориальной целостности нашей страны, восстановлена ​​историческая справедливость, и мы воссоединились с родным Карабахом. Наряду со славной победой наша страна развивалась по всем направлениям, а на фоне борьбы с пандемией, охватившей весь мир, благополучие населения обеспечено.

Об это Utro.az заявил депутат Анар Мамедов.

Депутат отметил, что развитие экономики страны является основой всех проектов и шагов, предпринимаемых в стране. Экономический прогресс позволяет нам использовать наш доход для дальнейшего улучшения социального благосостояния граждан. Социальные пакеты, принятые и реализуемые по инициативе Президента Ильхама Алиева, аналогичны. В соответствии с заданным Президентом стратегическим курсом на улучшение социального положения населения в Азербайджане сформирована успешная модель социального государства нашей страны.
«Граждане Азербайджана находятся в центре нашей политики, - сказал президент Ильхам Алиев. - Мы все еще принимаем важные решения по улучшению социального благосостояния населения страны. Только социальные проекты, реализованные под руководством президента в прошлом году, дают нам основания так говорить». В 2020 году по пенсиям, пособиям и пенсиям, адресной социальной помощи населению было выплачено более 1 миллиарда манатов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В январе-ноябре 2020 года выплачены пенсии, пособия и пенсии, адресная социальная помощь. В прошлом году среднемесячный размер пенсий увеличился на 14 процентов, до 300 манатов, страховая часть пенсий увеличена на 16,6 процента, при этом увеличение охватывает более 1,2 миллиона пенсионеров - 43 миллиона манатов в месяц. Выплачиваются дополнительные средства, социальные выплаты гражданам в 2020 году увеличились на 18 процентов. В прошлом году им была оказана адресная социальная помощь. Количество семей увеличилось на 9 тысяч и составило 74,4 тысячи. Среднемесячная сумма на семью увеличилась на 15 процентов по сравнению с 2019 годом и составила 238 манатов. Около 1500 квартир и частных домов предоставлено инвалидам войны и семьям шехидов, которые считаются социально уязвимыми группами. Кроме того, меры по обеспечению занятости и социального обеспечения в связи с пандемией затронули около 5 миллионов человек. Масштабы программы самозанятости были расширены, и в программе приняли участие 12 000 семей. В целом эти пособия и пенсии охватывают наиболее социально уязвимые слои населения, и их доходы значительно выросли.
Как известно, социальные расходы государственного бюджета на 2021 год составят 11 миллиардов 111,9 миллиона манатов. Этот показатель составляет 563,8 миллиона манатов или на 5,3 процента больше, чем в 2020 году. Средний размер трудовой пенсии составит 338 манатов, размер пенсии по старости - 370 манатов. Эти показатели на 13 процентов выше, чем в прошлом году. Прожиточный минимум установлен в размере 196 манатов, в том числе 207 манатов для трудоспособного населения, 162 маната для пенсионеров и 175 манатов для детей. Это в среднем на 6 манатов или на 3,1 процента больше, чем в 2020 году.

Очевидно, что экономическая мощь Азербайджана напрямую влияет на социальную сферу. Каждый гражданин Азербайджана ощущает в своей жизни положительные эффекты экономического развития. Мы продолжим идти по этому пути. Уверен, что до конца года все запланированные задачи будут выполнены, и каждый из нас будет отмечать Великое возвращение.
 

.