В последние годы в нашей стране были приняты важные меры по дальнейшему улучшению снабжения поливной водой пахотных земель и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде. Ярким примером этого является масштабная работа по удовлетворению потребностей населения в питьевой и поливной воде как в столице Баку, так и в других регионах страны, согласно многочисленным указам, подписанным президентом Ильхамом Алиевым. В результате реализации этих проектов наша страна быстро развивалась, которая напрямую регулируется питьевой водой и нашла свое место. По данным заседания Кабинета министров об итогах социально-экономического развития в первой половине 2020 года и предстоящих задачах, сельскохозяйственный сектор вырос на 2,2 процента за шесть месяцев. Если бы не было засухи, можно было бы добиться более высоких результатов. Например, неблагоприятные погодные условия, то есть низкий уровень осадков, создали определенные трудности при возделывании зерна в некоторых равнинных районах. На встрече Президент еще раз обратил внимание на создание водных ресурсов и их правильное и эффективное использование.
Вопросы, обсужденные на совещании по состоянию водных ресурсов при президенте Ильхаме Алиеве 23 июля, с конкретными требованиями еще раз доказывают, что водный вопрос является вопросом национальной безопасности и стратегического значения в стране. И решение существующих проблем в этой области не может быть отложено.
Многочисленные меры были приняты для создания водных ресурсов в стране. 4 водохранилища общей емкостью 456 млн. Кубометров - Тахтакорпуйское, Шамкирчайское, Товузчайское, Гойтапское водохранилища находятся в стадии строительства. Питьевое водоснабжение в Азербайджане осуществляется по высокой процентной ставке, охватывая все города, районы и населенные пункты, включая Баку. Ситуация с гигантскими водными проектами полностью изменилась в лучшую сторону, включая водопровод Огуз-Габала-Баку. Кроме того, другие крупные проекты, Джейранбатан, Шамкир и другие. Также можно упомянуть названия водоемов.
Я также хотел бы отметить, что в последние годы была проделана большая работа по улучшению водного хозяйства в 96-м округе Горанбой-Нафталан. В январе этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О мерах по проектированию и бурению субартезианских скважин для удовлетворения потребностей пахотных земель и питьевой воды в Геранбойском районе», а в марте о дополнительных мерах по повторному удовлетворению спроса на воду. В соответствии с указом в дополнение к 17 субартезианским скважинам в 16 населенных пунктах Геранбойского района будет пробурено 43 субартезианских колодца с населением 30 378 человек для улучшения снабжения поливной водой пахотных земель и дворов, а также для удовлетворения потребностей населения в питьевой воде. Процесс бурения 17 из этих скважин завершен, а бурение других скважин уже началось. Однако потребность в воде все еще высока. Хотя меры, принятые государством, изменят ситуацию, будет трудно добиться успеха в этом процессе без участия граждан. Таким образом, водный баланс должен быть подготовлен в соответствии с современными проблемами, граждане должны понимать серьезность ситуации, быть осторожными в использовании воды и экономить воду.

.