Подписание 21 января 2021 года Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Туркменистаном о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов Каспийского моря «Достлуг» является историческим событием и заложит основу для нового этапа в отношениях между странами.
Это мероприятие станет очень важным шагом в подъёме энергетического и транспортно-коммуникационного сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном на новый уровень, а также послужит укреплению диалога и сотрудничества по разделу дна Каспийского моря в целом.
Об этом Utro.az заявил депутат Анар Мамедов
Анар Мамедов отметил, что Азербайджан всегда прилагал усилия для создания атмосферы диалога, взаимопонимания, сотрудничества и стабильности на Каспийском море. Были подписаны соглашения о разработке нефтяных месторождений в Каспийском море и разделе добычи, а также о двустороннем и многостороннем форматах диалога между прибрежными государствами по распределению нефти в Каспийском море. В этом контексте Соглашение между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан о разделе дна Каспийского моря от 29 ноября 2001 года, Соглашение между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией о разделе границ Каспийского моря от 23 сентября 2002 года и 14 мая. Подписание в 2003 году Соглашения между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан и Российской Федерацией о точке пересечения разделительных линий дна Каспийского моря является важным историческим документом.
По его словам, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана 12 августа 2018 года в результате взаимного компромисса и сближения позиций прикаспийских государств. Подписание Конвенции еще раз доказало, что между прикаспийскими государствами существует высокий уровень сотрудничества, доверия и взаимопонимания. доступны мероприятия. Не было сомнений, что дальнейшее развитие этого сотрудничества станет основным гарантом безопасности и стабильности. Подписанный сегодня Меморандум определяет важную энергетическую стратегию по превращению Каспийского моря в море сотрудничества и мира, а также создает новые возможности для энергетических, транспортных и коммуникационных проектов и привлекает иностранных инвесторов, а также укрепляет транспортный и транзитный потенциал Азербайджана. Документ также запомнится впервые в истории Каспийского моря, когда две страны совместно эксплуатировали месторождение и транспортировали его на внешние рынки. Нефть и газ, которые будут добываться на месторождении, будут транспортироваться по совершенной и комплексной инфраструктуре Азербайджана и экспортным трубопроводам. Таким образом, наряду с укреплением своего геоэкономического положения, Азербайджан значительно повысит важность транзита и транспорта. Таким образом, Меморандум, подписанный между Азербайджаном и Туркменистаном, является ярким примером дружбы, братства и взаимоотношений между двумя странами, основанных на исторических, этнических и религиозных традициях. Подписание документа характеризует повышение экономического потенциала двух стран, а также подтверждение дальнейшего расширения сотрудничества в преддверии следующего Саммита прикаспийских государств, который состоится в 2021 году по инициативе Туркменистана.

.