«Азербайджанский народ переживает один из самых славных периодов в своей истории. Под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева, азербайджанская армия показала миру свою силу. Наши земли, оккупированные Арменией и ее меценаты были освобождены ценой жизней и крови наших солдат и офицеров. «Основная задача впереди - обеспечить устойчивое расселение населения в освобожденном Карабахском регионе, чтобы укрепить и увековечить результаты исторической победы Азербайджана и создать комфортная среда обитания, основанная на современных принципах, чтобы превратить эти районы в самое здоровое, самое современное и процветающее общество ».
Об этом Utro.az заявил  депутат Анар Мамедов.
А.Мамедов отметил, что процесс восстановления уже начался тщательно скоординированным образом, управляемым из единого центра: «Следует отметить, что наши освобожденные территории имеют большой экономический потенциал. Эти земли считаются важными для развития сельского хозяйства. Принимая во внимание существующий потенциал наших освобожденных территорий, сырье и природные ресурсы, а также количество продуктивных земель, прогнозируется, что производство в этих регионах вырастет до 8 раз вскоре после фазы восстановления. Если учесть, что эти регионы внесут особый вклад в экономику Азербайджана на следующем этапе, особенно в обеспечение продовольствием и продовольственную безопасность страны, то сельскохозяйственная деятельность в этих областях уже началась, и озимой пшеницы посеяно более 7000 га. Для этого территория сначала была очищена от мин. И в этой сфере Азербайджан готов к широкому международному сотрудничеству и получает множество предложений от различных компаний. Заказы поступают из разных стран на определенные виды работ. Это связано с градостроительством, строительством объектов, в том числе инфраструктуры, дорог, мостов, электростанций.
Он подчеркнул, что послевоенный период действительно открывает новые перспективы: «Есть уникальные возможности для сотрудничества, взаимной торговли, открытия коммуникаций, открытия новых транспортных коридоров. В предыдущем интервью президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что иностранные инвесторы будут более активно вкладывать средства в Азербайджан после окончания войны. Следует отметить, что еще до войны между двумя крупными международными компаниями были подписаны соглашения об инвестировании в строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 440 мегаватт, и для этого есть хорошие возможности на освобожденных территориях. Одним словом, как подчеркнул Президент Азербайджана, мы освободили наши земли единством и солидарностью, и благодаря этому единству мы будем проводить восстановительные и строительные работы. Согласно плану восстановления, наши территории вернутся в прежнее состояние, успешная реализация программ регионального развития будет ускорена с использованием потенциала земель, и Карабах станет раем ».

.