Согласно совместному соглашению, подписанному между руководителями Азербайджана, России и Армении, размещение миротворческих сил в Карабахе в составе 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц техники не означает наличие армии другого государства. Будет создан Миротворческий центр для наблюдения за прекращением огня с целью повышения эффективности контроля за соблюдением сторонами соглашений.

Освобождение Шуши азербайджанской армией решило исход войны, начавшейся 27 сентября. Сразу после этого освобождение 72 населенных пунктов и 8 стратегических высот за один день заставило армянскую сторону поднять белый флаг. Подписание соглашения о капитуляции в рамках видеоконференции с участием президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении вчера доказало, что азербайджанская армия восстановила историческую справедливость под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Сегодня азербайджанцы во всем мире отмечают день гордости и победы. 10 ноября уже запомнился как один из самых знаменательных дней в истории нового Азербайджана. Сегодня день хороших новостей, которых мы ждали почти 30 лет, и, возможно, некоторые уже сдались. Закончился армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, желание армян, вопрос «статуса» Нагорного Карабаха, который длился почти 30 лет. Все наши оккупированные земли были освобождены от вооруженных сил Армении. Таким образом, все ВПЛ вернутся на родину. Между Азербайджаном и Арменией будет только государственная граница и будет создан Миротворческий центр. В центре разместятся военнослужащие из Турции и России. Мы гордимся тем, что законы Азербайджанской Республики будут применяться на всех наших освобожденных землях, в обращение будет введен только азербайджанский манат, а полиция Азербайджана будет оказывать услуги. Все коммуникации между Нахчываном и Азербайджаном, имеющие историческое, политическое и экономическое значение, будут восстановлены.

Вторая карабахская война в очередной раз продемонстрировала, насколько азербайджанский народ при необходимости объединяется в кулак. Он показал, что каждый, кто живет в Азербайджане, независимо от национальности, вероисповедания и социального положения, готов пожертвовать своей жизнью за Родину. Сегодня среди наших шехидов есть русские, евреи и другие граждане разных национальностей, которые не являются азербайджанцами, но сердца которых бьются вместе с Азербайджаном. Мы гордимся каждым из них. Азербайджанский народ гордится своими детьми.
В заключение я еще раз искренне поздравляю наш народ с нашей славной победой от себя лично и от имени тысяч избирателей 96-го Геранбойско-Нафталанского избирательного округа, который я представляю. Я говорю, что глаза нашего народа ясны, души наших мучеников счастливы. Победа наша! Да здравствует наша Армия! Да здравствует Верховный Главнокомандующий!
Шуша наша! Карабах наш! выражение - символ нашей победы!

.