Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и конгрессмен-демократ Джейми Раскин приступили к подготовке законопроекта о формировании специальной комиссии, которая должна оценить физическое и психическое состояние здоровья президента Дональда Трампа, сообщают американские СМИ, пишет "Интерфакс".

На основании выводов комиссии Конгресс должен сделать вывод о том, может ли президент Соединенных Штатов быть отстранен от должности в связи с неспособностью выполнять свои обязанности.

Такие права предоставлены законодательному органу 25-й поправкой к конституции, которая позволяет отстранять президента от должности, если большинство членов кабинета и вице-президент считают его не способным выполнять свои обязанности.

Предложение о создании комиссии будет внесено Пелоси и Раскиным. Как отметил офис спикера палаты, выводы комиссии - "помочь обеспечить эффективное и непрерывное руководство на самом высоком посту в исполнительной ветви власти".

Сам Трамп в своем Twitter в ответ на инициативу демократов назвал Пелоси "сумасшедшей Нэнси", которую саму надо взять под наблюдение.

Лечащий врач главы государства Шон Конли считает, что Трамп уже может вернуться к полноценной работе, в том числе к публичной деятельности.

В распространенном Белым домом меморандуме врача о состоянии здоровья главы государства говорится, что он завершил курс лечения от коронавируса и может вернуться к публичным выступлениям.

.